あいさつできるには?
おはようございます。6歳年長の男の子がいますが、あいさつが苦手…家庭ではできるのですが、外に出たらダメ…祖父母と同居だし、何かと言われるので、私もしつけているのですが、お友達におはようと言われても知らん顔…園長先生や他の先生に言われても…黙ってしまいます。本人いわく、ドキドキするからいやだ。と。でもお友達にもあいさつしなきゃ、もうあいさつしてくれないよ。と話してみたら、だって嫌いだし。と。どんなふうにいえばわかってくれるかなぁと。私自身、出会った方や先生、お友達にあいさつして子どもが真似してくれたらと願ってあえてしなさいみたいなしつけはしなかったのが間違いだったのかな?と反省しています。あいさつは気持だよと理解させる年齢になってるのでしょうか?もう情けないわねと、と叱ってしまいました😠あいさつを素直にできるようになるにはどんなふうに話してみたらよいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。
新しいレスの受付は終了しました
こんにちは😃うちの子もどちらかというと挨拶苦手ですょ😔自分からはなかなか出来ません…最近私が言えばやっと出来るようになって来た感じです。 友達のとこも挨拶しこなくて困っているママたちいますょ。恥ずかしいって…
私自身も子供の頃全く挨拶や大人の人との会話全然ダメでしたしっ😥 でもいつの間にか治ってましたょ~😃 でも親としては自分の子が挨拶してくれてないと不安になるし、周りの目も気にしちゃいますょね👀 人見知りとか対人関係って成長や環境でだいぶかわるかな~と私はおもうんですが😊どうでしょう…⁉ アドバイスにならなくてすみません🙇
- << 4 ありがとうございます。成長と環境かぁ。自然にできるようになるのかなぁ?自分自身の記憶も確かにあいさつ苦手だったかなぁ…少しづつ、背中押しながらしつけていくようにします。あいさつしないと爺婆さんにもうるさく言われ私も嫁に来たときから今でも言われます。してるのに…こちらはかなり腹がたちますね😁いろいろありがとうございました🙇
🏠の息子も五才位まで、挨拶が苦手でした😃でも、小学校に入るのをとてめ楽しみにしていたので、「挨拶が出来ない子は小学校に行けないんだょ」とか「挨拶出来ないと小学校に行っても新しいお友達出来なくなっちゃうょ」と言っていたら、いつの間にか挨拶が出来るようになっていましたぁ😁知らない人までに挨拶してました😥お子さんの好きな事や、楽しみにしている事にこぎつけて言うと効果有りかもしれません😊お子さんが楽しく挨拶が出来るようになるといいですね😃
わたしの場合ですが、年少の頃ですが、恥ずかしがりやでいつもいわなかったんですが、ものでつってしまいました✨おはようございます言えたら何か好きなデザート買うとか⭐で、はじめは一緒に言ってみよう☺って言って、少しずつあいさつすることを慣れさせてました✨
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 542HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 209HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 255HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る