生後2週間👶💕

レス29 HIT数 2005 あ+ あ-

2007/06/26 14:13(更新日時)

生後2週間の♂👶を持つ初ママです。
わからない事不安な事だらけです😢

同じ位の👶ちゃんママがいたら友達になりたいです✨悩みを分かち合って解決しましょう❗
先輩ママも是非ドーゾ😃😃

No.444185 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

初めまして☺生後3週間の♂の👶のママです🙋
私も初ママです😸

No.2

みぃさん初めまして💡早速レスありがとうございます😊
仲良くして下さいね💕ゆうべは良く寝れましたか❓昼夜逆転するのは生後2週間でも3週間でも、変わらないですよね😥
うちの👶は一昨日、夜中だけ元気に泣き続け💦私はクタクタでしたが、昨日は結構寝てくれて助かりました😁

👶ちゃん、同じ♂みたいですがやっぱりオムツ変えてる時にオシッコされますか⤴

No.3

>> 2 こちらこそヨロシクです🙋
うちは3週間目入ったあたりから夜中おっぱい飲んだら寝てくれるようになり結構楽になりました😃夜中一回は起きなきゃいけませんが💧
今は昼眠たいのに寝れずグズってる事が多いかも😥

オシッコも飛んでくるけど、💩飛ばされたりもします😱
噴水⛲みたいですよね💦

No.4

こんにちは😊
へぇ~、私も後1週間すれば夜中に1回の授乳で済むのかな⁉けど、個人差がありますよね🌀
この間、退院後の1週間目で👶の体重を計ってもらいに病院に行った時、助産師さんに『完母でやりたいなら授乳回数を増やさないとダメ』って言われました😣
それまでは、夜中とか昼間とか私の疲れがたまるとミルクを足してました。オッパイの出がイマイチらしいので😥
それで8~10回位の授乳だったのですが、12~13回はあげないとって言われて困ってます😥
完母にしても12回も回数が行かないんですよ💧
みぃさんは、授乳回数1日平均して何回ですか❓

ゆうべの沐浴中にオシッコされました😁洗面台の中でやってるのですが、本当に噴水みたいでした💡
💩💨はまだ経験ないですが、飛ばされない様に気をつけます👮

No.5

>> 4 多分個人差はあるんじゃないでしょうか❓🙈
授乳回数そんなにやらないとダメなんですか⁉ 私は8~10回です🙋 最近は母乳だけじゃ満足してくれず昼間はミルクも足しちゃってます…完母にしたかったんでしがかなりよく飲む子みたいで😥

オムツ替える時に踏ん張る顔したら要注意ですね😸💦

No.6

こんばんは😊みぃさん🌠
いよいよ明日は完母にしてみての体重測定です😣ドキドキします💓
しかし完母って大変ですね😥うちの👶は飲みだしてすぐ寝ちゃうから、またすぐ欲しがる😚
慣れて来たけど昼夜逆になるのも大変です。みぃさんも完母なら逆転してないですか❓

明日の体重測定終わったら1日1回~2回はミルクにしようかなぁ🌀

No.7

>> 6 そうなんですか~何か大変そうですね🙈
うちは最初完母でしたが、かなり飲む量が増えたのか足りないみたいで、昼間頻繁に泣くのでおっぱい張ってないなと思う時はミルク足してますよ🙋
最近は逆転してませんよ😃昼間寝れないみたいで泣いてばかりなので夜はよく寝てます😪💤 昨日は寝付きが悪かったけど💧

No.8

こんにちは😺
昨日、完母にしてからの体重を計ってもらいに産院に行って来ました。そしたら5日で200近く増えてて、1日の平均を見ても完母にしては上等過ぎる位の体重増加らしいです😊✨
本当に安心しました。今までお乳の出が悪くて、ミルクを足したりしてたのに完母にしたら足りてるのか…って不安でしたから😥

次は1ヵ月検診です。異常がないか、これまた心配ですね。
入院中に血液型検査と先天性異常の検査とか申込んでて、結果が1ヵ月検診に出るのです💡みぃさんはもうすぐですよね❓
何か緊張しませんか😁

No.9

>> 8 私は計った事ないのでどの位飲んでるかはわからないですね…😥
月曜で一か月です🙋月曜に早速検診行って来ます😁 緊張と言うかどの位成長したか楽しみです🙌

No.10

こんばんは。みぃさん、1ヵ月検診はどうでした❓

No.11

>> 10 おはようございます🙋一か月検診は3515gで産まれたのが4975gになってて、一日平均45.6g増加してるらしく順調でした😃良かったです☺ 身長も4cm伸びてました🙋

No.12

順調な成長、良かったですね😊
私もどんだけ成長してるか楽しみになって来ました😁
最近、お乳を飲む量が増えたのかいつまでもちぅちぅしてます😥
前は5分もすれば疲れて寝てたのに。
吸う力が増したのかな❓

だから重くなって来た気がします。手首がけんしょう炎になったかも💦

みぃさんトコの👶は沐浴中にウンチとかしませんか❓ウンチしちゃった場合お湯は変えてますか❓

No.13

>> 12 うちも片方10分で疲れて寝ちゃってたのが3週間目くらいから片方15~20分に延びてます😃もう5000はあるしかなり重い…😣

沐浴中に💩はされてないです💦 たまにお尻に付いてたのが浮いてたりしてましたがそのままでした😥
一か月経ってからは沐浴やめて、湯船に一緒に入ってるので💩されてもすぐ変えれないしそのまま入ると思います🙈

No.14

やっぱり重くなりますよね😥
うちの👶は髪の毛も増えて寝癖がつくようになり可愛いらしいです💡

沐浴は洗面台でやってたのですが、オムツが取れた解放感かよくウンチをされます⤵
ちょっとの時はそのままですが😥この間大量にされてしまいまして…湯船から引上げると泣くから洗面台に入れたままお湯を足して循環させました。
でもあんまりキレイにならなかった💧

ウンチ風呂に入れてるのうちだけかなって不安になりました😚

No.15

>> 14 うちの👶は産まれた時から黒々と髪の毛が生えてたので寝癖はしょっちゅうです…😥

やっぱり気持ち良くなるとしちゃうんでしょうね😸
でも少しならそのままでいいんじゃないでしょうか❓ お湯替えてる間に湯冷めしても困りますしね🙈

No.16

>> 15 みぃさん、ご無沙汰してました👮
いよいよ明日ってか今日、1ヵ月検診です💡成長が楽しみ😊
けど寝坊したらどうしよう😥いつも明け方までウトウトしながらも起きてグズる👶を見守ってるので、やっと落ち着いて寝れるのが11時位から2時半とか3時頃までって感じです。
検診の予約は1時半なので、ドンピシャ睡眠時間なんですよ~。まぁ起きるしか無いですけどね😪

いつも夜中はこの掲示板読んで暇を潰してます👀✨

ところで、👶と一緒にお風呂は入ってますか❓
どんな感じですか⤴やっぱり沐浴より楽でしょうか❓

No.17

>> 16 お久し振りです🙋

うちも最近暑いからか寝てくれない日が続いてます🙈

一か月検診楽しみですね😸

一緒にお風呂♨入ってますよ☺沐浴よりかなり楽です❗
多少暴れてても大丈夫なので😉
それに👶と密着して入れるので楽しいです😍

No.18

>> 17 こんばんは🌠
1ヵ月検診行って来ました😊身長は6cm伸びてて体重は3070gで産まれて3800ちょいまで増えてました😁

大きくなったなぁ~🐣

私も今日お風呂デビューしました✨最初はオッパイ飲みたかったのか落ち着きたかったのか、乳首探してギャン泣きでしたが湯船の中では大人しくしてました😊

ところで、みぃさんの👶は顔とか頭に湿疹は出来て無いですか❓うちの👶は顔と頭の一部が赤く湿疹が出て来てしまいました😥

先生が言うには、この時期の赤ちゃんはよくなるらしくて、顔を石鹸で洗って清潔にしてればすぐ治るとの事。
で、今日初めて顔を👶用のソープで洗ったのですが、泡を流すのが怖くて手間取ってしまい泣かせてしまいました⤵

顔はどーやってすすいでますか❓

No.19

>> 18 大きくなりましたね😃でもやっぱり一か月だとそれくらいの体重が普通くらいなのかな😥うちのは4975gとかなりデカかったです💦
飲み過ぎ…💧

うちの👶は一か月検診前から湿疹あったので顔と頭石鹸で洗ってました❗でもあまりにヒドイので検診の時薬もらって塗ってます😸

顔も頭も石鹸で軽く洗ったらガーゼを顔用に桶に汲んだお湯で濡らして軽く絞り何回かに分けて2~3回拭いてます😁 お湯ですすぐのは怖いですからね😥
頭も石鹸で洗ってから桶に沐浴剤入れたお湯作っておいてそれで流してます🙋
沐浴剤は保護する役目もあるみたいので❗
それをやり続けてたらかなり良くなりましたよ⤴

No.20

>> 19 私の友達赤ちゃんもみぃさん👶と同じ位の体重で1ヵ月を迎えてましたよ😃

私も薬もらって塗ってます。今日お風呂入った時にガーゼ使って流してみましたが、沐浴剤入れたお湯で頭すすぐの忘れてた😲
明日やってみます😊

今日、やられちゃいました⤵👶の頭を洗ってる時にオシッコと💩💦私の膝の上で…結構大量でした。
まぁ、湯船じゃないから良いか😃って感じです。

みぃさんちのお風呂は追い炊き出来ますか❓
私んちは追い炊き出来るのですが赤ちゃんと入るなら毎回お湯を替えるべきなのでしょうか❓

No.21

>> 20 あらら💩もしちゃったんですか🙈うちはまだ一回もされてません😸
実家はおいだき出来るタイプですが毎日お湯は替えてますよ🙋
で、ちゃんと一番風呂です😃

やっぱり👶には綺麗なお湯がいいんじゃないですかね❓

No.22

>> 21 私もお風呂は新しいお湯で1番風呂に👶を入れる様にしました。

その後旦那が入ってくれたら良いのですが、旦那は朝シャワー派でよっぽど疲れた時とかじゃないと湯船には入りません💦👶が湯船に💩とかオシッコすると結局お湯は捨てないといけないし…って考えるともったいない感じしますね~😥

うちの👶昨日は一日💩が出なくてご機嫌ナナメでした😢
真っ赤な顔して『ふん~っ😤』って力んだ後に💩が出なくてイラつく様でギャン泣きでした💦
泣く度に飲みたくなくても(❓)お乳をくわえたがるので、ずっと吸われた乳首は痛くてお乳も枯れました(気分的にですが😁)

オイルをつけた綿棒をオシリに入れれグリグリすれば良いとは聞いてるのですが、なんだか怖くて躊躇しちゃいますね😥

No.23

>> 22 お風呂のお湯はもったいない感じしますよね🙈

うちは旦那が帰って来る前に👶をお風呂に入れちゃうので旦那が入る頃には水風呂…😱
実家と違っておいだきできないので不便です⤵

うちの👶は便秘なったことないです❗むしろ一日何回💩するの❓ってくらいしてます😥

綿棒お尻に入れるのとかかなり怖そうですね😨

No.24

>> 23 昨日と今日、オシリに綿棒入れてみました❗

綿棒の半分位まで入れるそうなんだけど、怖くて綿の部分1cm位しか入れれなかったです⤵
綿棒を出してみるとウンチが付いてたので、すぐ出る様になるかなぁって思ったけど…未だ出ません😥

私も普段は1日に7回位出てたのに。新生児は3~4日出なくても大丈夫って言われたけど、ご機嫌ナナメなんですよね~。早く出しておくれっ🙏

旦那さん、水風呂可哀想ですね😩
今が暑い時期で良かった。

ところで、みぃさんは育児日記って付けてますか❓

No.25

>> 24 💩出ましたか❓
便秘って可哀相ですね🙈

私は昨日からおっぱい痛くて今日病院行ったら乳腺炎になってるみたいだと言われました😥 おっぱい溜まりすぎたみたいです⤵張ってたら飲み残し絞らないといけないみたいですね…

育児日記は付けたいけど、付ける暇がありません😭

No.26

💩はまだ出ません😥
可哀想です💧

乳腺炎になっちゃったんですか⁉母乳を飲み残したら絞り出さないといけないってのは聞いた時ありますが、毎回飲み終わったら絞れば良いんですかね❓
どんな痛さでした❓私もたまにズキズキと鈍い痛みする時ありますが、気付かないうちに治ってたりするのでそんなに気にしてないです😥

育児日記、一生懸命付けてたんですが1ヵ月検診が終わったら気が抜けちゃって、さぼりがちです⤵
夜中にまとめて1日分付けたりしてます😁

乳腺炎早く治ると良いですね💧家事と育児で大変でしょうけど、あまり無理しないで下さいね😊

No.27

>> 26 そうですかぁ~早く出るといいですね😣
うちも今日💩出てないかも😱

乳腺炎はカンカンにおっぱい張ったままで触ると痛いし乳輪まで腫れちゃってます⤵
飲み残して張ってる時は搾らないといけないみたいです🙈張ってなければいいらしいですよ😸

一か月まで付けてたんですか❗エライですね😃尊敬します☺

No.28

この間、レスした後に💩しましたよ😁
たまってた分、大量過ぎて驚きました😲

オッパイ張りっぱなしって辛いですね😥オッパイ吸われ過ぎて痛い時、保護器付けたりするんですけど、張ってて痛い時は保護器外して吸ってもらうとスーッとして気持ち良いんですよ☺✨ドMかも💧

そういえば、昨日💩してからまたしてないかも…ってか、また育児日記つけそびれました🙈💦

No.29

>> 28 おっぱいあの後👶が吸った時詰まってたのが取ったみたいで、いっぱい出て治りました🙋

うちも最近一日出なくて次の日ドバッと出る💩の繰り返しで、お腹おかしいんじゃないかと思うくらいです🙈

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仲間専用掲示板のスレ一覧

こちらはミクル内で知り合った友達のための掲示板です。友達募集厳禁❗二人の会話は「二人専用」へ

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧