依存、共依存、対応。

レス6 HIT数 2129 あ+ あ-

2008/02/23 18:58(更新日時)

依存してくる方にはどう接したら良いでしょうか?もうその方とは半年近くお会いしていないのですが、隣り街に住んでいる方で、私が買い物する場所によく来るらしいのです。お世話にもなった方なのですが、関わると自分が自分ではなくなります。色々と聞き出してくる方で、私は貴方のことならなんでもわかる。私が貴方の一番の味方だからと…重かったのに、その方と関わり、共依存になりました。今後、出会ってしまったら、どのように振る舞ったら良いのか悩んでおります。自分が考えて出した結論は「依存者には始めから強気の姿勢でとことん厚い壁を作る。人に嫌われることを恐れていたけれど、嫌われても良いと思うこと。Noと言えない性格で、意思を伝えられないことが多いが、少し冗談ぽく「そうやって聞くのは辞めてくれますか?」と意思を伝える。それでも色々しつこくずっと聞かれたら怒った素振りをした方が良い。怒っても良い。今後は聞き役に徹底し、サラリと流してやんわり徐々に壁を作る。」と結論を出したのですが…。間違えていますでしょうか?長文を読んで下さりありがとうございました。

タグ

No.591023 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

んん? どこが”共依存”で、なにが”依存者”なのか判らないのですが…。

単に「性格が悪い人に絡まれてる主さんが、その人との関係を断ちたいと思ってる」だけでは?

多分、その人は…その性格ゆえに他では相手にされないので主さんに近寄ってくるのでは?
主さんがはっきり言わないのをいいことに、さらにその性格に磨きがかかってるのでしょうね。

主さんは、その人に好かれたいの?違うでしょう?その人が嫌いなのでしょ?
なら、冗談ぽく言う必要なんてありません。
議論する必要もありません。
はっきり「あなたと話すと、気分が悪くなるから話したくない」と言えばいいのです。
あとは、茶化してこようと、捨て台詞をいわれようと、無視・無視・無視を貫くことです。

やんわり言っても無駄です。それを茶化してくるのに決まってます。
はっきり「あなたと話すと、気分が悪くなるから話したくない」と言って無視する事です。

• << 3 聞き出してくる!怖い!と私が離れたら、「散々相談しておきながら、無視って何!?」とぶちギレ…。恐くて仕方なく、今後は軽く表面上だけの付き合いのはずが、ペースに巻き込まれてしまい…。「なんて先輩はいい人」とまた共依存。会うだけで自分が自分ではなくなる。まるでマインドコントロールされているかのような…操り人形みたいな…。今は会うことはありません。しかし…会うだけで調子が狂うのです。好きか嫌いかと言えば凄く嫌いです。怖いです。しかし…共依存とは言え、お世話にもなった方なのでハッキリいきなり「嫌い」という態度をとっていいのか迷ってしまいまして。また、急にプイっとするのは、大人げないかなと…。会うだけで危険な感じがするので(マインドコントロール)会った時の心構えが必要で、しかし…心構えが整わなくて…。ぐだぐたと長文ですみません。続きます。
  • << 4 またすみません。そういえば…話したくないから笑ってはぐらかしていたら「絶対に聞き出してやるから(笑)私はどんな手を使っても、人から聞きたいことを聞き出すことが得意なんだ(笑)」と笑っておちゃらけていました。なんか楽しそうでした。うざったい!ばか!人の気持ち考えて!踏み込んでくるな!と心の中で、怒ったことありました。あの方は、人から聞きたいことをそれとな~く相手に気付かれないように、聞き出せると自慢していましたが、全て見え見えでした。しかし、共依存になると、全く相手の企みがわからなくなり…。後から思い出すと、あの聞き方はあれが聞きたかったのかも…。と思います。やはり「嫌い、無視」をすれば良かったんだ…。ハッキリと態度に示したり、人から嫌われることになれていないので…。あの方が10才も年上だったこともあり、無視できなかったけれど…、仕事中なんだし、愚痴に付き合わなくても良かったんですよね。(ただ聞いているだけでしたが、聞かないと失礼かな?と思って…。凄くストレスだったので、聞き流せば良かった) 長文失礼致しました。とても参考になる返信をありがとうございました。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。説明不足ですみませんでした。実は…前職での先輩との関係です。私は人と関わることに疲れていたので単独行動をしていたのです。そしたら先輩は「私は人から聞きたいことを聞き出すことが得意なんだ」と、何があったのかあれこれ聞いてきまして。愚痴も朝から帰りまでずっと聞かされて。私は始めは口を結んで我慢していました。しかしキレてしまって愚痴を言って無意識に映し鏡の仕返しなんかして…。信用はしていなかったけれど、もうどうにでもなれ!と壊れて先輩を捌け口として…過去のこともしゃべってしまい…。(ハッキリ辞めて!と言えない自分がいました)そしたら先輩は、心をこじ開けたと?物凄く喜んでいました…。心の内を話してしまったことから、先輩のペースに巻き込まれて…。いつしか先輩に警戒心がなくなって依存(相談)し、単独行動同士がくっついて共依存に…。先輩はいつもターゲットをみつけているような人でした。周りの人の心に割り込む感じで…「私があの人を変えてあげる」みたいな…正義感で一杯でした…。(続きます)

No.3

>> 1 んん? どこが”共依存”で、なにが”依存者”なのか判らないのですが…。 単に「性格が悪い人に絡まれてる主さんが、その人との関係を断ちたいと… 聞き出してくる!怖い!と私が離れたら、「散々相談しておきながら、無視って何!?」とぶちギレ…。恐くて仕方なく、今後は軽く表面上だけの付き合いのはずが、ペースに巻き込まれてしまい…。「なんて先輩はいい人」とまた共依存。会うだけで自分が自分ではなくなる。まるでマインドコントロールされているかのような…操り人形みたいな…。今は会うことはありません。しかし…会うだけで調子が狂うのです。好きか嫌いかと言えば凄く嫌いです。怖いです。しかし…共依存とは言え、お世話にもなった方なのでハッキリいきなり「嫌い」という態度をとっていいのか迷ってしまいまして。また、急にプイっとするのは、大人げないかなと…。会うだけで危険な感じがするので(マインドコントロール)会った時の心構えが必要で、しかし…心構えが整わなくて…。ぐだぐたと長文ですみません。続きます。

No.4

>> 1 んん? どこが”共依存”で、なにが”依存者”なのか判らないのですが…。 単に「性格が悪い人に絡まれてる主さんが、その人との関係を断ちたいと… またすみません。そういえば…話したくないから笑ってはぐらかしていたら「絶対に聞き出してやるから(笑)私はどんな手を使っても、人から聞きたいことを聞き出すことが得意なんだ(笑)」と笑っておちゃらけていました。なんか楽しそうでした。うざったい!ばか!人の気持ち考えて!踏み込んでくるな!と心の中で、怒ったことありました。あの方は、人から聞きたいことをそれとな~く相手に気付かれないように、聞き出せると自慢していましたが、全て見え見えでした。しかし、共依存になると、全く相手の企みがわからなくなり…。後から思い出すと、あの聞き方はあれが聞きたかったのかも…。と思います。やはり「嫌い、無視」をすれば良かったんだ…。ハッキリと態度に示したり、人から嫌われることになれていないので…。あの方が10才も年上だったこともあり、無視できなかったけれど…、仕事中なんだし、愚痴に付き合わなくても良かったんですよね。(ただ聞いているだけでしたが、聞かないと失礼かな?と思って…。凄くストレスだったので、聞き流せば良かった) 長文失礼致しました。とても参考になる返信をありがとうございました。

No.5

>> 4 こんにちは!です。
えーと…共依存や依存者ではありませんね…加害者と被害者ですね。
今の主さんの状態は、依存うんぬんではなく”ヘビに睨まれたカエル”状態なんですね。

でも、そのヘビは自分が思っているほど利口ではない…主さんが思っている通り裸の王様状態…です。
つまり、ヘビはヘビでも小物でアホなのです。
ヘビだから怖いと思ってるだけで、主さんを何とかできる大きさのヘビでは無いのです。

後は、主さんの勇気だけです。
「あなたと話すと、気分が悪くなるから話したくない」と宣言し、あとはひたすら無視する事です。
議論を振られても相手にする必要は無いです。それこそ気分が悪くなるだけです。
ヘビとカエルは仲良く出来ません。
ヘビとカエルの議論が噛み合う事は考えられません。

ハッキリ嫌いなことを宣言し、後は無視する事に徹してください。
それが自然で当然な事なのですから。

No.6

>> 5 返信ありがとうございます。私は先輩を始めから最後まで心からは信用していなかったわけですから…。「依存」とは違うみたいですね。麻痺して先輩にくっついてからも信用はしていませんでした。捌け口として、利用していました…。私も最低で、自業自得ですね…。
先輩のことをあまりしらない新人さんにも「散々、世話になっておきながら無視ってあり得なくねぇ」とボソッと言われました。お世話にはなりましたが、あれは先輩の自己満足です。ヒーローになりたがりの。相手のことを考えていなく、相手が自分の思い通りにならないとキレていた方です。だから、これからは避けて良いんだと思いました。私は女です。女はハッキリ物を言って敵を作ることはタブー(危険)とされています。(世間付き合いがあるので)ですが、その方には冷たくしようと思います。場合によっては本音を言います。関わると危ないので。その先輩は男ですし…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する