すぐ批判や中傷されます…

レス27 HIT数 2238 あ+ あ-

2008/06/22 22:35(更新日時)

お悩み掲示板の方で生活の悩みを色々スレすると必ず批判、中傷、わがまま、お説教言われて困ってます。まず現在鬱で仕事が出来ない状態というと本人は泣きながら通院して薬服用してても気持ちと身体がバラバラで毎日辛いのに病気を盾にしてるとか甘えてるとかレスされます。経済的な事でも(察する人いるかもしれませんが…)近所の人に嫌がらせや監視などされても私が悪いみたいに言われます。だから何度スレ立てても悩みが解決しないんです。どうしたら悩み解決するでしょうか?

No.599175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

返事一括ですみません。具体的な悩みは、いま抱えている鬱や不安神経性を早く治して自立(仕事)したい。自宅療養中で家に(アパート)いて安静にしてる事多いから、近所の人にいつも家にいて働きもしないと言われたくない。他にも悩み沢山ありますが、それらが簡単に実行出来そうで難しくて悩んでいます。何か変な書き方でしょうか?… レスくれる方で考えてアドバイスくれる方はいますが残念ながら少ないです。中傷、批判レスする人達は匿名なのを特権に言いたい放題、偉そうな事言って来たりするので一応は削除します。困ってます。

No.9

>> 8 ②さん おはようございます。レス読みました。メル友さんの状況とちょっと似てる部分がありました。私も身内に病気(今の生活も)理解してもらえません。鬱の人に頑張れと言うのはダメなの知ってるのにある叔母には「ちょっと頑張れないかなぁ」と。兄弟には薬はドラッグと同じなんだ!と怒られました。いま相談出来る人いないので言われる度凹んでますが聞き流す所は流してます。肝心の精神科医(主治医)が毎回ちゃんと話聞いてくれないので病気の相談したくても出来なくています。カウンセラーもいて話聞いてもらえるのですが言い方キツイし、私が悩みを話してる時、ムカつく顔されたり、ため息つかれたりします。一応転院考えてます。長々とすみませんでした。

• << 13 主さん。病院は一ヶ所だけに頼って行かないで初めのうちは何ヶ所か診てもらうといいと思いますよ。その中で自分に合う病院に通えばいいと思う😄 なかなか鬱とかパニック障害って見た目じゃまったく分からないから理解してもらえないし言葉にして説明してもダメなんですよね💦 私は鬱もパニック障害にもなった経験はないから全てを理解できてるわけじゃないけど、私が感じた事は傍で批判するのではなく、いつでも話しを聞いてあげられて一緒に乗り越えて行こうよって言ってくれるぐらいの人がいるだけでも気持ち的に違うと思う😄 主さんに対して良い事も悪い事もいろいろ言ってくるだろうけどそれが世間一般的な意見だったりするからそれはそれで受け止めて、 主さんと同じ経験をしてる人がいるとしたら話しを聞いて参考にしてみたらどうかな😄⁉ またレスが長くなってごめんなさいm(__)m💦

No.14

>> 13 またまた返事一括ですみません。いろんなご意見ありがとうございます。自立を簡単で難しいとレスしたのは以前にも鬱完全治ってなかったけど一人で生きて行かないといけないから就職したら、数カ月すると身体が辛くなって来て休みがちになり結局退職に至るケ―スが何度もあったから前に踏み出せないでいます。でも実は今主治医に入院を勧められています。でも身内は説明しても全然理解ないので入院無理です。だからやはり自宅療養でいろんな改善策(リハビリなど)を考えながら心が元気になるように自分が出来る事からレベルアップしていきたいです。あるレスで鬱でも余裕あるんですねとありましたが鬱でも種類があるし、個人差もあります。中傷などのレスが怖いとは一言も言ってません。励まして下さいとも言ってません。お悩みの板で悩み相談してるのに中傷、批判に困ってると言いたくてスレを立てただけです。日本語って難しい…

No.16

>> 15 ⑪さん あなたが結局何をしたいのかがわからない。苦しいなら、どうかと思うと言う意味もわかんない。別に苦しくないですけど。あと鬱でスレ立ててる人一人一人に自分の気持ちを伝えてはどうですか?なんか意味わかんないレスお断りです。

No.18

もしこのレス読んでる人がいたら教えて下さい。私のスレの内容は周りには理解出来ないんですか?なんかよくわからないあるレスの人間が結局はスレを立てるなと言ってるみたいで。一方的に言いたいこと書いて結局相手にしませんとかって身勝手。それで他でスレを立ててるらしいから、それこそ怖い😱

No.20

>> 19 ②さんへ 私、どうしても納得いかない事はむきになって大人げない時あるんですよね…もちろん反省しますよ。以前スレ立てた時は、中傷などはスル一すればいいのにと言われた事何度もあります。だから嫌な思いするなら最初からスル一すればよかったと思いました。他の方のレスちゃんと読んでますけど、⑪さんの話に耳を傾けてない事を②さんは言ってるんですか?今後何度スレ立ててレスをちゃんと読んでてもアドバイスなどくれる人は誰もいなくなるって事ですか? 私が全部悪いのですね…

• << 24 主さんだけが悪いワケじゃないですよ💦自分を責めないで下さいね✋💦 ⑪さんもきっと同じ鬱と言う主さんとの多少なり共通した悩みがあるから興味もあってレスしただろうし…文字だけだと上手く伝えられなかったり誤解を招いたりしてしまう事が多いから文字だけの表現って難しいけど、嫌だからスルーするのも一つの手だけどもっと話して解り合えることもあるからレスを読んで終わるだけじゃなくこうしてレスして他の人ともっとアドバイスがもらえるようにコミュニケーションをとってみたらいいんじゃないのかな? それから確かに中傷や批判レスをみるだけでムキなって怒ってしまうのは誰だってあるし気持ち解りますよ😄

No.25

⑩さん レスありがとうございます。今凄く自分が立てたスレで迷い悩んでいました。病気の他にも一人暮らしで身内含め周りに話しても理解してもらえないのでいろんな人達と相談や悩みを語りたい事あります。言葉足らずで相手を不快にさせてしまうんですよね…あとレスで鬱なのに余裕があるんだみたいな事初めて言われたので正直今も心がびっくりしてます。病院も沢山変わっているのであまり変えたくないのですが病気を治す事が優先なので自分に合った病院がみつかるといいです。うまく話せなくてすみません。

No.26

>> 22 主さんの今の一番の悩みは、鬱病と不安神経症を治す事ですよね☝ それを、お悩み掲示板にスレをたてて解決しようとしても無理な話しですよ。 … 22さんへ 返事うまく書けなくいいんですよ。ありがとうございます。他のレスでも書きましたが病気以外に一人暮らしで色々悩みあるのですが、病気治す事を優先にしたいと思っています。

No.27

>> 24 主さんだけが悪いワケじゃないですよ💦自分を責めないで下さいね✋💦 ⑪さんもきっと同じ鬱と言う主さんとの多少なり共通した悩みがあるから興味もあ… ②さんへ コミュニケーション確かに大事ですね。正直苦手です。言葉を表現するのも苦手で誤解を招く時もあります。ただ今、自分が立てたスレに対してと、鬱なのに余裕があると初めて言われた事などで心が驚いてる状況です。うまく返事書けなくてすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する