言葉の発達教えて下さい

レス12 HIT数 1638 あ+ あ-

2007/05/01 00:34(更新日時)

2歳4ヶ月の息子がいます。言葉の発達が遅いみたいで、まだろくに単語も出て来ず、アッアッばかりです。電車の名前や乗り物、動物、食べ物の名前はたくさん覚えていて、こちらの言ってることもだいたい理解してますし、体の大きさや運動は異常なさそうなのですが…
これはどこか異常があるのでしょうか?
教えて下さい!!

No.55279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。

コミュニケーションの面で、
人と目を合わせない
喜びを親に伝えない

等、不自然に感じる点がありますか?

特に感じないようであれば、個人差だと思います。

物の名前は理解しているようなので、頭の中で言葉を蓄積し、整理している段階だと思います。

主さんが焦ってしまう気持もあると思いますが、ゆっくり・優しく話しかけたり、絵本の読み聞かせをしてあげていれば、気が付いた時には驚く程、おしゃべりになっていたりします。

だから焦らないで下さい。
あなたが焦ると、お子さんにも気持が伝わります。

• << 3 ありがとうございます! もう少し長い目で見ていきたいと思います。 私自身はあせってないのですが、周りが聞いてくるので、それで何となく落ち込んでしまうんです。 でもいつも接しているのは私なので、私の対応をしっかりしなくちゃですネ!

No.2

こんにちは、義姉の子も言葉が遅いと心配をしていましたが今ではペラペラ話してますよ😃相手の言ってる事を理解していれば、いつか爆発して話すようになるらしいです✨甥っ子は3歳過ぎて話だしましたよ😃姪っ子も2歳後半でした😊女の子は早いって言うから、みんなで心配してましたけど、無駄だったみたい💦

• << 4 ありがとうございます! とても安心しました。息子はおとなしい方で(行動やわがままは一人前ですが)、慎重な性格なので遅いだろうと思っていたのですが、まだかなまだかなと心配になってきてしまって、周りからも言われていて、心配でした。 もう少し長い目で見ていきたいと思います。 ありがとうございました。

No.3

>> 1 はじめまして。 コミュニケーションの面で、 人と目を合わせない 喜びを親に伝えない 等、不自然に感じる点がありますか? 特に感じないよ… ありがとうございます!
もう少し長い目で見ていきたいと思います。
私自身はあせってないのですが、周りが聞いてくるので、それで何となく落ち込んでしまうんです。
でもいつも接しているのは私なので、私の対応をしっかりしなくちゃですネ!

No.4

>> 2 こんにちは、義姉の子も言葉が遅いと心配をしていましたが今ではペラペラ話してますよ😃相手の言ってる事を理解していれば、いつか爆発して話すように… ありがとうございます!
とても安心しました。息子はおとなしい方で(行動やわがままは一人前ですが)、慎重な性格なので遅いだろうと思っていたのですが、まだかなまだかなと心配になってきてしまって、周りからも言われていて、心配でした。
もう少し長い目で見ていきたいと思います。
ありがとうございました。

No.5

良かった✨子育ては焦らずにゆっくりですよね💖その子のペースで💕うちも身長体重とか周りに比べてもグラフ見ても明らかに小さめですが、全く気にしてません😊その分やる事はいっちょまえですから😁
親も完璧じゃないように、子供も完璧じゃないですよ😚沢山心配した分だけ可愛いって事ですね💕周りには言わせておけば良い☝我が子を分かってるのは親なんですから✨親が堂々としてれば良いんですよ😉

No.6

>> 5 本当ですね!
人はみな違う、個性ですね。オンリーワンですね。
周り(とゆうのはお義母さんのことで…)のことは気にしないようにしようと思います。
体だって今は小さくたって、大きくなったら急に大きくなる子もいるし、うちの娘も明らかにチビ痩せですけれど…
でも良く食べるから大きくなるかなと
(^o^;)

No.7

>> 6 義母はだいたいどこも余計な事を言うんですよ😚けど、義母に悪気は無いと思いますよ✨義母も心配してくれてるんですよ💕それだけ孫が可愛いって事😊この可愛い子供が産まれてきてくれたのもお父さんと巡り会えたから✨義母に感謝しないとね😉って私も色々言われると凹みますけど…感謝はいつもしてますよ😊
きっと私が義母の立場にたったらもっと酷い事言ってるかも😁
なんにしてもみんなに愛されてる子供は幸せ者なんですよ💕それぞれ愛し方が違いますからね😉

No.8

>> 7 義母はもちろん可愛いと思っていると思うのですが、また一人別にお義姉さんちにも女の子がいて、1歳半くらいからおしゃべりみたいなのを始めたらしく、それとよく比べられちゃうんです。言葉以外のことも…
悪気はないかもしれないのですが、私への風当たりが冷たく、最初はうまくやろうと頑張りましたが、途中からあきらめて、まぁ表向きだけうまくやれば良いかなと、今は気を遣うことはやめました
(^o^;)
話がだいぶそれてしまいましたが、色々とありがとうございました。
子供は可愛い宝ですネ!これからも色々あると思いますが頑張りましょうネ!

No.9

うちの長男も喋るの遅くて三歳過ぎでしたよ
今は三歳八ヶ月ですが煩いくらいに何でもしゃべりますね
あたしの実弟は五歳からでしたし個人差あるかと思います

No.10

>> 9 本当にありがとうございます!
とてもとても安心しました。これからも長い目で見守っていきたいと思います。

No.11

うちの子はかなり早くからお喋り出来たのですが、話初めは子供の言う言葉をこっちが真似してました。子供の方が親である私が理解してくれてるんだ!と分かってからは少しずつ少しずつ、ひとつ覚えては前に話せたのが話せなくなったりしながらどんどん喋るようになりましたよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます!
色々な発達のしかたがあるんですね!
うちの子はとうとう2歳5ヶ月になりましたが、まだ変わりありません。でも、こちらが言っていることはほとんど理解していて、電車が大好きでたくさん名前も覚えています。
もぅ少し長い目で見守りたいと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧