言葉の発達教えて下さい
2歳4ヶ月の息子がいます。言葉の発達が遅いみたいで、まだろくに単語も出て来ず、アッアッばかりです。電車の名前や乗り物、動物、食べ物の名前はたくさん覚えていて、こちらの言ってることもだいたい理解してますし、体の大きさや運動は異常なさそうなのですが…
これはどこか異常があるのでしょうか?
教えて下さい!!
新しいレスの受付は終了しました
はじめまして。
コミュニケーションの面で、
人と目を合わせない
喜びを親に伝えない
等、不自然に感じる点がありますか?
特に感じないようであれば、個人差だと思います。
物の名前は理解しているようなので、頭の中で言葉を蓄積し、整理している段階だと思います。
主さんが焦ってしまう気持もあると思いますが、ゆっくり・優しく話しかけたり、絵本の読み聞かせをしてあげていれば、気が付いた時には驚く程、おしゃべりになっていたりします。
だから焦らないで下さい。
あなたが焦ると、お子さんにも気持が伝わります。
- << 3 ありがとうございます! もう少し長い目で見ていきたいと思います。 私自身はあせってないのですが、周りが聞いてくるので、それで何となく落ち込んでしまうんです。 でもいつも接しているのは私なので、私の対応をしっかりしなくちゃですネ!
こんにちは、義姉の子も言葉が遅いと心配をしていましたが今ではペラペラ話してますよ😃相手の言ってる事を理解していれば、いつか爆発して話すようになるらしいです✨甥っ子は3歳過ぎて話だしましたよ😃姪っ子も2歳後半でした😊女の子は早いって言うから、みんなで心配してましたけど、無駄だったみたい💦
- << 4 ありがとうございます! とても安心しました。息子はおとなしい方で(行動やわがままは一人前ですが)、慎重な性格なので遅いだろうと思っていたのですが、まだかなまだかなと心配になってきてしまって、周りからも言われていて、心配でした。 もう少し長い目で見ていきたいと思います。 ありがとうございました。
良かった✨子育ては焦らずにゆっくりですよね💖その子のペースで💕うちも身長体重とか周りに比べてもグラフ見ても明らかに小さめですが、全く気にしてません😊その分やる事はいっちょまえですから😁
親も完璧じゃないように、子供も完璧じゃないですよ😚沢山心配した分だけ可愛いって事ですね💕周りには言わせておけば良い☝我が子を分かってるのは親なんですから✨親が堂々としてれば良いんですよ😉
うちの子はかなり早くからお喋り出来たのですが、話初めは子供の言う言葉をこっちが真似してました。子供の方が親である私が理解してくれてるんだ!と分かってからは少しずつ少しずつ、ひとつ覚えては前に話せたのが話せなくなったりしながらどんどん喋るようになりましたよ。
新しいレスの受付は終了しました
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1373HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 221HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 218HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 262HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 259HIT 社会人さん - もっと見る