🎊仕事選びの基準⚠

レス13 HIT数 2219 あ+ あ-

2008/08/04 13:14(更新日時)

みなさん 職を決めるときに どのように考えて決めますか❓
私は まずやりたい業務の中で、いくつか具体的な企業名をリストアップし、
その中で 質の高い仕事ができる所(この中で働いたら人間的にも成長できるんだろうな…と思える所)をチェックし、
その後で待遇面です。

それで転職しようと考えていますが、彼氏に『そんな憧れみたいなもので仕事を選ぶのは馬鹿らしい』と言われました😱
みなさんはどこ重視で選ぶんでしょうか❓❓❓

タグ

No.640785 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、給料や休日 通勤時間など細かい点ですねぇ。会社内部のことは、外からじゃ分からないし。妥協できる点、できない点をあげて決めます。

No.2

>> 1 ありがとうございます😃
待遇面を重視ですね❓
ちなみに 妥協できる点や できない点とありましたが、具体的にどのような部分なんですか❓❓❓

No.3

>> 2 そうですねぇ
私の場合ですが、給料は 生活かかってるから妥協はできない。
休日は土日がいい、とか。
通勤時間30分内と決めていても 乗換えなしで行ける所、ラッシュの時間でも空いている とかだったら、もう少し時間かかってもいい… などです。

No.4

>> 3 言い忘れましたが、質の高い仕事ができる所 とおっしゃってましたが、私は自分に合っているかどうかで判断します。キャリアウーマン的なタイプじゃないし、営業や手先を使う事も苦手なので 仕事内容や、会社の業績なんかで これならできそう… と判断して決めます。
やってみたけど、合わなかった なんてことも経験してるので💧

• << 6 ありがとうございます😃 私はすごく田舎に住んでいます。接客業に就きたいんですが、どこも活気がなく、結構テキトーなんです😥 だから私は街中へマンションを借りてその周辺で探すつもりです。 人がたくさん来るショップでバリバリ働いていけるようになりたいし そこで店長になりたい憧れがあります。 そういうので決めるって おかしいでしょうか😥

No.5

得意な分野を活かしてやってみたい事がそこにあるか!です。

• << 9 しりとり好きさん ありがとうございます😃 『得意分野』は私も重視すべきだとおおいに思います☺ その中でも 何を優先的に考えるか、良かったら教えていただけませんか❓

No.6

>> 4 言い忘れましたが、質の高い仕事ができる所 とおっしゃってましたが、私は自分に合っているかどうかで判断します。キャリアウーマン的なタイプじゃな… ありがとうございます😃
私はすごく田舎に住んでいます。接客業に就きたいんですが、どこも活気がなく、結構テキトーなんです😥
だから私は街中へマンションを借りてその周辺で探すつもりです。
人がたくさん来るショップでバリバリ働いていけるようになりたいし そこで店長になりたい憧れがあります。
そういうので決めるって おかしいでしょうか😥

No.7

>> 6 主さん自身が そこで やり甲斐を見つけられるのなら、それで十分だと思いますよ😊
あたしは どちらかと言うと、当たり障りのない感じだったので💧

あたしも、接客は2回程やりました。
仕事はこなしていたけど、もうちょっと笑って😠 っていつも言われてました😁

• << 10 小悪魔さん、ありがとうございます😃 私はずっと接客業をやってて もっと大きいショップで仕事をして 幅広い接客スキルを身につけたいと思っています。 どんな教育を受け 具体的にどのような仕事を・・・・ということは入ってみなければわかりませんが、 ①遠方にいく・②今の会社を辞める、というリスクを背負ってまでチャレンジする価値があるかどうかということは どこで判断すべきか迷っています。 何度か その行きたいショップには客として行き、いい印象は受けていますが、それ以外は憧れのようなものなんです😔 それってあまりにも無謀でしょうか❓❓❓

No.8

私は何を優先というよりは最低ラインをもうけて決めました。
特に給与は生活が出来るラインを試算して決めました。
ほんとは人間関係を一番重視したいけどそれは入ってみないとわからないし😥

• << 11 なるほどです😃最低ラインはありますね🌟 人間関係、私も気になりますが、調べようがないですよね💦 どうもレスありがとうございました☺

No.9

>> 5 得意な分野を活かしてやってみたい事がそこにあるか!です。 しりとり好きさん ありがとうございます😃
『得意分野』は私も重視すべきだとおおいに思います☺
その中でも 何を優先的に考えるか、良かったら教えていただけませんか❓

No.10

>> 7 主さん自身が そこで やり甲斐を見つけられるのなら、それで十分だと思いますよ😊 あたしは どちらかと言うと、当たり障りのない感じだったので… 小悪魔さん、ありがとうございます😃
私はずっと接客業をやってて もっと大きいショップで仕事をして 幅広い接客スキルを身につけたいと思っています。
どんな教育を受け 具体的にどのような仕事を・・・・ということは入ってみなければわかりませんが、
①遠方にいく・②今の会社を辞める、というリスクを背負ってまでチャレンジする価値があるかどうかということは どこで判断すべきか迷っています。
何度か その行きたいショップには客として行き、いい印象は受けていますが、それ以外は憧れのようなものなんです😔
それってあまりにも無謀でしょうか❓❓❓

• << 12 憧れというより、目標って考えたら少しは気持ちが変わるんじゃないですか?😊 やりたい、とゆう気持ちがあるなら価値はあると思います。 やらないで後悔するより、やってみて もしそれで後悔したとしても また別の新しい道を開けると思う。 なんか、偉そうなこと言っちゃってスイマセン。主さんの人生だから、無責任なことは言えませんけど。 でも、当たり障りのない平凡な道を歩いて行くか、自分にとってプラスになるかもしれない道を行くかは主さん自身が どうしたいのかで決まると思いますよ😊

No.11

>> 8 私は何を優先というよりは最低ラインをもうけて決めました。 特に給与は生活が出来るラインを試算して決めました。 ほんとは人間関係を一番重視した… なるほどです😃最低ラインはありますね🌟
人間関係、私も気になりますが、調べようがないですよね💦
どうもレスありがとうございました☺

No.12

>> 10 小悪魔さん、ありがとうございます😃 私はずっと接客業をやってて もっと大きいショップで仕事をして 幅広い接客スキルを身につけたいと思っていま… 憧れというより、目標って考えたら少しは気持ちが変わるんじゃないですか?😊
やりたい、とゆう気持ちがあるなら価値はあると思います。
やらないで後悔するより、やってみて もしそれで後悔したとしても また別の新しい道を開けると思う。

なんか、偉そうなこと言っちゃってスイマセン。主さんの人生だから、無責任なことは言えませんけど。
でも、当たり障りのない平凡な道を歩いて行くか、自分にとってプラスになるかもしれない道を行くかは主さん自身が どうしたいのかで決まると思いますよ😊

No.13

>> 12 アドバイスしていただき ありがとうございます☺
そうですね『あんなふうになりたい』って思える世界に飛び込んでみることが第一歩かもしれませんね。
いきなり上手くいかないかもですが、チャレンジしてみたいと思います😃
ほんとうにありがとうございます❤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少