いじめ

レス15 HIT数 1333 あ+ あ-

2007/07/06 05:05(更新日時)

自称天使の心さん❗
いじめ談義の場所を用意しました。
好きな時に持論を展開するなり話をしましょう。
他の方も結構です

No.491153 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ミクルトップからあると決意の間に一空白空けて検索すれば話の中心議題のスレに行き着きますよ。
そこのスレ主ではないですが‥

No.2

原因結果の法則は真理です。人はまず思いそして行動に移します。お釈迦様は、心に思う事も罪になると言われています。

No.3

解決策として、やはり、教育改革とマスコミとの連動。 いじめは、一個人で対処出来ないのです。 いじめから心に身体にダメージを与え自殺や報復への道になり、 いじめた人、いじめられた人、いじめを黙認した人たちがダメージを残したまま大人になっていく。その人たちが親になっていく。恐怖心によって権力よって失望させ支配する事は悪魔の仕業です。いじめは、犯罪です。いじめの内容には、一般大人社会では犯罪になる事をしているのに罪にならない。これは学校側の正邪が何かがわからないか、隠蔽していると思われるます。 また、各家庭において正邪を教えていない、学校の事や子供の話を聞いていないと思われます。 正邪を教えていく時に、宗教教育は欠かせないのです。 解決策として、今、現在、いじめを見たり、されていると思ったら、勇気を出して、文部大臣、県知事、市長宛て、そして、各マスコミや番組にメールや手紙を出していく事です。ガラス張りにしていく事だと思います。 なんかバラス事が悪い事のように感じてもその逆で悪をそれ以上助長させない事なのです。

No.4

>> 3 やはりアンタのは理想論に過ぎない‥
「オレ様化する子供達」という本を読んだことがあるかな‥
教育の限界、マスコミ報道の偏り‥時代は既に来るところまで来てしまってるんだよ‥
無闇に扇動するつもりはないがいじめ問題は第三者にとってわざわざ首を突っ込みたいことではない‥政治家にとってもね‥
矛盾を内包する平和を打開する手があるとしたら娯楽モノに的を絞って徹底的にメディア統制を政府が行うことだ。
特にテレビは今や当然のごとく家庭に浸透していて退廃的な風潮を助長する番組が多い‥少なくとも思いやりなどという言葉からはかけ離れたコモンセンスを前提にするバラエティー番組などにね‥

No.5

>> 4 確かに、マスコミなどの影響力は、今や第一権力になっている。まだ、マスコミ自身や国民も認識している人は少ない。しかし、メディア統制はなかなか面白い発想ですね。 思うに、テレビ局が数えるほどしかない。番組の数も少ない。自由に選べない状態で、ある意味独占です。テレビを見る側の選択が限られています。理想は100チャンネルがぐらいで丁度良いと思います。 理想、ビジョンの話ですが、政治家が理想の国家、理想の家庭を示さないと人は迷ってしまうのです。それが出来ないのは、政治家、官僚が、描いている理想がないのか。描いている理想が今の社会に現れているのかどちらかです。 いじめを無くすためには、五戒を守る政治をし、家庭をしていく事なのです。

No.6

>> 5 俺はどこの宗教にも属していないし、これからもそうだがそろそろ現人神のような人間が登場して大変革をもたらしてくれないかと密かに願っている。
たった数人の人間の行動が引き金になって連鎖爆発のように現実を変えていくという話には共感するし実際なかなか面白いと思うんだけど‥

No.7

>> 6 幕末の獅子たちは、わずか1000人で日本を改革しました。 今の日本は 経済も発展して物質的には裕福になりました。しかし、心の荒廃が進みその心を教える宗教事態も形骸化し耐久期限が来て教えの意味を勝手に解釈している状態です。 救世主が出ているなら、現代は現代に合った教えを説くと思います。

No.8

ノストラダムスの予言/アンゴルモアの大王による世界の破滅は結局壮大なデマだったんだろうか?
当時は多少なりとも注目の的になっていたはずだが‥
予言‥‥破滅?‥‥

No.9

>> 8 予言はある意味当たっていて大地震や大津波、戦争が起きた。眼に見えないが世界経済に大津波が来ていた。 その後の予言には、救世主が降臨すると書いてあるそうです。

• << 11 救世主というのがどうも気になる。 誰にとっての「救世主」なのか‥ 何かのメタファなのか‥ そもそも「神」と呼称される存在が人間の側に立つことがあり得るのだろうか? 現在の宇宙科学によれば如何なる方法によっても観測不能であるが「ダークマター」なる物質存在が質量理論上確実に存在すると言う。 単に不可視ということではないそうだ。 もし「ダークマター」に人間とは別次元の高次知性があったとしたら‥

No.10

いじめを無くすには、やはり宗教教育が必要です。私たちは仏神から創造された事を知る事なのです。魂の親だという事を知る事なのです。仏神の心を心として生きる。

No.11

>> 9 予言はある意味当たっていて大地震や大津波、戦争が起きた。眼に見えないが世界経済に大津波が来ていた。 その後の予言には、救世主が降臨する… 救世主というのがどうも気になる。
誰にとっての「救世主」なのか‥
何かのメタファなのか‥
そもそも「神」と呼称される存在が人間の側に立つことがあり得るのだろうか?
現在の宇宙科学によれば如何なる方法によっても観測不能であるが「ダークマター」なる物質存在が質量理論上確実に存在すると言う。
単に不可視ということではないそうだ。
もし「ダークマター」に人間とは別次元の高次知性があったとしたら‥

No.12

宗教とは、宇宙の示す法(教え)という事です。救世主とは、仏神の心を教えを説く方の事です。 この心が、大事なのです。 いじめの根本は、心の教育が大事です。

No.13

いじめをしている人の心の中、いじめられている人の心の中、それを見て見ぬ振りをしている心の中はどうでしょうか❓ 天国的な心でしょうか❓ その前に天国的な心とはどのような心でしょうか❓ その天国的な心で言葉を出し行動することはこの世でどんなに尊く徳のある事なのか知っていただきたいのです。だからといって悪を助長させたりさせてはいけないのです。ですから家庭にしっかり天国的な心を教えるのです。何が天国的な心か答えられるでしょうか❓ 天国に住んでいる人たちはどんな心の中なのでしょうか❓

No.14

いじめは犯罪なのです。 この認識をする事です。そして、善悪を知り教えて行く事です。 善をすすめ悪を無くす事を徹底的にするのです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧