振り込め詐欺だったかもしれません。

レス8 HIT数 1047 あ+ あ-

2008/11/29 11:06(更新日時)

昨日ATMでお金を下ろしたんですが、隣にいた年配の男性がメモを片手にどこかに振り込んでいるようでした。初めて振り込むようで手間取っていたのですが、お金に関することなので声をかけるわけにいかず、その場を後にしました。
家に帰ってからもしかしたらさっきのおじいさん…と心配になりましたが私にはどうすることもできず。
振り込み詐欺について被害に遭われた方、詳しい方いらっしゃいますか?携帯電話で話しながらのATM操作は禁止されていますが、メモをさせてそこに振り込ませる手口もあるんでしょうか?
本当に信頼できる人への振り込みであってほしいと願いながらも騙されていたのかもしれないのに声をかけなかった自分を反省しています。
みなさんなら同じ場面に遭遇したらどうしていましたか?

No.613790 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気にしなくともいんじゃない?
所詮、他人事なんだからあなたのせいじゃないし、あなたには関係してないことなんだから

No.2

>> 1 そうですね。
考えてもしかたないので忘れることにします。

No.3

>> 2 私も振り込みするとき メモ用紙をみながらしますよ オークションで買い物した時とか

• << 5 そうですか。 年配の方だからといって決め付けてしまうのは失礼ですよね。 そのおじいさんもオークションをしていたのかもしれないですね。

No.4

お年寄りが機械に戸惑ってるのは、よくあることですから迷いますよね?
でもⅠ掛けながらだったら、一応店員に伝えるかな?

しかしこれだけ世間で話題になってる今、振り込め詐欺に引っ掛かるのは当人の責任が大きいと思います。
周りが気を配るのも必要だけど、何より当人がシッカリしてもらわないとね。

• << 7 そうなんです。貼紙がたくさん貼ってあるのに騙される方が増えているのでどうしてだろうと思います。 私が阻止できればと思いましたがちょっと声かけられる雰囲気ではなかったです。

No.5

>> 3 私も振り込みするとき メモ用紙をみながらしますよ オークションで買い物した時とか そうですか。
年配の方だからといって決め付けてしまうのは失礼ですよね。
そのおじいさんもオークションをしていたのかもしれないですね。

No.6

考えすぎしゃないの?

どこかに振り込みするのにメモを見ながら振り込みする事って結構あるし…‼

よほど振り込み相手の口座番号に頻繁に振り込みしているとかでない限り相手の口座番号なんて覚えてないだろうからメモ見ながら振り込んでいたんじゃないの?

No.7

>> 4 お年寄りが機械に戸惑ってるのは、よくあることですから迷いますよね? でもⅠ掛けながらだったら、一応店員に伝えるかな? しかしこれだけ世間で… そうなんです。貼紙がたくさん貼ってあるのに騙される方が増えているのでどうしてだろうと思います。
私が阻止できればと思いましたがちょっと声かけられる雰囲気ではなかったです。

No.8

私も振り込め詐欺じゃない事を祈る事しかできないかな・・・
このご時世、お金に関係する事は踏み込みにくい・・・
自分が銀行員だったら声かけてますけどね。
気になりながら帰ってしまって心配になる気持ちすごく分かります。
頑張って働いて貯めたお金や年金を騙し取ろうなんて気持ち
全く理解できません。
騙される方にも十分に責任はあるんだとは思いますが、騙す人が
居なければ何も起こらない事ですからね。
人の良心につけ込んで自分だけ得すればいいと思う神経が分からない。
育ち疑いますね。
主さんのその時の感情は人として当然の感情だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧