死刑で死んだら罪なのか…。悩みそう😔

レス15 HIT数 1397 あ+ あ-

2008/11/30 07:54(更新日時)

裁判員制度。決まったものは仕方ないけど、これから長い目で見ていかないとなぁ…。

掲示板だって一つの事に延々言い合いしてケンカ別れのスレ多いし😒
死刑なんて茶の間でテレビ相手に軽々しく言うわけでなく、決まると本当に死んじゃう人が目の前にいるし😒勉強もしてないのにそこまでの判断を迫られると悩んでしまいそう😞
不倫なんて…私的感情が優先されそうな勢いがある😒

実際はじまるのだからいい方向に向かうように願っているけど、どうなんでしょう🐱

…不倫や離婚の裁判はノータッチですかね?
すみません😒井戸端会議レベルの内容ですが、スレ立ててしまいました。
みなさんの意見もお願いします😄

タグ

No.616741 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして
私も今朝テレビ見て主さんと同じように思いました💧
レス内容が違ったらすみませんが
まだ詳細解りませんが、死刑判決を下さなければならない事件も担当するわけですよね??
そんな凶悪犯罪にもこの制度は、まったく素人の一般市民を裁判員に駆り立てるの?でしょうか

今週末から?裁判員制度のパンフらしきものが各世帯に送られてくるらしいですね
選挙権がある20歳以上の日本国籍のある日本人対象で
召集?される確率は1/350だそうです
宝くじに当たるより高確率だそうで

来年5月から始まるこの制度

物議をかもす議論が起こりそうですよね?💧💧

No.2

>> 1 レスありがとうございます😌

私も今朝のそのニュースをバタバタしながら聞いたり聞いていなかったり。いま、一休みしながらスレ立てました😄
はい。どんな小さな事件から、連日連夜報道されるような事件まで😒きっと裁判ならば呼ばれるんだと言う認識です😅違ったらごめんね😓

で、被害者あっての裁判。警察が調べ尽くしての証拠。そこにきての容疑者。
テレビでかい摘まみの情報でも「やるせない事件」みたいなものを担当する確率だけなら低ーいでしょうが、裁判員になり、実刑が確定したら、懲役○年のその年数分心の隅がもやもやしそう😅死刑ならば想像も及ばない😅

だけど、プラスになるための改革。いい風に変化することを期待するのみ…です🐧

No.3

そ~ゆ~重大な事件の裁判には関わらない!ような事は聞いたことがあるんだけど…😥

• << 5 そうなんですね😅知らないのに書いてごめんね😅 受け持たないならないで、その線引きがまた気になりますが、受け持たないで済むならそれがいいです😄 レスありがとうございます😆

No.4

人間だから絶対な公平はできないと思います。
どの裁判内容にしろ、私的感情は交じるもの。
殺人についての話ですが、死刑はよくないという意見もありますね。
私は違う意味でよくないと思います。
凶悪犯が死刑なんて優しすぎる。死んだら終わりだから。
まあ生きていても税金の穀潰しだし。
餓死させればいいのに。
殺された被害者は苦しみながらむごい殺され方したのに、犯人は死刑になったら苦しまずに死ぬ。
殺人犯した人間に人権なんてない。人の生きる権利奪っといて何が人権だ
と思いますね😒
まあ難しいです🌀

• << 6 極論、被害者が加害者に刑を下すなら不満もしこりものこらずに済むのかな?被害者が亡くなった場合……って言うか、実際の事件ですみませんが光市の母子の事件のような場合、旦那さんがかわいそうで😞 被害者家族ではなく、家族も被害者ですよね😞 自分が被害者にも加害者にも立場を置いて考えるなんて、出来るかしら😣難しいぞっ😣 確かに、反省と後悔を持って別の形で償いが出来るとみんなのためにいいかもですよね。死刑…。 すごい存在。死刑。 本当は、刑うんぬんよりも人の迷惑になることするなって認識の大人が増えるだけで、悲しい思いをする人は減らせるのにね😞 すみません、私、寄り道ばかりのレスで。 また何か思うところあれば書いてください😄レスありがとうございます😌

No.5

>> 3 そ~ゆ~重大な事件の裁判には関わらない!ような事は聞いたことがあるんだけど…😥 そうなんですね😅知らないのに書いてごめんね😅

受け持たないならないで、その線引きがまた気になりますが、受け持たないで済むならそれがいいです😄

レスありがとうございます😆

No.6

>> 4 人間だから絶対な公平はできないと思います。 どの裁判内容にしろ、私的感情は交じるもの。 殺人についての話ですが、死刑はよくないという意見もあ… 極論、被害者が加害者に刑を下すなら不満もしこりものこらずに済むのかな?被害者が亡くなった場合……って言うか、実際の事件ですみませんが光市の母子の事件のような場合、旦那さんがかわいそうで😞
被害者家族ではなく、家族も被害者ですよね😞

自分が被害者にも加害者にも立場を置いて考えるなんて、出来るかしら😣難しいぞっ😣

確かに、反省と後悔を持って別の形で償いが出来るとみんなのためにいいかもですよね。死刑…。
すごい存在。死刑。

本当は、刑うんぬんよりも人の迷惑になることするなって認識の大人が増えるだけで、悲しい思いをする人は減らせるのにね😞

すみません、私、寄り道ばかりのレスで。

また何か思うところあれば書いてください😄レスありがとうございます😌

No.7

私は死刑廃止論者です!理由は、
1、冤罪の可能性は0ではないから
2、どんな場合でも、人が人の命を奪うのは、あってはならない事だと思うから
です。
いっぱい悩んで考えるのはいいと思います😃私も学生時代に仲間とたくさん話合いました☺(法学部だったからだと思うけど。)

裁判員制度ですが、逆で、重大事件しか扱わないはずですよ。離婚の裁判などの民事事件は扱わないです😃

• << 9 この間?宮崎勤くんも…死刑となりましたが.貴方は.どう思いましたか? 生きてて欲しかったんですか? 幼い子供を自己快楽の為に殺害した男! この方の命も大切だったんですか?

No.8

>> 7 逆ですか❗重大なケース……。 任命されたら頑張りますが、逆に頑張っていいのかわからないです。 冤罪。小説でしか知りませんが、本当にたまったものではありませんよね😲
死刑より嫌だと思う極刑は「二つのバケツの片方へ水を入れ、もう片方に移す。これを一日繰り返す。永遠に」と学生時代、話していた先生の言葉を思い出すことがあります。人は考えて生きている。生きる意味を見いだせないままだと、廃人になってしまうんだって。冤罪を真剣に考える程、死刑を口にできなくなる。私も賛成ですが、私が被害者の家族になっても同じ事を言えるとは到底思えません😞 被害を受けていない平凡な人に裁くべき立場はお門違いですよね😣 少年犯罪にいたっては、さらに理不尽な世界(出版物でしか知り得ない)な印象です😖 裁くことで、誰を守りたいのかを明確にしていないと、被害者、加害者、家族、将来、模倣の抑制、人権や更正…。どこにもゴールが見いだせない。何が目的の裁判員なんだろう?個人の正義を集めても、ケンカみたいになるスレを眺めてはわからなくなります😣 長々すみません😣レスありがとうございます。よかったら、ご意見、ご指導くださると嬉しいです😌

No.9

>> 7 私は死刑廃止論者です!理由は、 1、冤罪の可能性は0ではないから 2、どんな場合でも、人が人の命を奪うのは、あってはならない事だと思うから … この間?宮崎勤くんも…死刑となりましたが.貴方は.どう思いましたか?
生きてて欲しかったんですか?
幼い子供を自己快楽の為に殺害した男!
この方の命も大切だったんですか?

• << 11 生きていてほしかったのか? 大切だったのか? 答えはどちらでもありません。事件に無関係の人間には、犯人の生死なんて無関心です。 死刑執行されたの?あ、そうなんだ。ひどい人だったよね。 これが大多数だと思います。 加害者にも被害者にも関係ない人には、何がどうなっても関係ないままなんです。

No.10

裁判員制度?(笑)
実際に生きてる内に約一回ぐらいにしか回って来ませんけど…⤵
また.無職.フリーター.住所不詳.他など社会貢献に属さない人は除外される⤵
他人事の話し!と思いますが(笑)

• << 12 あなたが制度を自分に無関係だととらえるのは良いことです。 ですが自分が裁判に関わった時、無関係だった犯人の判決に関わるのです。 制度と無関係と割り切り、無関心を装うならば、私ならこのスレを開かない。 なにか悲しい事でもある方なのかと逆に申し訳なく思いました。大丈夫ですか?

No.11

>> 9 この間?宮崎勤くんも…死刑となりましたが.貴方は.どう思いましたか? 生きてて欲しかったんですか? 幼い子供を自己快楽の為に殺害した男! こ… 生きていてほしかったのか? 大切だったのか? 答えはどちらでもありません。事件に無関係の人間には、犯人の生死なんて無関心です。 死刑執行されたの?あ、そうなんだ。ひどい人だったよね。 これが大多数だと思います。 加害者にも被害者にも関係ない人には、何がどうなっても関係ないままなんです。

• << 13 聞くと言うことは.無関心では無い! 興味が無ければ話題すら成りません⤵

No.12

>> 10 裁判員制度?(笑) 実際に生きてる内に約一回ぐらいにしか回って来ませんけど…⤵ また.無職.フリーター.住所不詳.他など社会貢献に属さない人… あなたが制度を自分に無関係だととらえるのは良いことです。

ですが自分が裁判に関わった時、無関係だった犯人の判決に関わるのです。

制度と無関係と割り切り、無関心を装うならば、私ならこのスレを開かない。

なにか悲しい事でもある方なのかと逆に申し訳なく思いました。大丈夫ですか?

• << 14 私の言うてるのは! それほど取り上げて!言う問題では無い!と言うことを言いたいんですよ! 自分も裁判員に成る! 成りもしないのに…(笑) 成った時に考える問題. 関わるとしても一人で判断しませんので…. 結局は多数決!やしね. アメリカの真似も ええ加減にして貰いたい!多分…不評で1~2年で無くなるでしょう⤵(笑)

No.13

>> 11 生きていてほしかったのか? 大切だったのか? 答えはどちらでもありません。事件に無関係の人間には、犯人の生死なんて無関心です。 死刑… 聞くと言うことは.無関心では無い!
興味が無ければ話題すら成りません⤵

No.14

>> 12 あなたが制度を自分に無関係だととらえるのは良いことです。 ですが自分が裁判に関わった時、無関係だった犯人の判決に関わるのです。 制度と無… 私の言うてるのは!
それほど取り上げて!言う問題では無い!と言うことを言いたいんですよ!
自分も裁判員に成る!
成りもしないのに…(笑)
成った時に考える問題.
関わるとしても一人で判断しませんので….
結局は多数決!やしね.
アメリカの真似も
ええ加減にして貰いたい!多分…不評で1~2年で無くなるでしょう⤵(笑)

No.15

>> 14 わかりますよ😄言いたいこと。同じですよ😄

私個人が裁判員になることがあるかないか、どちらでもいいんです😌
いや、ちがうか。できればならない方がいいんです😄

制度がうまくいかなくて廃止されるならそれも構わないし😌

用は犯罪とは今までも、これからも、無縁でいたいんです😄普通の人は。

なりたい人が近くにいてウンザリされてるのかな?

ただ、裁判員には縁がなくても、何らかの事故や事件に関わることもあるかもしれないし。

宝くじが買えば当たらないってわけでないように、生きていたらあるものを無いって言えないわ。私。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧