うつ病と脳の病気の違い

レス6 HIT数 3017 あ+ あ-

2008/03/09 11:17(更新日時)

うつ病と脳の病気のどちらか分からないので何科に行けばいいのか迷っています。うつ病なら~薬治療やカウンセリング治療。脳ならCTやMRI検査が必要。神経内科、精神内科、整形外科。
症状は~😢5年前から年々、酷くなる片手の関節のこわばりと曲がらない、😢片足膝の痛み。😱2年前から酷くなってきて今は仕事に支障が出ている😢もの忘れや😢記憶力低下😢緊張😢不安😢決断力低下。
教えて下さい。

No.627176 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

脳外科・神経科など行き、体に異常がないか調べて、特に異常がない場合、心療内科だと思います。

体の異変→体を調べる→異常なし→心の治療 の順が普通だし安全だと思いますよ。

No.2

あ!整形外科も行った方がいいですね。
とりあえず体を先にしっかり調べないと 心の治療を先にして体に潜む病に気がつかなかったなんて事になれば怖いですよ😣💦

No.3

>> 2 ご丁寧な回答有難うございました。どっちを優先するべきか迷っていました。近場で意見通りに近い科を探してみます。田舎なので。整形は何カ所か行きました。レントゲンとCT検査。その頃は症状が出て無いとか発見してもらえなかったとか、あると思うので、どこの科に行くにしても設備がある科なら検査してもらうようにしますね。
本当に、選択に迷っていましたので助かりました。

No.4

先日、相談させて戴き。脳神経外科へ行って参りました。「納得いかない診断」で終わりました。

No.5

>> 4 脳神経外科で納得いかなければオプション付けて人間ドックで隅々までみてもらってそれでも異常が認められない場合は心療内科をお勧めします
今は敷居は高くないし気の合う先生を見つけて下さいね(^-^)

No.6

それは多分、体の方の病気だと思います❗
前にテレビでやってたけどリウマチじゃないですか❓進行したら指とか変形するらしいので早めに病院行った方がいいですよ!手とか足の関節痛いのなら疑いはあると思います❗

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する