22歳彼氏の実家はしばらく出る気はない発言…

レス32 HIT数 678 あ+ あ-

2025/09/10 07:55(更新日時)

彼氏22歳大学生(1留)私23歳社会人です。

タイトルの通りで、将来のことを考えると不安になります。
彼氏の結婚に関する今の考えはわかりませんが、付き合い始めに結婚願望の有無や結婚のするしないの話はしたので一旦結婚を考えている想定にさせてください…

実家暮らしの彼氏には生活費における金銭感覚が全くありません。光熱費も食費がどのくらいかかるのかも全くわからないそうです。
彼氏は来年就職するのですが、来年から実家には月3万入れてあとは全部親が負担するそうです。昼食も母親が用意する予定、夕食は親が用意したもの、週に2回は親が買ってくるテイクアウト。実家暮らしゆえに生活リズムもめちゃくちゃです。
正直一人暮らしをしないと彼氏には金銭感覚や整った生活習慣が身につけられないと思います。
このまま付き合い続けるのは少し不安です。

うまくまとめられず長くなってしまいごめんなさい。

23歳でそろそろ結婚についてしっかり考えないといけないなと思っているのですがもし私の状況なら皆さんはどうされますか…?

タグ

No.4360582 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学生の彼は、実際のところまだ結婚なんて頭に無いと思いますよ。
主さんは早めに結婚したいなら、彼はキープしつつ婚活されてはいかがでしょうか?
私の息子が23歳で院生なのですが、大学が近いため自宅通学、彼と同じで生活費にいくらかかるなんて知りません。
就職すれば自活させるつもりですが、慣れて気持ちに余裕ができるまで結婚なんて考えられないと思います。
息子と似たようなポンコツ状態の彼(ごめんなさい)とすぐに結婚したとしたら、家事からなにから丸投げされるかも知れませんよ。

• << 4 ありがとうございます。 やっぱり結婚は聞いてきただけで考えてはないんですかね…会社の同期の男性陣が結婚考えてる話されてたのですがレアな方々だったのかもしれません笑 婚活したいから別れたいって伝えるのも考えていたのですが現状のままだとそうなりそうです…🥲 就職したら自活は私も同じなのでそれならいいんですが、見てる限り彼は自活も自立もしなさそうで実家は30近くまで出なさそうです笑 やっぱりわかりやすい丸投げフラグですよね… (私の部屋にお泊まりの時に昼過ぎまで寝てドアも開けっぱなし電気つけっぱなしなので正直ポンコツというのは間違い無いと思います、お気になさらず笑) キープは申し訳ないので別れて婚活考えてみます…!

No.2

貴女が思う結婚は、彼には、5年から6年は、早いと思いますよ。

一人暮らしをするよりも、実家の方が楽ですからね。
それに、大学生ならば、社会人に、なれば独身貴族で少しは、遊ばないと社会に出で直ぐに、結婚をしても、面白く無い気がします。

それと貴女ほど結婚を意識は、して無いと思います。

社会人になれば、幾らでも他の女性に惹かれる事が幾らでもありますからね。

貴女の言う事が、素直に聞く訳が無いと思います。

男性って結婚を直ぐに、したいと思う人が少ないと思いますよ。

まして相手は、学生ですよ。
社会人の貴女と住む世界が違うと思いますよ。

一人暮らしよりも、時々、貴女の部屋に泊まって、後は、実家暮らしの方が、楽ですからね。

男ってそんな事を考えるけどね。

年上の女性って、都合が良いと思える時があるからね。

• << 5 ありがとうございます。 なんとなくそうなのかなと考えていたのですがやっぱりそうですよね… 学生時代の友人が結婚の話をまとめていたり会社の同期もチラホラ話に出ていたので望みをかけていたのですが…笑 私としては子供を持つなら30までに産み切りたいと考えているので彼とはそもそもタイミングが合わないので無理があるのかもしれません。 彼が社会人になったら素敵な方に出会えると私ですら思いますし、お互いのために別れた方がいいのかもしれません。 実は前回別れ話を切り出した時に丸め込まれて別れられなかったので今回こそは頑張ってきます!

No.3

男が就職して一人前になるのは30歳前後だよ
それまでは給料も安い修行中の小僧
従って結婚を考えるのも30歳前後になる

親元から学校行ってりゃ生活費や食事なんか分からないだろうけどね

彼が就職しても地方勤務なんてのもある
遠距離でも続ける自信あるの?

家に3万入れて残りの約20万も自由に使えるなら好き好んで一人暮らしなんかするわけがないよ

• << 6 ありがとうございます。 男性にとってはやはりまだ遊びたい気持ちがありますしそうなりますよね… 遠距離に関しては国を超えたことがあるので私は平気です😌 私が学生時代より生活費、学費定期代などを親から教えられていた&自立したく一人暮らしを始めた人間なので、彼の立場がわかっていませんでした… 生活習慣含めそもそも彼の考えや価値観とはズレがあるのかもしれません。 今は毎月15万貯金に回していて、一人暮らしでもお金は余裕があるものだと考えていたのですが…これ一人暮らしの生活費除いたらもっと増えますもんね…しかも月3万は破格…羨ましいかもしれない🥲 そう考えれば実家を出ない選択も間違いではないですね。 歳上の方を探すか… なんなら私も遊ぶか…笑

No.4

>> 1 学生の彼は、実際のところまだ結婚なんて頭に無いと思いますよ。 主さんは早めに結婚したいなら、彼はキープしつつ婚活されてはいかがでしょうか?… ありがとうございます。
やっぱり結婚は聞いてきただけで考えてはないんですかね…会社の同期の男性陣が結婚考えてる話されてたのですがレアな方々だったのかもしれません笑
婚活したいから別れたいって伝えるのも考えていたのですが現状のままだとそうなりそうです…🥲

就職したら自活は私も同じなのでそれならいいんですが、見てる限り彼は自活も自立もしなさそうで実家は30近くまで出なさそうです笑
やっぱりわかりやすい丸投げフラグですよね…
(私の部屋にお泊まりの時に昼過ぎまで寝てドアも開けっぱなし電気つけっぱなしなので正直ポンコツというのは間違い無いと思います、お気になさらず笑)
キープは申し訳ないので別れて婚活考えてみます…!

No.5

>> 2 貴女が思う結婚は、彼には、5年から6年は、早いと思いますよ。 一人暮らしをするよりも、実家の方が楽ですからね。 それに、大学生ならば… ありがとうございます。
なんとなくそうなのかなと考えていたのですがやっぱりそうですよね…
学生時代の友人が結婚の話をまとめていたり会社の同期もチラホラ話に出ていたので望みをかけていたのですが…笑

私としては子供を持つなら30までに産み切りたいと考えているので彼とはそもそもタイミングが合わないので無理があるのかもしれません。
彼が社会人になったら素敵な方に出会えると私ですら思いますし、お互いのために別れた方がいいのかもしれません。

実は前回別れ話を切り出した時に丸め込まれて別れられなかったので今回こそは頑張ってきます!

No.6

>> 3 男が就職して一人前になるのは30歳前後だよ それまでは給料も安い修行中の小僧 従って結婚を考えるのも30歳前後になる 親元から学校… ありがとうございます。
男性にとってはやはりまだ遊びたい気持ちがありますしそうなりますよね…
遠距離に関しては国を超えたことがあるので私は平気です😌

私が学生時代より生活費、学費定期代などを親から教えられていた&自立したく一人暮らしを始めた人間なので、彼の立場がわかっていませんでした…
生活習慣含めそもそも彼の考えや価値観とはズレがあるのかもしれません。

今は毎月15万貯金に回していて、一人暮らしでもお金は余裕があるものだと考えていたのですが…これ一人暮らしの生活費除いたらもっと増えますもんね…しかも月3万は破格…羨ましいかもしれない🥲
そう考えれば実家を出ない選択も間違いではないですね。

歳上の方を探すか…
なんなら私も遊ぶか…笑

No.7

彼は30近くまで実家を出る気はない考えなのと、いただいたレスの内容から結婚考えてなさそうだなーと以前よりも強く感じたので
価値観のずれについて一度話し合いしてしっかり結論出してきます😌

そして婚活頑張りたいと思います!
ありがとうございました🙏

No.8

>今は毎月15万貯金に回していて、

これ、主さんが、ですか?
就職一年目の一人暮らしで毎月15万貯金?
……凄いですね。
一年目で、手取りで30万以上くらい?
ってことは相当な優良企業で、同僚や先輩男性もかなり優良物件がいそうな………。

• << 12 そうですー! 同期も先輩もすごい優秀で浮いてます🥲 貯金の3分の1は今年年末に奨学金で持っていかれる予定なのですが完済目の前なので頑張ってます!!

No.9

まず社会人ではなく学生なのだから仕方ないと思うかな。社会人になっても、いつまでも実家を出ないなら分かるんだけどさ。

• << 13 伝わりにくくて申し訳ないです🙏 彼は社会人になってもしばらくは出る気ないという意味の発言で、30手前まで出ないそうなのでそれはどうなのかな…?と思い質問した次第です! 私自身は学生の間に実家出るのは普通だと思いますし貯金のためや家族のために実家を出ない選択もアリだと思ってます!

No.10

男は若いうちは遊びたいだろうから結婚なんて考えてないですよ。
結婚迫られる程に重いとか鬱陶しくなります。

結婚考えてるなら別の相手探した方が良いと思います。

• << 14 私が早め早めなタイプなので結婚について考えるのも早い方なんだろうなとは思ってます… 結婚願望がない側からしたら鬱陶しいし絶対重いですよね🥲 半年前に彼から別れたくないと言われたのですが、私は30までに結婚して子供を産み切りたい気持ちがあるので30に実家出て一人暮らし、そこから同棲して結婚になるのはどうしてもモヤモヤしてしまっていて… 話し合いして(おそらく別れますが笑)結論出したいと思います🙏 (昨日から別れて婚活始める気満々です…)

No.11

まだ学生なんだから、結婚なんて考える前にまず仕事になれて貯蓄して自立することからでしょ。

今すぐ結婚を考えたいなら、社会人で自立してる人と付き合った方がいいと思うよ。

• << 15 私自身社会人と一人暮らし半年目なんで考えるタイミング早いタイプなんだろうなと思います笑 今すぐではないのですが25〜27あたりに結婚したいので次は相手の考えや価値観も擦り合わせてからお付き合いします…🥲

No.12

>> 8 >今は毎月15万貯金に回していて、 これ、主さんが、ですか? 就職一年目の一人暮らしで毎月15万貯金? ……凄いですね。 一年目… そうですー!
同期も先輩もすごい優秀で浮いてます🥲
貯金の3分の1は今年年末に奨学金で持っていかれる予定なのですが完済目の前なので頑張ってます!!

No.13

>> 9 まず社会人ではなく学生なのだから仕方ないと思うかな。社会人になっても、いつまでも実家を出ないなら分かるんだけどさ。 伝わりにくくて申し訳ないです🙏
彼は社会人になってもしばらくは出る気ないという意味の発言で、30手前まで出ないそうなのでそれはどうなのかな…?と思い質問した次第です!
私自身は学生の間に実家出るのは普通だと思いますし貯金のためや家族のために実家を出ない選択もアリだと思ってます!

• << 21 それだとそれまで結婚しない事になるよね。個人的には家を出た方が良いと思うけど、貯金がちゃんとできるなら実家にいる選択肢もアリだとは思うかな。

No.14

>> 10 男は若いうちは遊びたいだろうから結婚なんて考えてないですよ。 結婚迫られる程に重いとか鬱陶しくなります。 結婚考えてるなら別の相手探… 私が早め早めなタイプなので結婚について考えるのも早い方なんだろうなとは思ってます…
結婚願望がない側からしたら鬱陶しいし絶対重いですよね🥲

半年前に彼から別れたくないと言われたのですが、私は30までに結婚して子供を産み切りたい気持ちがあるので30に実家出て一人暮らし、そこから同棲して結婚になるのはどうしてもモヤモヤしてしまっていて…
話し合いして(おそらく別れますが笑)結論出したいと思います🙏

(昨日から別れて婚活始める気満々です…)

No.15

>> 11 まだ学生なんだから、結婚なんて考える前にまず仕事になれて貯蓄して自立することからでしょ。 今すぐ結婚を考えたいなら、社会人で自立してる… 私自身社会人と一人暮らし半年目なんで考えるタイミング早いタイプなんだろうなと思います笑

今すぐではないのですが25〜27あたりに結婚したいので次は相手の考えや価値観も擦り合わせてからお付き合いします…🥲

No.16

確かに出産制限があるので女性は早めに婚活した方がいいですが、主さんも遊びたいとか仕事でやりたいことがあるとかはないのですか?

No.17

何にも考えてないと思いますよ。

例え彼が実家暮らしのままで主との結婚を考えてるとして、彼の母親が主になるだけで何も変わりません。

多分するする言うだけでやらないだろうし、やったとしても三日坊主か…。

しかも、家に入れるのがたった三万って…。

大学生でもバイトして、それならに貯金あるんですかね?無いなら結婚は止めとく方がいいかと。

早くに見切りつけて次に進まないと、すぐ歳だけ取りますよ。

No.18

相手の親、裕福では
裕福な家だと息子にお金入れてもらうとか必要ないからなぁ
皆さんが知らないであろう裕福な家ってのは、世間が考えるような感じとは違う
親がまず金に困ってないからね
息子から預かったお金も全部息子用の貯金に回す
誰も金に困ってないので、何も家に入れることしない家だってある
想像してみなよ
億ほど稼いでる実家がわざわざ息子にお金入れろとかしない必要ない
まだまだ彼氏は若いし、22歳ですよね?しかも学生
社会人になってから様子見てもいいと思いますけどね
あと主はもっと視野を広げて色んな人生を今のうちに見た方がいいかも

No.19

うちの22歳、社会人1年目の息子もまだうちにいます。
家には月3万入れてもらっており、2万は生活費に使ってますが、1万は息子がうちを出る時に渡すつもりで貯金しておいてます。
高校時代から付き合ってる彼女がいますが、うちの息子もまだまだ結婚する気はないですね。
仕事にはちゃんと行きますが、休みの前日~休日は結構遊び倒してます。
周りもそんな感じが多く、25過ぎたら落ち着くかな?と私は考えていますが、どうなんでしょうね。
今はまだ追い出すつもりはないですが、25歳過ぎても自立する様子がない場合は、こちらからも自立を促すつもりです。
結婚前に一人暮らしは絶対経験しておいた方がいいと思いますが、今はまだいいかなと思ってます。
彼氏さんの親御さんも社会人になったら即自立!という考えではないのでしょうね。

No.20

主さんは、子供を20代のうちに産もうと考えている、そしてキープというやり方はする気ないということで、なんだか読んでいてとても安心しました。

そう、それがいいですよ。

二兎を追う者一兎も得ずになるので。キープなんかしていたら、次に付き合う方に失礼すぎるし。自分もキープ女がいる男から寄ってこられたらどう思うか考えればわかる。

思い切って彼とは別れましょう。

年上がいいと決まってはいないけど。

もうすぐ結婚したい人、というのを見つけましょ!

No.21

>> 13 伝わりにくくて申し訳ないです🙏 彼は社会人になってもしばらくは出る気ないという意味の発言で、30手前まで出ないそうなのでそれはどうなのかな… それだとそれまで結婚しない事になるよね。個人的には家を出た方が良いと思うけど、貯金がちゃんとできるなら実家にいる選択肢もアリだとは思うかな。

No.22

多分彼氏のその年で、結婚したいか結婚したくないかなんて幼稚園の男の子の「結婚する」くらいのかわいい意志しかないと思います。

すごく明確に結婚を考えてる20代前半男子もいるかもだけど、それでもやはり女子ほどの解像度はもってないことがほとんどです。

20代半ばで結婚しましたが、主さん若いのになんか色々考えてて生きづらそうだなと思いました。20代なんてなんにだって挑戦できるのに、結婚に縛られて、彼氏のあれやこれやまで気になってきててかわいそうです。

No.31

結婚願望が強い主と社会に出て仕事が落ち着くまでは、結婚を考えてない彼氏じゃ合わないよなあ
価値観が違うんだもの
30半ばで、結婚に焦ってる人みたい。
交際=結婚。
彼氏は結婚願望なんてないでしょ、焦る年齢でもないし。
三十代の結婚意識してる男性を探したらいいのに。

No.32

主さんが23歳で結婚を考えるようなしっかりしたタイプなら、別れを考えた方が良さそう。

ただ、実家だとお金を貯められるという側面もありますよ。

とりあえずですね。
25歳で結婚したいから、お金を貯めて欲しい。
そしてそんな家事能力のなさでは不安なので、実家で家事を練習して欲しい、無理そうだったら別れる、と伝えてみては?

で。
彼が前向きになってくれれば良いですが。

乗り気じゃないなら、さっさと婚活するのが良いと思います。

アプリではなく相談所。
相談所は基本女性は苦戦しますが、23歳なら良い人に出会えると思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧