あいさつできるには?

レス7 HIT数 912 あ+ あ-

2007/05/17 01:15(更新日時)

おはようございます。6歳年長の男の子がいますが、あいさつが苦手…家庭ではできるのですが、外に出たらダメ…祖父母と同居だし、何かと言われるので、私もしつけているのですが、お友達におはようと言われても知らん顔…園長先生や他の先生に言われても…黙ってしまいます。本人いわく、ドキドキするからいやだ。と。でもお友達にもあいさつしなきゃ、もうあいさつしてくれないよ。と話してみたら、だって嫌いだし。と。どんなふうにいえばわかってくれるかなぁと。私自身、出会った方や先生、お友達にあいさつして子どもが真似してくれたらと願ってあえてしなさいみたいなしつけはしなかったのが間違いだったのかな?と反省しています。あいさつは気持だよと理解させる年齢になってるのでしょうか?もう情けないわねと、と叱ってしまいました😠あいさつを素直にできるようになるにはどんなふうに話してみたらよいのでしょうか?アドバイスよろしくお願いいたします。

No.57326 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの娘もそぉでしたよ😠
何か貰ってもありがとうを言わない…
最終手段でしたが、四歳の時、テレビのマンガ見てたら怖いモンスターみたいなのが出てて、本気で怖がってたので、ちゃんと挨拶しないと、アレが出て来るよ❗
と時間掛けて挨拶するよおに言ってからは、コロっとするよおになりました😉

でも、この手段を使うには子供の性格を良く知ってないと駄目だと思います…😣

• << 3 ありがとうございます。我が家もおかたづけしない時と靴をしまわない時は、その手を使ってます。今は完璧信じてます😁あいさつも上手くいくかなぁ…今朝は叱ってしまったぶんちょっと抵抗あります…

No.2

こんにちは😃うちの子もどちらかというと挨拶苦手ですょ😔自分からはなかなか出来ません…最近私が言えばやっと出来るようになって来た感じです。 友達のとこも挨拶しこなくて困っているママたちいますょ。恥ずかしいって…
私自身も子供の頃全く挨拶や大人の人との会話全然ダメでしたしっ😥 でもいつの間にか治ってましたょ~😃 でも親としては自分の子が挨拶してくれてないと不安になるし、周りの目も気にしちゃいますょね👀 人見知りとか対人関係って成長や環境でだいぶかわるかな~と私はおもうんですが😊どうでしょう…⁉ アドバイスにならなくてすみません🙇

• << 4 ありがとうございます。成長と環境かぁ。自然にできるようになるのかなぁ?自分自身の記憶も確かにあいさつ苦手だったかなぁ…少しづつ、背中押しながらしつけていくようにします。あいさつしないと爺婆さんにもうるさく言われ私も嫁に来たときから今でも言われます。してるのに…こちらはかなり腹がたちますね😁いろいろありがとうございました🙇

No.3

>> 1 うちの娘もそぉでしたよ😠 何か貰ってもありがとうを言わない… 最終手段でしたが、四歳の時、テレビのマンガ見てたら怖いモンスターみたいなのが出… ありがとうございます。我が家もおかたづけしない時と靴をしまわない時は、その手を使ってます。今は完璧信じてます😁あいさつも上手くいくかなぁ…今朝は叱ってしまったぶんちょっと抵抗あります…

No.4

>> 2 こんにちは😃うちの子もどちらかというと挨拶苦手ですょ😔自分からはなかなか出来ません…最近私が言えばやっと出来るようになって来た感じです。 友… ありがとうございます。成長と環境かぁ。自然にできるようになるのかなぁ?自分自身の記憶も確かにあいさつ苦手だったかなぁ…少しづつ、背中押しながらしつけていくようにします。あいさつしないと爺婆さんにもうるさく言われ私も嫁に来たときから今でも言われます。してるのに…こちらはかなり腹がたちますね😁いろいろありがとうございました🙇

No.5

🏠の息子も五才位まで、挨拶が苦手でした😃でも、小学校に入るのをとてめ楽しみにしていたので、「挨拶が出来ない子は小学校に行けないんだょ」とか「挨拶出来ないと小学校に行っても新しいお友達出来なくなっちゃうょ」と言っていたら、いつの間にか挨拶が出来るようになっていましたぁ😁知らない人までに挨拶してました😥お子さんの好きな事や、楽しみにしている事にこぎつけて言うと効果有りかもしれません😊お子さんが楽しく挨拶が出来るようになるといいですね😃

No.6

>> 5 ありがとうございます🙇なぁるほど😲確かに楽しみにしてます。来年は小学校入学ですから、話してみようと思います。ありがとうございます。でも、同じ悩みをもたれた方々がたくさんおられ、自分だけじゃないと分かるだけでずいぶん気持楽になりました。ホントにありがとうございます。朝は叱って保育園に出したぶん、笑顔で優しく迎えてやります。ありがとうございました。

No.7

わたしの場合ですが、年少の頃ですが、恥ずかしがりやでいつもいわなかったんですが、ものでつってしまいました✨おはようございます言えたら何か好きなデザート買うとか⭐で、はじめは一緒に言ってみよう☺って言って、少しずつあいさつすることを慣れさせてました✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧