入籍したら保険が変わる❓

レス6 HIT数 1825 あ+ あ-

2007/02/28 17:07(更新日時)

入籍したら国民健康保険から旦那の社会保険に変わるって聞いたんですけど、手続きとか必要ですか?無知すぎで恥ずかしいのですが教えて下さい🙏

No.50308 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして😊社会保険なら旦那様の会社の方で手続きしてもらえると思いますよ😊国民健康保険は主さんの住む地区の保険年金課に問い合わせたら手続きになると思います😊私自身はずっと国民健康保険だから確かな事は判らないけど確かそうゆうのを聞いた事があります😊お役に立ててなかったらごめんなさい😣

No.2

旦那さんが社会保険に加入していて被扶養者になるのであれば、会社の方から被扶養者(異動)届っていう書類もらって社会保険事務所に手続きしてもらわないといけませんヨ☝しかし被扶養者が年間総収入が130万未満でないと加入できませんので、ご注意⚠

No.3

ありがとうございます😃入籍してからも国民健康保険なんですか?ほっといたら、私も国民健康保険のままなんですかね?重ね重ねすみません🙇

No.4

お返事ありがとうございます😃披扶養者ってどうやってなるんですか?ちなみに今は専業主婦です‼会社で手続きって旦那か自分でするんですよね?

No.5

>> 4 旦那さんは社会保険加入ですよね?そしたら会社の総務している人に言ったら被扶養者(異動)届っていう三枚複写の書類をくれると思うので、記入して渡せば、社会保険事務所に健康保険、厚生年金保険加入手続きしてくれると思いますよ🌠国民健康保険、国民年金保険だと自分が役所に行かなければなりませんが☝どちらにしても年金番号問われますので年金手帳は必須ですね。

No.6

>> 5 ありがとうございます‼わかりました😃旦那の会社の事務の方に聞いてみます☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧