死刑で死んだら罪なのか…。悩みそう😔
裁判員制度。決まったものは仕方ないけど、これから長い目で見ていかないとなぁ…。
掲示板だって一つの事に延々言い合いしてケンカ別れのスレ多いし😒
死刑なんて茶の間でテレビ相手に軽々しく言うわけでなく、決まると本当に死んじゃう人が目の前にいるし😒勉強もしてないのにそこまでの判断を迫られると悩んでしまいそう😞
不倫なんて…私的感情が優先されそうな勢いがある😒
実際はじまるのだからいい方向に向かうように願っているけど、どうなんでしょう🐱
…不倫や離婚の裁判はノータッチですかね?
すみません😒井戸端会議レベルの内容ですが、スレ立ててしまいました。
みなさんの意見もお願いします😄
新しいレスの受付は終了しました
初めまして
私も今朝テレビ見て主さんと同じように思いました💧
レス内容が違ったらすみませんが
まだ詳細解りませんが、死刑判決を下さなければならない事件も担当するわけですよね??
そんな凶悪犯罪にもこの制度は、まったく素人の一般市民を裁判員に駆り立てるの?でしょうか
今週末から?裁判員制度のパンフらしきものが各世帯に送られてくるらしいですね
選挙権がある20歳以上の日本国籍のある日本人対象で
召集?される確率は1/350だそうです
宝くじに当たるより高確率だそうで
来年5月から始まるこの制度
物議をかもす議論が起こりそうですよね?💧💧
>> 1
レスありがとうございます😌
私も今朝のそのニュースをバタバタしながら聞いたり聞いていなかったり。いま、一休みしながらスレ立てました😄
はい。どんな小さな事件から、連日連夜報道されるような事件まで😒きっと裁判ならば呼ばれるんだと言う認識です😅違ったらごめんね😓
で、被害者あっての裁判。警察が調べ尽くしての証拠。そこにきての容疑者。
テレビでかい摘まみの情報でも「やるせない事件」みたいなものを担当する確率だけなら低ーいでしょうが、裁判員になり、実刑が確定したら、懲役○年のその年数分心の隅がもやもやしそう😅死刑ならば想像も及ばない😅
だけど、プラスになるための改革。いい風に変化することを期待するのみ…です🐧
人間だから絶対な公平はできないと思います。
どの裁判内容にしろ、私的感情は交じるもの。
殺人についての話ですが、死刑はよくないという意見もありますね。
私は違う意味でよくないと思います。
凶悪犯が死刑なんて優しすぎる。死んだら終わりだから。
まあ生きていても税金の穀潰しだし。
餓死させればいいのに。
殺された被害者は苦しみながらむごい殺され方したのに、犯人は死刑になったら苦しまずに死ぬ。
殺人犯した人間に人権なんてない。人の生きる権利奪っといて何が人権だ
と思いますね😒
まあ難しいです🌀
- << 6 極論、被害者が加害者に刑を下すなら不満もしこりものこらずに済むのかな?被害者が亡くなった場合……って言うか、実際の事件ですみませんが光市の母子の事件のような場合、旦那さんがかわいそうで😞 被害者家族ではなく、家族も被害者ですよね😞 自分が被害者にも加害者にも立場を置いて考えるなんて、出来るかしら😣難しいぞっ😣 確かに、反省と後悔を持って別の形で償いが出来るとみんなのためにいいかもですよね。死刑…。 すごい存在。死刑。 本当は、刑うんぬんよりも人の迷惑になることするなって認識の大人が増えるだけで、悲しい思いをする人は減らせるのにね😞 すみません、私、寄り道ばかりのレスで。 また何か思うところあれば書いてください😄レスありがとうございます😌
>> 4
人間だから絶対な公平はできないと思います。
どの裁判内容にしろ、私的感情は交じるもの。
殺人についての話ですが、死刑はよくないという意見もあ…
極論、被害者が加害者に刑を下すなら不満もしこりものこらずに済むのかな?被害者が亡くなった場合……って言うか、実際の事件ですみませんが光市の母子の事件のような場合、旦那さんがかわいそうで😞
被害者家族ではなく、家族も被害者ですよね😞
自分が被害者にも加害者にも立場を置いて考えるなんて、出来るかしら😣難しいぞっ😣
確かに、反省と後悔を持って別の形で償いが出来るとみんなのためにいいかもですよね。死刑…。
すごい存在。死刑。
本当は、刑うんぬんよりも人の迷惑になることするなって認識の大人が増えるだけで、悲しい思いをする人は減らせるのにね😞
すみません、私、寄り道ばかりのレスで。
また何か思うところあれば書いてください😄レスありがとうございます😌
>> 7
逆ですか❗重大なケース……。 任命されたら頑張りますが、逆に頑張っていいのかわからないです。 冤罪。小説でしか知りませんが、本当にたまったものではありませんよね😲
死刑より嫌だと思う極刑は「二つのバケツの片方へ水を入れ、もう片方に移す。これを一日繰り返す。永遠に」と学生時代、話していた先生の言葉を思い出すことがあります。人は考えて生きている。生きる意味を見いだせないままだと、廃人になってしまうんだって。冤罪を真剣に考える程、死刑を口にできなくなる。私も賛成ですが、私が被害者の家族になっても同じ事を言えるとは到底思えません😞 被害を受けていない平凡な人に裁くべき立場はお門違いですよね😣 少年犯罪にいたっては、さらに理不尽な世界(出版物でしか知り得ない)な印象です😖 裁くことで、誰を守りたいのかを明確にしていないと、被害者、加害者、家族、将来、模倣の抑制、人権や更正…。どこにもゴールが見いだせない。何が目的の裁判員なんだろう?個人の正義を集めても、ケンカみたいになるスレを眺めてはわからなくなります😣 長々すみません😣レスありがとうございます。よかったら、ご意見、ご指導くださると嬉しいです😌
>> 7
私は死刑廃止論者です!理由は、
1、冤罪の可能性は0ではないから
2、どんな場合でも、人が人の命を奪うのは、あってはならない事だと思うから
…
この間?宮崎勤くんも…死刑となりましたが.貴方は.どう思いましたか?
生きてて欲しかったんですか?
幼い子供を自己快楽の為に殺害した男!
この方の命も大切だったんですか?
- << 11 生きていてほしかったのか? 大切だったのか? 答えはどちらでもありません。事件に無関係の人間には、犯人の生死なんて無関心です。 死刑執行されたの?あ、そうなんだ。ひどい人だったよね。 これが大多数だと思います。 加害者にも被害者にも関係ない人には、何がどうなっても関係ないままなんです。
>> 10
裁判員制度?(笑)
実際に生きてる内に約一回ぐらいにしか回って来ませんけど…⤵
また.無職.フリーター.住所不詳.他など社会貢献に属さない人…
あなたが制度を自分に無関係だととらえるのは良いことです。
ですが自分が裁判に関わった時、無関係だった犯人の判決に関わるのです。
制度と無関係と割り切り、無関心を装うならば、私ならこのスレを開かない。
なにか悲しい事でもある方なのかと逆に申し訳なく思いました。大丈夫ですか?
- << 14 私の言うてるのは! それほど取り上げて!言う問題では無い!と言うことを言いたいんですよ! 自分も裁判員に成る! 成りもしないのに…(笑) 成った時に考える問題. 関わるとしても一人で判断しませんので…. 結局は多数決!やしね. アメリカの真似も ええ加減にして貰いたい!多分…不評で1~2年で無くなるでしょう⤵(笑)
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
中学生だけど質問ある?1レス 4HIT 初心者さん
-
今、5レス 83HIT 通りすがりさん
-
要介護3 フルタイムは無理?8レス 132HIT おしゃべり好きさん
-
私とは付き合ってなかった?13レス 177HIT おしゃべり好きさん
-
彼女に「俺じゃ幸せにできないから」と言う男性(彼氏)って18レス 168HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
中学生だけど質問ある?
なんか質問あったらいッてちょ(初心者さん0)
1レス 4HIT 初心者さん -
私とは付き合ってなかった?
まず、私のことなんか言ってた?なんて聞くのやめなさい。恥ずかしいよ。 …(匿名さん13)
13レス 177HIT おしゃべり好きさん -
雑談部屋、その16
さあもう寝よ.お休みーーっ!(トド君)
194レス 1531HIT トド君 名必 -
LINE ブロック 削除
因みにどんな内容でしたか?(匿名さん5)
5レス 162HIT おしゃべり好きさん -
俺はアホではあるが、もっとアホになるにはどうしたら?
✋ 👶 アッ、ホー(匿名さん7)
22レス 257HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 111HIT 匿名さん
-
閲覧専用
お話し相手になってください。4レス 219HIT 常連さん
-
閲覧専用
蛙化したらしい16レス 298HIT 匿名さん
-
閲覧専用
雑談掲示板!(イラスト投稿も◎)1レス 90HIT 雲空ぬふ (10代 ♀)
-
閲覧専用
風呂キャンセル界隈の民へ26レス 498HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
日産 新型ルークス
所詮軽自動車ですから 色々求めるならそれなりに金額出さなきゃ無理…(匿名さん2)
2レス 111HIT 匿名さん -
閲覧専用
セ。。。したい
週1です。多くて3?お互い子育てと仕事で疲れてるので、したくてもできな…(匿名さん3)
7レス 290HIT 匿名さん -
閲覧専用
お話し相手になってください。
男性50才です😃。(常連さん0)
4レス 219HIT 常連さん -
閲覧専用
復活、おっさん劇場相談室劇場です✨🙋🎶❤。
※名言・格言 人間が人間に対し卑屈になる。 僕はそれが…(檄❗王道劇場です)
100レス 3633HIT 檄❗王道劇場です -
閲覧専用
おっさん劇場、備蓄米をゲット確定する✨🙋🎶❤‼️
備蓄米の味の感想‼️。 うまくもなく、不味くなく、何の感動もあり…(檄❗王道劇場です)
22レス 659HIT 檄❗王道劇場です
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
約束を守らない彼
私は30代半ばで、彼氏(50代バツイチ・19歳の子あり)が約束を守ってくれないことに悩んでいます。 …
32レス 420HIT 匿名 (30代 女性 ) -
血液の癌の疑い、どの癌が当てはまるか
※始めに書いておきますが、あくまでも事前に◯◯癌だと知っておく事で不安を抑える為に聞いてるだけで…
15レス 210HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
既婚者の奥様に呼ばれています。
既婚者の男性と半年ほどお付き合いしてました。その奥様から連絡があって呼び出されています。話し合いたい…
30レス 1050HIT 恋愛好きさん (10代 女性 ) -
元カノと接するのって気まずいものでしょうか?
上司が元彼です。 凄く良い人だったのですがやや自己中心的な面があり、「僕はこういう人間なんだから、…
11レス 152HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
「保育園落ちた。日本しね」の気持ち、分からなくもない
「保育園落ちた。日本しね」と言った人の気持ちが分からなくもない。 日本の保育園制度って、変だな…
12レス 156HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
キャベジンってどうですか?
キャベジンってどうですか? 副作用とかないですか? 今、食べ過ぎ飲み過ぎで 胃腸が弱ってま…
6レス 154HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る