小学校学区で悩んでいます。

レス17 HIT数 1454 あ+ あ-

2007/03/31 23:47(更新日時)

今年一年生になる👸のママです。小学校が選べる学区に引っ越したのですが、どっちに行けばいいか悩んでいます。1つは一学年6クラスもあるマンモス校で娘の友達がいないのですが、越して来た地区は殆んどがこちらの学校に通っています。もう1つは一学年3~4クラスで娘の友達や顔見知りが多いのですが、近所に通っている子供が何人かしかいません。ウチの👸はとても内気で友達のいない学校に入れるのは不安ですが、近所に子供が多いので近所の子と一緒にしたほうがいいのか悩みっぱなしです。意見を頂けるとありがたいです。よろしくお願いします🙇

No.44366 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私はお友達のいる学校にした方がいいと思いますよ。うちには1年生の男の子がいますが保育所で一緒の子がいない小学校で最初はすごく不安でした。人数の少ない小さな学校で他学年とも仲良く今では慣れてきましたが、やはり保育所の友達と遊びたいと言っています。それに内気なタイプならマンモス校より先生の目の届く人数は安心出来ますよ。近所の友達も必要かもしれませんが、それも今だけですよね。少しくらい遠くても仲良い友達の方が子供さんも安心して新しい生活に入って行けると思います。ちなみに私も小学校2年生の頃転校して知らない子の中に入った経験がありますが、嫌だった事しか覚えてません。大分長く前の学校の友達の事を引きづってましたし殻に閉じこもってしまいました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ただ下に二歳の♂の子がいるのですが、下の子と同じ歳の子が近所に多く、この子の事を考えると近所と同じ学校が良いのかとまた悩んでしまうのです。

No.3

どうも初めまして、スレ拝見しました。お子さんが二人いると迷いますよね。兄弟で別々の学校も変なものだし。うちは上の子の時に地域の子供達とは違う地域の幼稚園に通わせていたので小学校とても心配しました。やはりおとなしい👸だったし。でもすぐ友達出来ましたよ。ただ一年生の頃は「私も〇〇ちゃんと同じ幼稚園(保育園)だったら良かったのに、何で私だけ違うの」的な発言はありましたけどね💧すいません、あんまり参考にならないですよね💦

No.4

>> 3 ありがとうございます。入れちゃえば友達できるのかなと思いつつ私自身も友達がいないので何かあったときに相談できるママ友がいる学校のがいいのかなとか考えちゃって。。。すいません。これだと堂々巡りですよね。

No.5

これから6年間通う学校のことだから、悩みますよね。
兄弟は、一緒の学校のほうが親として楽だし。
マンモス校は、いろんな子供たちが集まってくるから、初め顔見知りがいなくても、そのうち気の合うお友達もできるだろうし。
それと同じで、ママ友もきっと出来るし。
って、ちょっと楽観的な意見ですが、私なら、ご近所さんの多いマンモス校の方に通わせるかな。

No.6

>> 5 ありがとうございます。私もその様に考えられればいいのですが、悪い方にばかり考えてしまって。。。今までのお付き合いがあまりにも楽しかったから余計にかもしれません。子供も楽しそうに遊んでいたのが頭から離れないんです。

No.7

>> 6 分かります❗私も上の子の幼稚園ママとは楽しいお付き合いさせて頂いていたので。うちは下の子を思い切って学区域の(上の子とは)別の園に通わせたんです。そして下の子を通じて学区域のママ友作ったので、未だに上の子下の子のママ達と両方お付き合いあって楽しいですよ😊子供は子供で全然別の友達作ってるし。入れちゃえば親子共々友達出来ると思いますょ😉

No.8

勇気をだして、あたらしい環境に飛び込むのもいいんじゃないかな。
お子さんもママも今までの幼稚園?保育園?でちゃんと仲のいいお友達を作ってきたん
だから、小学校に行ってもきっと仲のいいお友達を見つけられるよ!

No.9

>> 8 ↑私もそぅ思います。友人関係も二倍になって楽しい面もありますよ😊

No.10

>> 9 皆さんありがとうございます。初めてレスさせてもらったのですがこんなに意見を頂けると思ってなかったので感激です😂新しい環境に子供を入れる勇気が少し沸いてきました❗まだまだ不安は親子共々拭えませんが、頑張ってみます!

No.11

自分は小学校から私立に入れてもらったんですけど、そのため地元の友達が少なすぎて、寂しい思いをしたことも多々ありました。
小学生くらいだったら、家が近くで、仲の良い人間関係を築いた方が良いと思います。

No.12

>> 11 ありがとうございます。早く近所の人達と仲良くなりたいと思ってはいるんですけどなかなか。。。でもこれから小学校に通い出しちゃえばこの不安も消えてくれると思いたいです。

No.13

>> 12 がんばって、近所にお友達つくってくださいね。
かげながら応援してます。。。

No.14

>> 13 ホントにありがとうございます。まずは学校が始まる前に近所で友達が作れるように頑張ります!

No.15

すいません。また悩み始めてしまいました。子供がマンモス校に行きたがりません。学校あんなに楽しみにしてたのに全然話さなくなってしまいました。学校の話をしようとしても「分かってる」で終わりです。可哀想で見ていられません。遠いと言っても一本道はさんだ地区は友達のいる地区なので大丈夫なのかな?と友達のいる学校に入れたくなってきています。アドバイスよろしくお願いします。

• << 17 大丈夫なのかな❓と、主さんに感じますね😥 主さんが不安がっていたら、子供さんまでが不安な気持ちになりませんか❓😣 主さん、オロオロしないで肩の力を抜いて 主さんのお気持ちは、よくわかりますよ。  でも、ここまで来たら、子供さん優先で‼小学校に入ったら、6年間。周囲に振り回されないように。  近所&学校関係のお母さま方には、家の悩み事など話さず、挨拶だけは忘れずで。 親切そうにして、人の噂話や悪口ばかりのくちの軽い人もいますよ。 付き合う人は、慎重に選んでくださいね

No.16

>> 15 こんにちは。

主さん、誰が通うのか❓誰が6年間通う学校を選ぶのか❓簡単な選択ですよね❓

子供優先‼主さん、子供さんが行きたい学校がいいのでは❓
子供さんの気持ちを尊重してあげたらいかがでしょうか❓

No.17

>> 15 すいません。また悩み始めてしまいました。子供がマンモス校に行きたがりません。学校あんなに楽しみにしてたのに全然話さなくなってしまいました。学… 大丈夫なのかな❓と、主さんに感じますね😥
主さんが不安がっていたら、子供さんまでが不安な気持ちになりませんか❓😣

主さん、オロオロしないで肩の力を抜いて
主さんのお気持ちは、よくわかりますよ。
 でも、ここまで来たら、子供さん優先で‼小学校に入ったら、6年間。周囲に振り回されないように。
 近所&学校関係のお母さま方には、家の悩み事など話さず、挨拶だけは忘れずで。
親切そうにして、人の噂話や悪口ばかりのくちの軽い人もいますよ。 付き合う人は、慎重に選んでくださいね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

新しくスレを作成する

注目の話題

カテゴリ一覧