畑 得ですか❓

レス12 HIT数 1122 あ+ あ-

2008/11/11 07:52(更新日時)

専業主婦です。 夫と2人です。

皆さんはどちらが得だと思いますか❓

①市民農園(年5000円)を借りて野菜を作る。
②畑は借りずに産地直売所で野菜を買う。

時間や手間は苦にならないので、ないものと考えて、 金銭的にどちらが得だと思いますか❓

意見下さい🙇

No.613660 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは、兼業農家なのですが、畑作るのもお金かかります、自分達が食べる量を作るのであれば、間違いなく買った方が安く付きます、ただ自分達が作った物なら、どんな肥料を入れてどんな薬を使ったか、良くわかりますよね、その分安心して食べる事が出来ると思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇

やはり高くなりますよね😔
苗や肥料など必要ですよね。
迷っちゃいますね😠安心なのは 確かに魅力です。
ベランダ菜園が手狭になったので、迷っちゃいます😃

No.3

>> 2 そうですね。
1さんのおっしゃる通りですかね…作物にもよるかも知れないですが。

自分も親が畑持ってて親も自分も仕事しながら作って来ましたが肥料、農薬と意外と本当高いんですよね。

まあ農薬は今毒性の弱い物や減らす事とか、自分でひんぱんに駆除するとかはいくらでも可能ですが、肥料は絶対必要ですから。

でも農業の方はもちろん人件費が入る訳で、まったく生えなかったとか失敗しない限り、そんな莫大な損する訳ないし、それに見合ったそれ以上の楽しみがあるはずですよ。

• << 5 レスありがとうございます🙇 育つ喜び確かにありますよね。 悩みます。 昨日市民農園みてきました。1区画駐車場4台分ぐらいで手頃なサイズでした。家からも車で5分ほど。 申し込みが今月中なので もう少し悩んでおきます。

No.4

②の方が得なような‼
5千円で土地借りて、畑道具買ってきて…肥料だ!苗だ!種だ!…って金かけたら…どうなんでしょうね⁉
私だったら (4人家族だけど)手間暇かけるなら産直売で買って来る方を選びます☝それに🔰だから 簡単な野菜は出来ても…そ~ゆ~野菜は安く買えるだろうからね☝

• << 6 レスありがとうございます🙇 買いますか😁 確かに金銭的に言ったら 直売で買う方が安いですよね。 納得です。 でも ベランダ菜園をもうちょっと広く育てたい気持ちもあったりして 悩みます😊

No.5

>> 3 そうですね。 1さんのおっしゃる通りですかね…作物にもよるかも知れないですが。 自分も親が畑持ってて親も自分も仕事しながら作って来ましたが… レスありがとうございます🙇

育つ喜び確かにありますよね。
悩みます。
昨日市民農園みてきました。1区画駐車場4台分ぐらいで手頃なサイズでした。家からも車で5分ほど。
申し込みが今月中なので もう少し悩んでおきます。

No.6

>> 4 ②の方が得なような‼ 5千円で土地借りて、畑道具買ってきて…肥料だ!苗だ!種だ!…って金かけたら…どうなんでしょうね⁉ 私だったら (4人家… レスありがとうございます🙇

買いますか😁
確かに金銭的に言ったら 直売で買う方が安いですよね。

納得です。

でも ベランダ菜園をもうちょっと広く育てたい気持ちもあったりして 悩みます😊

No.7

>> 6 プランター栽培程度の野菜だったら…特に 【くわ】 とかの農機具は必要ないから 大丈夫なんじゃない😁⁉

• << 9 再レスありがとうございます🙇 わかりずらい書き方してすみません😊 今 ベランダでプランター菜園してるのです。 これ以上増やしたら洗濯物が😱 と言うことで、市民農園借りようか悩んでます😣

No.8

うちは年3千円で借りて野菜作っています🍆
無農薬だから安心だし沢山採れた時に友達とか親戚に配ってますが 見返りを期待している訳じゃないですが💧お返しに貰える事も多々ありますので助かってます😊

• << 10 レスありがとうございます☺ 3千円うらやましいです。 クワとか買って始められたのですよね❓お裾分けできるほど 出来てしまうのはうらやましいです☺

No.9

>> 7 プランター栽培程度の野菜だったら…特に 【くわ】 とかの農機具は必要ないから 大丈夫なんじゃない😁⁉ 再レスありがとうございます🙇

わかりずらい書き方してすみません😊
今 ベランダでプランター菜園してるのです。
これ以上増やしたら洗濯物が😱
と言うことで、市民農園借りようか悩んでます😣

• << 11 ごめんなさ~い😁私こそ勘違い💫

No.10

>> 8 うちは年3千円で借りて野菜作っています🍆 無農薬だから安心だし沢山採れた時に友達とか親戚に配ってますが 見返りを期待している訳じゃないですが… レスありがとうございます☺
3千円うらやましいです。
クワとか買って始められたのですよね❓お裾分けできるほど 出来てしまうのはうらやましいです☺

No.11

>> 9 再レスありがとうございます🙇 わかりずらい書き方してすみません😊 今 ベランダでプランター菜園してるのです。 これ以上増やしたら洗濯物が😱… ごめんなさ~い😁私こそ勘違い💫

No.12

市民農園 申し込んでみる事にします。応募多数な時は抽選です。
当たったら いろいろ作ってみます😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧