小学3年生のお子さんがいるかたに質問ですm(__)m

レス7 HIT数 835 あ+ あ-

2007/06/12 15:11(更新日時)

私には、小学3年生の息子がいます。
どの学年にも学級のおたよりが毎月あると思うんですが、そのおたよりについて質問したいと思います。
2年生までは、集金の日、図工の用意とかも書いてあったのですが、3年生になってからは、欠食日や下校時間の変更のことぐらいしか書いてないんです。これは、子供に自分で言われたことを覚えてきて、用意するようにってことなんでしょうか?連絡帳にも書いてこないので、他の父兄に聞いてみたら、やっぱりおたよりに対して不思議がっていたので...。
担任の先生が、すごくキツイので聞きにくいんです(><)
よろしくお願いしますm(__)m

No.481857 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちは🎵
🏠も3年生の息子います😊
やはりおっしゃるように、去年まではプリントにこと細かく書いてありましたが、今年からは息子が自分で
『明日ね、これ持っていくから』とか
『これ明日までだから』とか
言うこと多くなりました。
あと伝言が多いときは自由帳などに書いてきます。
先生にもよるんでしょうか…💧
あまりにも息子が何言ってるか理解できない時は、ママ友に💌か📱で確認しますけどね😁
1番イラッ💢としたのはクラスが変わり、体育帽も買い換えなきゃいけないとき、
『各自で用意してください』
としか書いてなかったことです。
用意って、どこに売ってるのかも知らないし値段は⁉とか思いましたね😥
そのときもママ友に聞きましたけど😊

誰か聞ける人や頼れる人いたらいいですけど、子供の言葉だけじゃイマイチ信用できないときありますもんね😂
長々とごめんなさい🎵

• << 3 レスありがとうございます(^-^) 夜に『明日まで!』って言われると用意できないし、すごく困りますよね(>_<)集金も、小銭がないとかで焦りました(>_<) もう少し、細かく書いてほしいですよね…。

No.2

こんにちは😃
うちもいますよ~👶
うちのほうは、うざっ💨ってくらいお便りと連絡網きます😏
3年なんだから、明日算数が国語に替わるってことくらい、連絡帳に書かせてよ~😣
と思ってると、夕方わざわざ連絡網まで回ってきて、同じこと言ってくるし😩
ホント、先生によりますね~😣

• << 4 レスありがとうございます(^-^) ホントに先生によるんですね…(((^^;)連絡網までくるのは大変ですよね(>_<)こっちは連絡網は、年に何回かしかきませんよ(((^^;)

No.3

>> 1 こんにちは🎵 🏠も3年生の息子います😊 やはりおっしゃるように、去年まではプリントにこと細かく書いてありましたが、今年からは息子が自分で … レスありがとうございます(^-^)
夜に『明日まで!』って言われると用意できないし、すごく困りますよね(>_<)集金も、小銭がないとかで焦りました(>_<)
もう少し、細かく書いてほしいですよね…。

No.4

>> 2 こんにちは😃 うちもいますよ~👶 うちのほうは、うざっ💨ってくらいお便りと連絡網きます😏 3年なんだから、明日算数が国語に替わるってことくら… レスありがとうございます(^-^)
ホントに先生によるんですね…(((^^;)連絡網までくるのは大変ですよね(>_<)こっちは連絡網は、年に何回かしかきませんよ(((^^;)

No.5

主です(^^)
平成18年度から、今流行の「はしか」の予防接種が2期〔年長の1年間〕もあるそうなんですが、みなさんは有料でも、小学生の子供に受けさせますか?

下の子が年長で、2期を受けるように言われたのですが、看護婦さんから「上の子も将来のために2期も受けておいたほうがいいのではないですか?有料〔10500円〕で高いので、受けさせない方が多いですけど...」と言われました。

意見を聞かせてくださいm( )m

No.6

>> 5 お久しぶりです😃

うち2人とも予防接種前に、はしかにかかっちゃったんです(^_^;)

にしても、今回のはしか騒ぎこわいですよね~😱

うち、もしかかってなかったとしたら、絶対予防接種うけさせます😤

下の子を妊娠中に、上の子がはしかにかかったんですが、私自身がはしかやってないって母に言われたから、もう大騒ぎになってしまいました😭
妊婦が罹患すると、お腹の子にすごい影響するって言うじゃないですか💦
結局、なぜか私にも免疫あるって判明したから良かったんですが…😚⬅たまに症状もでないぐらい軽~くすむ人がいて、たぶんそれだろうって😚

だから将来、子供達が私みたいに騒がないよう、高くても予防接種はさせたはずです😃

No.7

>> 6 お久しぶりです(^^)
はしかにかかったのでは、大変でしたね(><)
やっぱり、1才のときに予防接種したままでは、心配なので、下の子が受けるときに、一緒に受けさせます(^^)

相変わらず、急な持ち物が多すぎて、すごい雷雨の中買い物に行ったり、毎日ばたばたで...

3年生の国語の「おもしろいもの見つけた」っていう授業があるんですが、そちらの学校でもありますか?
先週の金曜日の宿題ってことで連絡帳に書いてあり、土曜日に会社からデジカメを借り、午後から探し回って写真を撮りました。日曜日にプリントしに行って、月曜日に持たせましたが、仕事もあったし大変でした(><)
仕事から帰って、連絡帳を見るのがこわいぐらいで、担任の先生に手紙を書いてもう少し前から連絡がほしいことと、その持ち物によって、全員が持っていくのか、ある人だけでいいのかを教えてほしいとお願いしました。そうしたら昨日から、全員の連絡帳にプリントが張られるようになり安心しました(^^)
これからは、少し余裕をもって準備できそうです(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する