重い話すみません。長文です

レス7 HIT数 1797 あ+ あ-

2007/02/26 19:17(更新日時)

私の友人の👶はもう少しで3ヶ月です。
彼女は旦那、姑、舅と同居ですが 姑さんが赤ちゃんが泣きやまないからと怒鳴ったり ゆすったり叩いたりすることが続き、大喧嘩の末、耐えられず家を出てきたそうです。旦那さんにどんなに言っても姑の見方をするそうです。
連絡ひとつしてきてないそうで…。
彼女の実家は秋田で (ここは大阪)実家に帰るのも親に心配かけるからと、とりあえず今は私の家に泊めてます。私の旦那は出張中で先1ヶ月空けています。
旦那は【泊めてあげて。本人の為にも赤ちゃんの為にも頭冷やして、それから考えればいい】と言ってくれています😔
旅費を貸そうか?と話しても断られます。一応、迷惑かけるからと生活費は私に渡そうとするんですが、受け取っていいのか…。
私にも子供が二人居て下は1ヶ月です。
まだ抵抗もできない赤ちゃんがそんな仕打を受けていたなんて…と思うと腹立たしいし涙が出ます。ならばここに居ればいい、とも思います。
彼女も私が一緒に子育てしてると安心すると言ってます。けど彼女のこの先の為にも どうすればいいのか…。
一緒に支援センターへ相談に行きましたが 離婚をすすめられました。

No.49997 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 6 お友達、身心疲れてしまって、帰省する気力も湧かないのかもしれない。とりあえず主さん、ほかの方も言ってるように実家に電話するように説得してみて。可能なら、秋田から迎えに来てもらったほうがいいかもね。
主さんの所は居心地いいと思うけど、残念ながら解決にはならないんだよね。時間がたつにつれお友達は「戻ろうかな」となってしまうかもしれない。また同じ繰り返しになる。主さん、大変でしょうが👶の安全のために導いてあげて!

No.6

主です。みなさんありがとうございます。
私も親だから、友人の子であっても 絶対に突き放す事はできません。
大切な友人と、赤ちゃんです。
彼女に秋田に帰るよう 説得します。
彼女のご主人を知っていますが、何か気の弱そうな…💧

姑さんは、毎晩お酒を飲み、お酒が入るとそんな風に人が変わるそうです。次の日に【これこれこういう事をした】と訴えても、してない!と全く認めないそうです。
舅さんは完璧に姑に尻に敷かれ、何も言わないそうですから尚更彼女が嘘吐きよばわりされる訳で。
姑いわく【アタシが邪魔みたい】と旦那(息子)に泣き付く始末。

お酒飲んだ飲まないと言うよりも、そんなとこに帰せません。

秋田のご両親は 孫の誕生を喜んでいるみたいなので 帰らせるべきですよね。

No.5

私も二番さんと同じ意見です。
このまま戻って、👶に何が起こってしまっては遅い。万が一、何が起こったら確実に秋田の実家に連絡がいく。その時に事実を知ることになるご実家の気持ちを考えて❗「助けてあげたかったのになぜ早く話してくれなかったんだ…」と、悔やみきれない結果になるよ。『迷惑かけられない』そんなこといってる場合じゃない。
私も同居してたころ、いろいろあって姑が刃物をもちだす騒ぎがあった。私も親に心配かけたくなくて黙っていたけど、このときばかりは「このままじゃいつか事件が起きてしまう」と思って、迷わず実家に帰った。私の実家も遠くて、夜で寒くて飛び出していくアテもなかったから、部屋に鍵をかけて震えながら夜明けを待った。
主さん、彼女に伝えて。👶を守れるのはあなた次第だって❗旦那は結局息子だから、姑のこと言うほどあなたが不利になる。秋田に是非帰って❗❗離婚問題はそれからでも間に合うよ。

No.4

裁判所にも相談に行くべきです。そこでどうしたらいいか助言をしてもらえるはずです。調停費用も高くありません。あなたにも赤ちゃんがいて大変でしょうが、今はあなたが力になってあげて下さい彼女のご実家の電話番号知らないのですか?お節介になってしまうかもしれませんが一人の命がかかってます。どうぞ貴方が判断して動いてあげて下さいm(__)mお願いしますm(__)m

No.3

レス読んで人事ぢゃなぃな😥って思いました💫ほんとひどい話しですね😩 姑ゎ孫がかゎぃくなぃんですかね⁉👶ゎ泣くのが仕事なのに😩 その姑ゎどんな子育てしてきたんですかね⁉きっと苦労してなぃんですょ💫 子供に愛情ぁげてなぃんぢゃなぃんですか⁉ 確かに泣いてるとどぉしたらいぃのかイライラします💫ウチも3ヶ月になる👶ぃます。初めての子育てで混乱しますょ😥泣いて2どぉにもならなぃ日々とか💣 だけどそんな👶でもかゎぃぃです。 ウチの親だって孫ばかになるくらぃかゎぃがってます。泣いたってかゎいぃですょ。 それが普通なのに😥 許せません💦私もそんな姑さんそして何も連絡してこなぃ旦那さんとゎ別れろとまでゎ言えませんが💦この先も上手くぃかなぃと思います😥 子供連れて実家遠いけど帰った方が環境的にもいぃと思いますょ⁉ 向こうの親も喜んで子育て手伝ってくれるんぢゃなぃですか? 娘が産んだ子供ゎ特にかゎぃぃって言いますし😃 友達も辛いかとゎ思いますが帰るのを勧めてぁげて下さい。

No.2

>> 1 ひど過ぎます👊お姑さんは👶が可愛くないのでしょうか…
主さんの友達は今は主さんの所にいてもいずれはどちらかに帰らなきゃいけないですよね。それであれば一度実家に帰り相談すべきだと思います。その後、両家で話し合われては?👶は両家の孫だし、実家に迷惑を掛けるからとかそんな次元の問題ではないと思います。👶の為に実親に頼って頂きたいです。
かなり深刻なお話に軽はずみな発言と取られたらすいません。でも生活費を主さんに払うのであれば実家に帰った方が賢明な気がします。

No.1

子供は国の宝、いや人類の宝です。その子供を虐待するのは、私達の将来はないと思った方がいいです。他人の子供でも主さんも出来るだけ助けてあげましょう。孫や子供を思えないなんて世の中病んでます。せめて正常な環境で育ててあげるアドレスしましょう。主さんも友達を助けたので徳をつめばよい人生をおくられます。

• << 2 ひど過ぎます👊お姑さんは👶が可愛くないのでしょうか… 主さんの友達は今は主さんの所にいてもいずれはどちらかに帰らなきゃいけないですよね。それであれば一度実家に帰り相談すべきだと思います。その後、両家で話し合われては?👶は両家の孫だし、実家に迷惑を掛けるからとかそんな次元の問題ではないと思います。👶の為に実親に頼って頂きたいです。 かなり深刻なお話に軽はずみな発言と取られたらすいません。でも生活費を主さんに払うのであれば実家に帰った方が賢明な気がします。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧