年子の兄妹…ι

レス9 HIT数 5276 あ+ あ-

2008/04/06 23:58(更新日時)

私は年子二人っ子兄妹という兄弟構成でその妹なのですがそれについて損ばかり感じます。😔
まあ仕方が無いのですが。
よく「男は同年女より子供」とか言いますがそれなのか1上兄のやる事や主張や意見を聞いたり見たりしても年上な感じを抱いた事が無いし両方社会人になってるのに親に小遣いあげてたのも私が先だったりしたし(後で親から聞いた私からお小遣いたまにもらっているという話を耳にして慌てて自分もあげるようになったらしい)一人暮らしも免許取得も私が先だったりしたし、(兄妹はまだ)年子のセイか他の家みたく上の兄弟からお小遣いを貰ったという事も一度も無いし何一つ兄らしさや年上らしさを感じさせた事が無いくせに「まあ家は年子だからよそみたくお兄ちゃんから妹にお小遣いとかもらえたりがなくてもしょうがないでしょ」とか親に言われているしキョウダイは私に対して男だからか年上というだけで威張った態度だしなんか年子の兄妹の妹に生まれた損ばかり味わいます。😔
年子二人っ子というキョウダイ構成でも兄弟や姉妹、姉弟などの組み合わせならよかったなあ…と考えちゃいます。皆さんの周りの、自身の「年子二人っ子キョウダイ」はどうですか?😱

タグ

No.620455 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんはおいくつかな❓若いみたいだね

私の子供がそうです…上の子は静かな環境で生まれたせいかノンビリしてると思います

下は賑やかな環境で生まれたせいかハキハキしてます

としごだとほぼ一緒に育つのであんまり差は感じないですよ

年齢差ではなくて持って生まれた性格とかの違いじゃないかなぁ❓

これから年をおう事にまた違った形で色んな話が出来ると思いますよ

残念ながら親は子より先にいなくなりますから…

兄妹がいる事はいいと…親から見て思ってます😃

悩みの解決ではないと思うけど…書いてみました

• << 4 ありがとうございました。🙇 まあくよくよしても変わらないから仕方ない事なんですが。 それぞれの性格というより年子二人っ子兄妹というのはやはり大きなポイントかと感じます。 はっきり言って私の目線から幼くみえる兄は兄であって兄でないと感じますしそんな私の気持ちは抜きに一応世間では上の兄弟を敬称みたく呼ばないといけないみたいな空気だし。 マイペースが好きなくせに免許も一人暮らしも下の兄弟に先越された、と独り善がりにデカい拭えない敗北感を感じているみたいです。(親から耳にした) 私の方は別に抜かしたとか勝利感に浸っているとかないのにね。 もう少し歳が離れていたり三人以上の兄弟だったらなあ…と思うこの頃です。😱

No.2

5つ上

兄がおります
彼は
結婚もして
こども
も2人いますが

それでも
大人に
なりきれてません

男のひとは
かるく
10歳以上は上でないと
大人ではないのかも知れません

• << 5 ありがとうございました。🙇 5上の妻子いるお兄さんでも妹目線でそう見えるんですね。 新しい発見です。😲

No.3

まあ👨は永遠に少年と言う事!

• << 6 ありがとうございました。🙇 それにしても幼い…ι たった1違いなだけで年上らしさや兄らしさ見せた事が無いくせに威張るさまもまた幼い…ι 少しは兄らしさや年上らしさを見せてから年上や兄ブレよと思っちゃいます。 家は年上の兄弟としての良い所取りはされるくせに不都合な事は「まあ年子だから」とかってされてって感じです。😔

No.4

>> 1 主さんはおいくつかな❓若いみたいだね 私の子供がそうです…上の子は静かな環境で生まれたせいかノンビリしてると思います 下は賑やかな環境で… ありがとうございました。🙇
まあくよくよしても変わらないから仕方ない事なんですが。
それぞれの性格というより年子二人っ子兄妹というのはやはり大きなポイントかと感じます。
はっきり言って私の目線から幼くみえる兄は兄であって兄でないと感じますしそんな私の気持ちは抜きに一応世間では上の兄弟を敬称みたく呼ばないといけないみたいな空気だし。
マイペースが好きなくせに免許も一人暮らしも下の兄弟に先越された、と独り善がりにデカい拭えない敗北感を感じているみたいです。(親から耳にした)
私の方は別に抜かしたとか勝利感に浸っているとかないのにね。
もう少し歳が離れていたり三人以上の兄弟だったらなあ…と思うこの頃です。😱

No.5

>> 2 5つ上 の 兄がおります 彼は 結婚もして こども も2人いますが それでも 大人に なりきれてません 男のひとは かるく 10歳以上は… ありがとうございました。🙇
5上の妻子いるお兄さんでも妹目線でそう見えるんですね。
新しい発見です。😲

No.6

>> 3 まあ👨は永遠に少年と言う事! ありがとうございました。🙇
それにしても幼い…ι
たった1違いなだけで年上らしさや兄らしさ見せた事が無いくせに威張るさまもまた幼い…ι
少しは兄らしさや年上らしさを見せてから年上や兄ブレよと思っちゃいます。
家は年上の兄弟としての良い所取りはされるくせに不都合な事は「まあ年子だから」とかってされてって感じです。😔

No.7

お兄ちゃん
なんて

幾つになっても

面倒かけてくる
だけの
存在かも知れませんね

No.8

>> 7 再びありがとうございます。😃
確かに家も妹からみて面倒な存在です。(苦笑)
繰り返しますが男は同年女より子供とかいつまでも少年とかよく言いますが…威張られるばかりだが年子兄妹で実質同レベルか私がちょい上。
年子兄妹ゆえに能力的な年齢差は無いし人生経験も変わりないからその中からつちかわれた生活の知恵も同レベルなんです。むしろ私がちょい上?(笑)なのに威張る所がまた納得いかない(笑)
そのくせ不都合は「年子だから仕方ない」とかにごされる(笑)
何でも私が先に手にしていたりするし。
周りのお兄ちゃんいる女の子にお兄ちゃんの話聞くと家とは違いドラマのような設定のお兄ちゃんです。(笑)

No.9

私も年子の兄妹で妹です。

年子の兄妹だと、妹の方が精神的に成長するのが早いらしいです(^o^)/

私も兄より、家にお金を入れるのも、免許を取るとも早かったですね。

兄はガキにしか見えない(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧