旦那転勤のご相談💦

レス12 HIT数 1615 あ+ あ-

2008/09/05 00:44(更新日時)

早速ですが、旦那の転勤が決まりました。
場所は隣の県で、車で3時間位かかる場所です。

今すごく悩んでいます。
転勤するか、転職するか…

今転勤したとしても、子供ができ幼稚園位になって、やはり地元に戻るってなった時に転職するなら、今転職してしまった方がいいのかなと…

子供が幼稚園行ったと予測される旦那の歳は33です。
33歳の転職は普通ですか?

ちなみに私達は新婚でまだ子供はいません。
どうせ後々転職するなら、子供がいないうちにと思うのですが…

皆さんが同じ立場ならどうします??

わかりにくい説明ですみません💦

No.606263 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ご主人の転職を考えていらっしゃるのですよね?
それでしたら、今お勤めの会社の将来性などを優先に、転職か転勤を検討される事をお薦めします。
33才でしたらまだ転職は可能だと思います。でも、男性はよほどの事が無い限り、あまり転職をされない方が良い気がします。

No.2

>> 1 レス有難うございます😌

転勤先は将来的に大丈夫かと思われます。
転職してもどこの会社も転勤って付き物なのでしょうか😓

男の転職はあまりしない方がいいとゆう理由ってなんですか??

No.3

>> 2 転勤の有無は勤務先によると思います。転勤しながら出世をするという会社もあると思います。ですが、ある程度の希望は出せるんじゃないでしょうか?その辺は会社によると思いますが💧私の父は弟が障害児で家を離れるわけにはいかないからと、断り続けてました。ちなみに公務員で転勤しながら出世をする職場でした。
転職についてですが、以前、人事採用の仕事をしていました。履歴書のどこを見るかと言うと、職歴と前職を辞めた理由です。スキルアップの為とか色々理由はありますが、同じような職種で別の会社に就職する場合、ほとんどが人間関係だからです。そうなると、仕事以外で問題のある人なのか?と勘違いをされやすいのです。時代は変わり、転職をしながらスキルアップをはかる方もいますが、それは派遣の方達です。ですので、正社員としてお勤めなら、あまりコロコロ変えられない方が心象が良いと言う事です。これはあくまで私の勤めていた会社の見方です。

No.4

>> 3 解りやすく説明していただいてありがとうございます✨✨

旦那の場合は、今の場所の工場が危険で人件費削減の為他県へ飛ばされる様で、断れば辞めてもらうしかないみたいです。
私も今年手術をして、今万全の状態ではないと会社にも伝えたらしいのですが、あまり関係無いみたい😞
ですのでこの転勤は昇格ではありません⤵
この様な理由でも、やはり正社員ですし、嫁としても旦那に付いていくのが一番なのでしょうか💦

No.5

>> 4 えーと…今の工場が危険で他県に行ってもらう、断れば退職と言う事は、今の工場の経営が危険だという事ですよね?社員の家庭環境にもあまり協力的ではないようですね。
主さんも体調が万全でないようなら、ご主人と一緒に生活された方が安心でしょうね。私でしたら、旦那の側にいたいですね。
ご主人は専門職ですか?
会社の将来性をみて、考えたいようなら、転職も一つの手段でしょうね。ただ、ご自分の転職ではなく、ご主人の転職なので、良く話し合われる事をお薦めします。

No.6

>> 5 私の体の心配もしてくださり有難うございます😌

そうです💡今の工場が潰れる危険が有り、他県の同社なら安全らしいです。
旦那は転職せずに他県に行く事を考えている様です。

お互い意見が食い違ってしまった場合、やはり旦那の意見を尊重すべきでしょうか?

1さんでしたら、旦那様に付いて行きますか?

No.7

>> 6 はい。
ついて行きます。

No.8

>> 7 周りに友達も実家も無いし、頼れる人が旦那しかいない状況で、子供もできたり…頑張れますかね💦
やるしかないんでしょうけど💨
いろいろ相談に乗っていただいて有難うございました😌

No.9

主さん、おはようございます。

転勤されるという事ですが、転職との比較を考えるならば・・・ご主人の意思を尊重されたほうが良いかと私は思います。

どうなるにしろ、メインで仕事をなさるのはご主人なのですから。

転職は上手くいけば良いですが、新しい知識や人間関係を身に付けるのもかなりのストレスになりますので、ご主人が遣り甲斐をもってモチベーションを継続できるような状態が必要です。

あとは収入面です。転職して必ず上がるとは言い切れません。

ただ、転職のボーダーが大体35歳まで・・・悩みますよね。

転勤の不安もよくわかりますよ。

我が家の場合ですが、6年前に結婚(夫28歳)、1年目に出産、2年目に転職で九州から四国へ(夫30歳)、2年半目に転勤で関西へ、4年目に転勤で関東へ越しました。

地元を離れる寂しさはありましたが、何とかはなりますよ。

主さんの場合は地元から3時間くらいの隣県との事ですから、いざとなればスグに帰れる距離・・・私ならですが、ついていって夫のしたいようにしてもらいます。

そして働きながら転職先を探しつつチャンスを待ちます。

思いついたから転職とはなかなかいかないと思うので。

No.10

>> 9 レス有難うございます😌

とても参考になりました。

9さんたくさんの転勤大変ですね😞
お子さんは母親とかの助けをもらわず、子育て頑張られたんですか?

転職を軽く考えていました。
旦那を優先に考えてあげた方が良さそうです🐱
私は自分のラクな道を選んでただけですね。
二人で頑張ります!

No.11

子供が生まれたら、地元に戻る とゆうのが前提ですか?
転職は年をとるごとに難しくなります。
今の仕事に不満がないのであれば、転勤のほうがいいんじゃないのかなって思いますけど。

No.12

>> 11 レス有難うございます😌

地元に戻る事は絶対ではなく、もしかしたらの話です。
こんな曖昧な状態で転勤決めていいのかとも思いますが、旦那はやっと慣れた仕事だし、転職はしたくない様です。
子供ができた将来どうなるかわかりませんが、旦那の意見を尊重しようと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する