他サイト利用者から見たミクルの削除
他サイトも利用しているみなさんにお聞きします。
私はミクルの【荒らされない削除システム】に異論を唱えます。
確かにこのシステムのおかげで荒らしを抹消し、一見穏やかな掲示板に見えますが、反面、歯に衣を着せぬ発言者撲滅システムにも見えます。
言論の幅がかなり狭くなり、窮屈さを感じます。
結果、同調した間違った意見だけが残り、反旗翻す者は消えろ…
という感じを受けます。
削除を利用者の手に委ねる結果、そのように感じるのだと思います。
荒らされない削除システムは本当にミクルの向上に役立っていると思いますか?
他サイトもご利用のみなさんの感じたままのご意見を聞かせてください。
新しいレスの受付は終了しました
2ちゃんねる使ってます。
確かに削除ボタンは疑問☺
本当の荒らしだけに使われてるならいいけど、
嫌な人はみんなで消せちゃうし・・・
上塗りの言葉でしか表現できないのは確かかな😔
そのせいで逆にミクルの削除システムが、
陰湿で陰険なムードをかもし出してるのもあるかも😱
確かにここは主婦が多いし、特に専業主婦の視野の狭さは異常。
彼女らは憩いの場を求めて携帯をカチカチやってるから、自分と違う考えを排除する傾向があるね。
スイーツ(笑)なんて書いた日にゃ削除確実だもんね!
あからさまな荒らしが出ない面では 役に立ってるのでしょうね
ただ 言葉に対して言葉で返さないで削除してしまう傾向も目につくので
ふ に落ちない印象を抱く時はあります坥
- << 9 質の悪いユーザーを排除できる削除システムは ミクルに限らずに必要だと思います。 だけど 削除されてしまう様な悪質ユーザーの手にも削除票があるあたりが不安材料ですね 何が悪質にあたるかは 人により異なるのでしょうが 私が利用してるSNSなんて 荒らしグループで作ってるサークルが いくつも存在してるので もし あちらにこの状態のままのシステムができたら もう 笑えない結果になるの目に見えてますね炫 質の悪いユーザーには 使って欲しくないシステムだと思います。
他の板知らない利用者は、
温室の中で狭義の世界で会話してるから、
狭い中で排斥繰り返して、
自己満足に浸れる削除システムでも、
別にいーんじゃないのかな。
ここしか知らない人が他の板を利用出来るぐらいに成長したら、
ミクルの閉塞感が分かって、
サイト離れに繋がるシステムだということにも気がつくでしょ。
基本的には必要なシステムだと思うけどね、ボクもデビュ-直後に削除された経験が有って、その時は「言論を封殺する酷いシステムだな」と思ったけど、その後も此処を利用して、「必要悪なシステム」だと思ってます。それは、あまりにも「暴言中傷が酷い」からです。「死ね」とか「人間の屑」とか「馬鹿」等そう云った事をレスする人が居る限り、止むを得ないのではないでしょうか?それ以外にも、個人情報を掲示したりするケ-スも有りますからね。例えば、光市で有った妻と子供を未成年者が殺害した件のスレで、レス者の一人が、犯人の名前を曝した事があり、その後削除になりました。其の他にも「こいつ、ムカつく、携帯番号は・・・」って気に食わない人物の番号を掲示した事も有りました。又、サイト側がリアルの出会いを禁止してますし、違法行為をレスする人達も居る・・そう考えると、削除システムは必要悪だと思ってますね。利用者の質が向上しない限り、無くてはならないシステムですし、逆に有る事によって、利用者のマナ-が試されるんだと思います。
要するにミクル利用者の質の悪さでしょう。
2ちゃんもカテゴリーによっては危険なところも多いけど、言葉を発する者とそれを受け止める側の感性が合って掲示板も生きてくる気がします。
ミクルは本来、管理人、運営ボランティアがしなければならない役目を利用者に任せてるから、そこに問題も発生するような気がします。
大勢とコミュニケーションを取れば摩擦も生じるのは当然の事。でもキャパの広がりは多くの人と交わり得られるものだと思います。削除された中には大切な事が含まれている事もあります。
削除は掲示板では必要不可欠。でもミクルのシステムに問題があると感じます。
>> 6
ミクル利用者の質が悪いかは分かりませんが…
こういうスレを立てて騒いでいる人の質が悪いというのは、確かでしょう。
他のサイトでも名前は違いますが、削除システムと同じ様なシステムを取り入れているサイトを二つは知っています。
そこでそのシステムに関して『改善しろ』などの批判は一切ありませんでした。
- << 10 このスレ主の何を根拠に質が悪いと述べているのかは知りませんが、至ってまともなスレだと思います。 4の方が言ってるように足元を見ずして向上は計れません。 他の削除システムがミクルと同じように利用者の手によって行われているのかは知りませんが、ミクルに対してこのような疑問が出てくるのも、利用者が増えてきている証拠だとも思います。
>> 7
そうかな。
質の悪いスレ主なんてミクルには他にも腐る程いるでしょ。
温室育ちの人が、現実逃避にしてる言い訳じゃないかな?
ミクル利用者として、本当の意味でいい板にしたいなら、
中身を見直す必要性もあるんじゃないかな。
ミクルの利用者任せの削除は自分達の正当だと思い込んでる答えを
望んでる結果、誤認出来ない事実もあると思うけど。
- << 11 私は利用者まかせの削除だとは、思えないんですけどね。 だから利用しています。 でも、その人が利用者まかせの削除だと思うのなら、そんなサイトは利用しない方がいいと思います。 サイトの運営を変えるより、自分が利用するサイトを変えた方が早いはずですから。 会社や学校の様に、籍があれば、必ず行かなければいけない訳ではないのですから。
>> 3
あからさまな荒らしが出ない面では 役に立ってるのでしょうね
ただ 言葉に対して言葉で返さないで削除してしまう傾向も目につくので
ふ に…
質の悪いユーザーを排除できる削除システムは ミクルに限らずに必要だと思います。
だけど 削除されてしまう様な悪質ユーザーの手にも削除票があるあたりが不安材料ですね
何が悪質にあたるかは 人により異なるのでしょうが
私が利用してるSNSなんて 荒らしグループで作ってるサークルが いくつも存在してるので
もし あちらにこの状態のままのシステムができたら
もう 笑えない結果になるの目に見えてますね炫
質の悪いユーザーには 使って欲しくないシステムだと思います。
>> 7
ミクル利用者の質が悪いかは分かりませんが…
こういうスレを立てて騒いでいる人の質が悪いというのは、確かでしょう。
他のサイトでも名前は違…
このスレ主の何を根拠に質が悪いと述べているのかは知りませんが、至ってまともなスレだと思います。
4の方が言ってるように足元を見ずして向上は計れません。
他の削除システムがミクルと同じように利用者の手によって行われているのかは知りませんが、ミクルに対してこのような疑問が出てくるのも、利用者が増えてきている証拠だとも思います。
- << 12 ではお聞きします。 たとえばこれはたちが悪くないのですか? 阪神ファンが集まるお店で阪神のダメだしを叫ぶ。 巨人ファンが集まるお店で巨人のダメだしを叫ぶ。 この場合、間違いなくたたき出されますよ? たとえ、球団をよくする為なんだ、という理由があったとしても…。 それと同じ事をしているのではないでしょうか? 掲示板って、多くの人が見ているんですから、スピーカーで放送しているのと一緒ですよ。
>> 12
根本的議論が逸脱しています。削除システムについてのコミュで嫌なら利用しなければいいという問題でもないのではないでしょうか。
問題ある発言には管理人が対応すべきであって、感情に走る事が予測出来る利用者に委ねる事が問題なんだと思います。
不快を感じれば削除ありだという回答は運営サイドからのものです。
感情に走る参加者に、正当な削除が出来る筈もないでしょう。
浅い、文脈力のない言葉だけが残り、自己の感情に背く者を削除してしまうという、不当問題を助長するシステムでもあると思います。
- << 15 感情に走って削除ボタンを押しても、簡単には消えませんよ。 私はそれもやってみた事があります。 まず、消えた事がありません。 それから、過去のシスオペさんの回答なんですが… 不適切な削除をするユーザーと判断されると、一票の重みが減るそうです。 でも、そういう事が出来るんですから、ゲームの隠しパラメーターみたいなものが存在するかもしれません。 それも項目がかなりたくさんあったりして…? 現に、他サイトですがユーザーランクがあがるサイトなんていうのもありますから、技術的には可能でしょう。 (これも一種の隠しパラメーターでしょうか) という訳で、削除システムを悪用しようとしても、やりにくいしくみになっているはずです。
>> 13
このサイトに一年以上います。
その間に削除システムの変遷を見てきました。
最初は確かに票数が集まると自動的に削除されるシステムに見えました。
でも、途中で設定が変わったみたいです。
というより、毎日変わり続けているのではないでしょうか?
データが集まれば進化していく…
推測ですが、そんなシステムだと思っています。
- << 16 ならばその明文化した約定を定期的に公表する義務もあるのではないでしょうか。 他の方も言っていますが、現段階では悪質だと判断出来るユーザーにも削除権は与えられている訳です。それが本当に正当な理由で使用されているのかは今のところ利用者にはわかり兼ねます。スレ主の言うように言論の自由も狭くなり、本当にはかりたいコミュも取れないのではないでしょうか。幾つかの掲示板を利用していますが、そういう意味ではミクルは利用し辛いし、利用者のキャパの狭さ、文脈力の不足しているサイトに受け取れます。
>> 13
根本的議論が逸脱しています。削除システムについてのコミュで嫌なら利用しなければいいという問題でもないのではないでしょうか。
問題ある発言には…
感情に走って削除ボタンを押しても、簡単には消えませんよ。
私はそれもやってみた事があります。
まず、消えた事がありません。
それから、過去のシスオペさんの回答なんですが…
不適切な削除をするユーザーと判断されると、一票の重みが減るそうです。
でも、そういう事が出来るんですから、ゲームの隠しパラメーターみたいなものが存在するかもしれません。
それも項目がかなりたくさんあったりして…?
現に、他サイトですがユーザーランクがあがるサイトなんていうのもありますから、技術的には可能でしょう。
(これも一種の隠しパラメーターでしょうか)
という訳で、削除システムを悪用しようとしても、やりにくいしくみになっているはずです。
>> 14
このサイトに一年以上います。
その間に削除システムの変遷を見てきました。
最初は確かに票数が集まると自動的に削除されるシステムに見えました…
ならばその明文化した約定を定期的に公表する義務もあるのではないでしょうか。
他の方も言っていますが、現段階では悪質だと判断出来るユーザーにも削除権は与えられている訳です。それが本当に正当な理由で使用されているのかは今のところ利用者にはわかり兼ねます。スレ主の言うように言論の自由も狭くなり、本当にはかりたいコミュも取れないのではないでしょうか。幾つかの掲示板を利用していますが、そういう意味ではミクルは利用し辛いし、利用者のキャパの狭さ、文脈力の不足しているサイトに受け取れます。
- << 18 明文化ですか? ある程度はやっていると思いますよ。 でも、削除システムについて細かい説明は私が管理者ならしません。 なぜなら、そんな事をしたら荒らしたい人には荒らし放題になるからですね。 警察が『こういう捜査をしています』と詳しく公表するのと一緒です。 それをやったら犯人は裏をかいてうまく逃げやすくなります。 それとですね… 明文化できるほど、削除システムが単純だとは思えません。 私がもし運営をするのなら、かなりの数のデータベースを作ると思いますから。
>> 16
ならばその明文化した約定を定期的に公表する義務もあるのではないでしょうか。
他の方も言っていますが、現段階では悪質だと判断出来るユーザーにも…
明文化ですか?
ある程度はやっていると思いますよ。
でも、削除システムについて細かい説明は私が管理者ならしません。
なぜなら、そんな事をしたら荒らしたい人には荒らし放題になるからですね。
警察が『こういう捜査をしています』と詳しく公表するのと一緒です。
それをやったら犯人は裏をかいてうまく逃げやすくなります。
それとですね…
明文化できるほど、削除システムが単純だとは思えません。
私がもし運営をするのなら、かなりの数のデータベースを作ると思いますから。
私には難しいことはわからないけど、
2ちゃんと比べると言葉の自由は狭いなぁって感じます😠
意見したくても削除されるのかなぁなんて考えると、
こんなスレでしか発言出来ないような気もするし😔
感情だけで、レスだけでなくスレも消されちゃう事はやっぱりあるみたいですね⤵
これじゃたくさんの人とおしゃべりしたいと思っても
なんのための掲示板なのかわからなくなってくる。
合う人、合わない人はいると思うけど、
合わないとミクルに感じたら利用者も減っていって仕方ないのかなぁ😠
悪いところばっかりじゃないんですけどね・・・
2ちゃんでも悪い言葉が出てるけど簡単には削除されないし、
マナー乱さない範囲で好きに意見できるからのびのび使えます😃
あまりにもひどい言葉には運営ボランティアさん達が頑張ってますが。
削除、ペナルティを受けて一定期間使えなくなるシステムは
やっぱり窮屈かな😠
ミクルしか知らない人達は何も感じないかもしれないけど、
他から見ると違和感覚えますよね。
後、集中しての厭味発言、陰険な言葉もどこのサイトにもあるけど、
ミクルでは特に強く出てるようにも感じます😏
荒らしに対していちいち反応しなけりゃいいでしょ?
明らかに荒らしってレス意外に、そのレスが主にとって厳しいものであって更に文章も批判的な口調だと削除したくなるでしょ?
その辺になるともう、どう感じるか、主の主観によるものが大きい。
レス自体が肯定的なものであれ否定的なものであれ、レスする者には基本的には責任はないです。
モラルの問題というかも知れませんが、そういうあなたも『匿名』ですよね?
み~んな匿名。
匿名である以上肯定派の意見も説得力がないし、『匿名掲示板』での荒らしはスルーすればいいだけの話し。
だいたい、匿名の暴言でそんなに頭にきたり傷つくの?
俺、ちょっと読んで荒らしっぽかったら最後まで読まないもん(笑)
- << 23 反応しなければ荒らしがいても質の高いユーザーになるとスルーも出来るって事です。じゃなんで削除システムが必要になってくるんだって事です。 荒らしがいても何気なくスルー出来る掲示板は荒らしも無視する事が多くならないから、大きな問題にも発展しにくいです。 ミクル利用者の質の低さがここでも一つ分析できます。とこにも荒らしはいるけど、受けとめる側か至って冷静なる削除ボタンも管理人にあかされてるという事でしね。
- << 25 匿名制は掲示板にはなくてはならないものだと思ってます。 でもここでは匿名制の話はしていません。 主だけの感性で判断出来、対応出来るのであれば本来利用者による削除ボタンは必要ないし、私もその方が使い勝手は良いと思っています。 みんなあなたのように嫌だと思うものをスルー出来れば、荒らしによる問題は拡大せずに、静かにその場だけで終わっていくと思います。 ミクルの削除システムのせいで、でたまに批判的なレスをしたくても、削除の対象になったらかなわないと黙ってる事の方が多いです。 暗黙の威圧感を覚えますね、ここの削除には。 他サイトを幾つも知っていると余計に狭さも感じます。 匿名であれ、実名であれ、言論の幅がかなり窮屈に感じます。 ミクルのよさも知ってはいますが。
>> 21
荒らしに対していちいち反応しなけりゃいいでしょ?
明らかに荒らしってレス意外に、そのレスが主にとって厳しいものであって更に文章も批判的な口調…
匿名制は掲示板にはなくてはならないものだと思ってます。
でもここでは匿名制の話はしていません。
主だけの感性で判断出来、対応出来るのであれば本来利用者による削除ボタンは必要ないし、私もその方が使い勝手は良いと思っています。
みんなあなたのように嫌だと思うものをスルー出来れば、荒らしによる問題は拡大せずに、静かにその場だけで終わっていくと思います。
ミクルの削除システムのせいで、でたまに批判的なレスをしたくても、削除の対象になったらかなわないと黙ってる事の方が多いです。
暗黙の威圧感を覚えますね、ここの削除には。
他サイトを幾つも知っていると余計に狭さも感じます。
匿名であれ、実名であれ、言論の幅がかなり窮屈に感じます。
ミクルのよさも知ってはいますが。
6頑張ってるけど、オンドゥル語になってるぞ。でも俺も6の賛同者。
火の無いところに煙は立たずで、変化していってるというルールを定期的に
支障ない範囲で公表もしないから不信感も出るんだと思うよ。
ミクルしか利用した事の無いものは、異論唱える者に対して怖いぐらいの執着心と陰険さを
曝し出してくるところが確かにあるよ。そんな者達に削除権与えても、
逆手にとった不正な使い方をするやつらもいるってことでしょ。
狭い仲間内でぬるま湯、温室で育ってる者はそれでいいのかもしれないけど、
余所から遊びに来たやつらには使いにくくて仕方ない。
そんなんじゃ、ミクルも長くは続かないと思うよ。
>> 26
すっごく辛辣な意見です・・・😱
でも同感です😃
今はミクルではこのスレだけ気になるから覗きに来るけど、
他の掲示板使ってる人はそっちがメインだから、
このスレにもレス少ないんだろうね、きっと☺
最初は心地良かったミクルだけど、
段々飽きてきた・・・😥
やっぱり削除システムのせいで言論の自由が少ないのが一番大きいです。
掲示板は管理者の一存って世界でもあるから、
都合のいいものしか人気スレにも載せないだろうし💻
ときどき、なんでこんなのが人気スレに❓っていうのもあるし、
人気スレに上がってるスレをロムったらすでに閉鎖されてたりして💦
こんなスレがあったおかげで言いたい事吐き出せてすっきりです😃
主さんはミクルが大好きで使い勝手の向上を望んでるの?それとも他サイトと比べてミクル批判がしたいの?
批判がしたいのならば、このスレたては間違っていると思います。
それぞれの掲示板の「色」を踏まえた上で、自分に合った掲示板を利用すれば良いわけでしょ。その権利はあるはず。自分で選んで、尚且つ利用しているならば掲示板は「自己責任」だと思います。
>> 28
ミクルの向上を願ってのスレです。
比較したり、他サイトがいいなら故意にこのようなスレ立てしなくともよいのではありませんか?
ミクル利用を止めればよいだけの話ですから。
ミクルの良さがある事も知っているし、現に利用もしているから感じたままの事を述べただけの事です。
少数だとしても私と同意見の方もいらっしゃいます。
他のサイトを利用してるから、ミクルの欠点と思える部分も見えてくるのではないでしょうか。
他の方も言ってますが、温床での成長はあり得ないと思っています。 最初から聞き入れる耳を持ち合わせていない人が成長、向上出来ないのも同じではないでしょうか。
- << 31 俺とは掲示板に対する考えがちがうみたいなんで…主さんの言ってる意味は良くわかりますが、理解は出来ません。お言葉を返すようですけど…俺は聞き入れる耳をもっていないわけでもありません。リアル世界では自身の向上に努めているつもりだし、こちらの世界では掲示板の正しい使い方をしているつもりです。 お邪魔だったようですね。失礼しました。
うまく言えませんが
削除システムって
ミクルを利用している人を守る為のシステムなんですよね
主さんの思惑はどうあれ
削除システムの向上を考えるのに役立つので
1ユーザーの立場から使い勝手の悪さ等についてスレがたつ事は
結果ミクルにとって役だつ事だとは思います。
よくリアルのケースで
生きる為に働いているのか? 会社の為に生きているのか?訳わからなくなる
と、言うのがあるけど…
削除システムが利用者を
守る為にあるのか?利用者が削除システムを守る為にいるのか?
ここをロムしてると
たまに訳わからなくなる時があります。
利用者を守る為の「削除システム」の存在が原因で
削除システムを守る利用者に「システムが気に入らないなら ミクルから出ていけ」
みたく他の利用者を排除してしまう発言が出たら
本末転倒だと思うし
残念な事だと思います。
- << 32 ミクル利用者を守るために考案されたシステムを、 立ち上げたミクルが根本的見解から間違っていたとしたら誰が指摘するのでしょうか。 利用者の手による削除システムが、一般的煽りを本当に削除するためだけの正当な使われ方をしているなら構わないと思います。 そうでない使われ方や利用しているがために生じる感情を持つ利用者に削除権を与えた結果、それに怯えて自由に発言出来ない者がいるとしたら、その指摘は誰がするのでしょうか。 管理人、運営会社と利用者の目線は役割も違うから、気付かない事もあると思っています。 多くの意見を聞き入れて、多方向から物事を見、判断していいものを作り直していくのもまた管理人の役目だと思っています。 管理人、運営側にも利用者には公表出来ない、運営していかなければいけない事情がある事は理解出来ます。 しかし掲示板では利用者が減少すればすべて終わりだとも思っています。 ここで不要のスレならこれ以上の議論は無駄でしょう。
>> 30
うまく言えませんが
削除システムって
ミクルを利用している人を守る為のシステムなんですよね
主さんの思惑はどうあれ
削除システムの向…
ミクル利用者を守るために考案されたシステムを、
立ち上げたミクルが根本的見解から間違っていたとしたら誰が指摘するのでしょうか。
利用者の手による削除システムが、一般的煽りを本当に削除するためだけの正当な使われ方をしているなら構わないと思います。
そうでない使われ方や利用しているがために生じる感情を持つ利用者に削除権を与えた結果、それに怯えて自由に発言出来ない者がいるとしたら、その指摘は誰がするのでしょうか。
管理人、運営会社と利用者の目線は役割も違うから、気付かない事もあると思っています。
多くの意見を聞き入れて、多方向から物事を見、判断していいものを作り直していくのもまた管理人の役目だと思っています。
管理人、運営側にも利用者には公表出来ない、運営していかなければいけない事情がある事は理解出来ます。
しかし掲示板では利用者が減少すればすべて終わりだとも思っています。
ここで不要のスレならこれ以上の議論は無駄でしょう。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人や友達に自分の意見を尊重してもらえない4レス 64HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
優しいけど蔑ろにされがちな人と優しくてちゃんと好かれる人6レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
地下駐車場には停めない8レス 136HIT おしゃべり好きさん
-
職場のおばさん いきなり不機嫌1レス 89HIT おしゃべり好きさん
-
無題1レス 71HIT 癒やされたいさん
-
お友達になりましょう146
歴史系とか仮定を取り扱う動画とかですね🎥 たとえば海が真水ならど…(サトシ)
258レス 3851HIT サトシ (30代 ♂) -
優しいけど蔑ろにされがちな人と優しくてちゃんと好かれる人
ほれとジャイアン気質がかっこいい、標的にされる人は格好悪いって場合もあ…(匿名さん5)
6レス 79HIT 社会人さん (20代 ♀) -
恋人や友達に自分の意見を尊重してもらえない
相手が変わっても毎回そんな扱いされるならスペックが低いおかはっきり物を…(匿名さん4)
4レス 64HIT 社会人さん (20代 ♀) -
数歩と白い馬①
ポニーちゃんの燃費もいーし最高っす 227km走って、ご飯が4.…(数歩)
12レス 883HIT 数歩 -
雑談部屋、その16
さあ寝よ.お休みーーっ!またあしたーーっ!終わり(トド君)
457レス 3859HIT トド君 名必
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 140HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 253HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 178HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 140HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 211HIT 匿名さん
-
閲覧専用
前スレの続き125
😢心配かけてごめんね、あとありがとう😊 (匿名さん3)
500レス 4357HIT やじ馬さん -
閲覧専用
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21552HIT 数歩 -
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 140HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 894HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 253HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
退職理由を根掘り葉掘り聞かれる
長年続けたパートを辞めるのですが、辞める理由は「会社の体制の不満、同僚の仕事の仕方に不満」だからです…
41レス 450HIT 社会人さん ( 女性 ) -
食事代は当然のように男性が出すものじゃないの?
私(女です)の父は弟に言ってました。 「女に金を出させるみっともない男になるな」と。「男が出して当…
41レス 847HIT 相談したいさん -
シングル同士で7年方思い中、気持ちが抑えられなく
40代前半のシングルです。離婚して10年以上経っています。 子供の部活を通して、同じシングルの女性に…
8レス 152HIT 片思い中さん (40代 男性 ) -
考えすぎでしょうか?
飲み会やスポーツ教室に旦那が行きたがったとき、女性が参加していると不安になります。 そう言うと…
35レス 378HIT OLさん (30代 女性 ) -
女の子がいないと負け組?
女の子がいない家庭って可哀想ですか? 息子が2人います。私も夫も溺愛していて、かけがえのな …
17レス 169HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
一回り年上の彼氏 モラハラ??
一回り年が離れてる彼氏がモラハラかもしれません。 モラハラなのでは?と思うのですが、 彼氏は真剣…
7レス 129HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る