不妊の友達と妊娠中のわたし

レス9 HIT数 1734 あ+ あ-

2007/05/26 19:42(更新日時)

妊娠中の昨年、学生時代の仲良しの集まりに行きました。その中の一人が不妊治療を諦めたとこで人が来るたびに「金がなくなったわ!」「もう出来んわ!」とかヤ不妊治療についてケクソ気味で言うんです。あたしはすでにお腹大きいし、居場所がなかったです。「心の中で妊娠してる私をどう思ってるんやろ…」と考えてしまい、仲良かった子だったけど、それ以来苦手です。どっちも悪くはないと思いますが、正直とても嫌な思いをしました。みなさんどう思いますか?

タグ

No.59607 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの気持ちも、わかるし不妊治療を頑張ったのに出来なくて😢辛くて悲しい友達の気持ちもわかります…私の身内にも、不妊で悩んでる方がいて私は、その方には妊娠中には、出来るだけ会わないようにしたし産まれてからも、とても気を使いました💦周りも人も気を使っていました💦その友達も、みんなの前だから強がって、あっけらかんと言っているけども、一人になったら泣いているかもしれないですし😢逆に主さんが気にしないように、あっけらかんとしていたのかもしれないし😊主さんは嫌な気持ちになったと思いますが、友達もとても辛かったと思いますよ。素直に祝福できなくて…😢 主さんは授かった命を大切にして下さい☺頑張って元気な赤ちゃん産んで下さいねっ👶💖

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます😃そうですよね。私もそう思います。でも心の奥には「せっかく楽しみにしてた集まりだったのに」ってあの時の彼女を責める自分がいて、心が狭いなぁと感じてます。もう少し時間が経って、お互い自然な笑顔で会えたらいいなぁと思ってます😃共感していただける部分があり、胸のモヤモヤがとれ楽になりました。ありがとうございました😃

No.3

はじめまして🌠今10週目の初マタです。実は私も妊娠した時に親友に喜んで電話したら、そっけない態度で切られてしまいました。後できいたら彼女はちょうど体外受精に失敗したばかりだったようで...私はそんな事全然知らずにいたので彼女とケンカになりました。よ~く話し合いお互いに本音を話せたのでモヤモヤはすっきりしましたが、それ以来なんとなく疎遠になってしまいました。このまましばらく様子をみようと思っていますが、彼女の気持ちを考えると私の方からはなかなか連絡できません。

No.4

>> 3 ハロさんありがとうございます☺気持ちわかります😣あたしはその後何度か会ったこともあるんですけど、彼女も見かけ上は普通に接してくれるんですが、やっぱ私自身構えてしまうとこがあります😔あたしがハロさんだったら、謝りたいけど謝り方によっては、あるいは今の彼女の精神状態によっては、また傷つけてしまうのでは…と悩みそうです😔本当にデリートな問題ですよね…

No.5

ぅちもなかなか赤ちゃんできずにぃました💨今は妊娠してます✨
でもまだ妊娠とか全然だった頃に中絶経験の友達が妊娠しまいった~💨とのろけられました、何とも言えない気持でずっとあえなかったしメールも電話も嫌でした なぜなら毎回ノロケと自慢話しだから💧辛かったし泣きました⤵けど妊婦さんに罪はないしと自分に言い聞かせましたが自分の妊娠がわかるまでは会えなかったです⤵けど気にする事はないですよ‼主サン悪くなぃもん😃気をつかうのは必要かと思いますが👀自分からあまら連絡とらなければぃぃと思います☺ちなみにその友達は8月に産みます…彼氏は妊娠はそんな望んでないので😒今は私の方が幸せになりました…私はその友達に気をつかってます☺

No.6

>> 5 プレママ5さんありがとうございます☺辛い思いもされたみたいだけど今は幸せそうでなによりです☺元気なベィビィを産んで下さいね👶あたしは、友達が不妊の愚痴を言いまくってるそばで小さくなってました😣自分からはその子にはもちろん、他の人達にも妊娠について一言も言わなかったけどお腹も大きくなってるから、どうしてもみんながその子の前だけど妊娠についてふれてくれたり、お腹触ってくれたりして、嬉しかったけど、なるべく早く自然に別の話題にもっていってました😣あんな集まりはもう嫌だなぁ。でも人の気持ちは複雑できれいじゃなくて弱くて、妊娠に限らず、あたしも誰かを羨んだり、妬んだり、傷つけたり、それらを後悔したり。そう思うとなんだか彼女ばかり責めてた気持ちが少し薄くなりました😃

No.7

私も時々 カミサマって何で平等に👶さずけてあげないんだろう・・って思うときありますよ 私みたいに すぐできる人もいれば 欲しくてしかたないのにできなかったり せっかく授かった命を粗末にする人もいて だから私は娘を大事に育てます 主さんも体 大事にして元気な赤ちゃん生んで下さい

No.8

私は彼女の気持ちも主さんの気持ちも分かります😃私は不妊治療をしていて授かった子です。治療をしていたころは、弟の奥さんが妊娠していたときも喜べなかったし、どうして私だけが…と思ったこともあります。貧困な人がお金持ちをうらやむ場合、貧困な人は一生懸命頑張れば人並みに生活できると思いますが、妊娠は頑張ってもどうにもなりませんからね😥いまは妊娠できましたが、子供が欲しいけど病気のため作れない友達がいて、その子には会っていません

No.9

主サンあたしなんか足元にも及ばないくらいカッコィィです😍
周りの皆さんもきをつかってくれてたんですね😊
自分も体験して思いましたが、きっとずっとそのお友達のような考えでは👶授かれなかったと思いました。
不平等なぶん、みんなそれぞれ強くなれるんですかね😊主サンもむりしないよう👶と過ごして下さい💖

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧