真剣な

レス6 HIT数 1028 あ+ あ-

2007/09/15 19:16(更新日時)

相談です。
実は「一人暮らし」をしたいのですが周りに経験者がいなくて話が聞けないし何から準備したりしたらよいのかも一人暮らしの右も左も何も分からない初心者です。
前からの一番の願いなのでお金は貯めてきました。
なので期は熟したしそろそろ実家を出てもいいかな、と。
今前もって立てている予算や条件・計画は保証人なしで家賃5万位までで1ルームフローリングでバストイレ別で追い焚きできる事です。
また、ライフスタイルが元々質素な為家賃以外の生活費(食費水道光熱費等)については人よりかからない方です。(食事は朝昼のみ、水道光熱も少ない)
こんな私に一人暮らしのあれこれなんでも良いのでアドバイス聞かせて下さい。🙇

No.574553 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

女性の独り暮しですね。
まずは賃貸物件のセキュリティーじゃないでしょうか?
物件の賃貸料が多少高くても安全を重視した方が良いと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます!
安全を考えるのを忘れていました!😲
やはり相談すると気付かされたり教えてもらったりして良いですね。
いただいたアドバイスを糧に実現させたいと思います、ありがとうございました。😊

No.3

>> 2 もう一つの注意点です。
交通機関を確認しましょう。 移動手段にもよりますが最寄り駅までの所要時間や バスの本数確認等々…etc 暗い道や怖い道がないか?
最初は物件の良さに惹かれがちになると思いますが 生活するには周囲の環境も物件と同じように大切です。
スーパーやコンビニ 医療機関など 確認してみたらいいと思います。

不動産の営業に聞くのではなく 自分自身で確認したほうが無難です。

口煩い親父みたいになってしまいましたね(笑)
楽しい独り暮しが出来ることを祈ってますね。

• << 5 再びご丁寧なレスありがとう存じます。🙇 いえいえ、口堅い親父みたいな事大いに歓迎感謝です。加えて祈ってくれて(特に意味の無い社交辞令?)。いまどきそんなにしてくれる方は貴重なのでありがたいです。なので杞憂です。🙇 駅からの距離や交通の便、周りの雰囲気は重要ですね。要点は不動産からの百聞よりこの目で一見で確認ですね。覚えておきます。 ありがとうございました。😊

No.4

間取りも重要です。風通しが悪いと、カビがはえたりして体を壊します。日当たりの良いお部屋が、おすすめです。

• << 6 レスありがとうございました。🙇 風通しと日当たりも思っていたより要点みたいですね。特に条件にあげず軽くみてました。健康あっての夢の一人暮らし維持ですからね。 ありがとうございました。😊

No.5

>> 3 もう一つの注意点です。 交通機関を確認しましょう。 移動手段にもよりますが最寄り駅までの所要時間や バスの本数確認等々…etc 暗い道や怖… 再びご丁寧なレスありがとう存じます。🙇
いえいえ、口堅い親父みたいな事大いに歓迎感謝です。加えて祈ってくれて(特に意味の無い社交辞令?)。いまどきそんなにしてくれる方は貴重なのでありがたいです。なので杞憂です。🙇
駅からの距離や交通の便、周りの雰囲気は重要ですね。要点は不動産からの百聞よりこの目で一見で確認ですね。覚えておきます。
ありがとうございました。😊

No.6

>> 4 間取りも重要です。風通しが悪いと、カビがはえたりして体を壊します。日当たりの良いお部屋が、おすすめです。 レスありがとうございました。🙇
風通しと日当たりも思っていたより要点みたいですね。特に条件にあげず軽くみてました。健康あっての夢の一人暮らし維持ですからね。
ありがとうございました。😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧