一人暮らしをしてから同棲したほうがいい?
一人暮らしをしたことがない状態での同棲は上手く行きにくいと思いますか?
Xでそんな感じのポストを見て気になりました。
彼と付き合って2年ほど経過しますが、1年半後に同棲を始めたいという話をしています。
私は、学生時代から一人暮らしをしていて、自炊もしますし1人で暮らす能力はかなりついていると思います。1年半後は私の契約が切れるタイミングです。
彼氏はずっと実家暮らしで、出会った頃はスーパーでの価格帯(安い、高い)や、日用品ってどこで買うの??みたいなレベルでした。料理も全くしたことがなくて、できませんでした。
私の家で二人で過ごすことが増え、買い物に着いてきてもらったり、料理を手伝ってもらう、家事を手伝ってもらって今はかなりできるようになりました。
自宅でも洗い物や洗濯はやっているそうです。
私も実家暮らしの頃(高校生ですが)は、洗濯機の使い方すら分からなかったため、初めはすごく困っていました。
なので、できないことが悪いとは思わないです。やる必要がなくて興味がなければ自分だって未だにできない可能性はあるからです。
彼は優しいですし、やってみたい!と思ってくれるので、二人で住んでも問題は無いかなと思います。
ただ、一人暮らしの経験値の差はどうしてもあるため、私の方が家事の量は多くなってしまったりするのかなと思います。
タグ
スレ主さんは将来的に彼とはどうしたいですか?
同棲する理由は?
まだまだ結婚はしたくない?
スレ主さんが1人暮らしで彼は好きなだけ入り浸れてしまう環境だと、実家暮らしのまま半同棲よりは確かに折半する同棲の方が色々経験するって思うのかもしれないですけども…
今、ズルズル半同棲してるので
全くわからないとは思いますが…
スレ主さんの家に来てる時はお客さまで
デート気分で特別な時間を過ごしに来てますが
一緒に生活する様になったら生活なんですよ・・・
残念ですが、今のいちゃいちゃとか、ままごとみたいな幸せな時間は終わります。
(毎日ずっと一緒にいるのって、結構ハードルは高いです)
もう少し線引きして
どうしたいか
考えてからの方がいいですよ。
別に同棲は構わないと思いますけど
どうして同棲するのかをよく考えてからが良いです
将来的に結婚考えていて、お試しの同棲でしたら、婚約して式場予約して、挨拶はして、期限決めた方がいいし。
単に2人分のお金で広いところに住めて良いな。なら、あくまでもルームシェアリングする他人同士ですから、自分の価値感を押しつけすぎればうんざりしてお別れになる人も多いです。
スレ主さんがどうしたいのか
彼はどうしたいのか
どうして同棲するのかをもう一度よく考えた方が良いですよ
ちなみに男の人は同棲してみてよかったら結婚しようかな?は残念ですが、大抵は結婚しません。
>>できないことが悪いとは思わないです。やる必要がなくて興味がなければ自分だって未だにできない可能性はあるからです
上記は当たり前の事を言ってるだけなんだよ。
>>一人暮らしの経験値の差はどうしてもあるため、私の方が家事の量は多くなってしまったりするのかなと思います
多くなってしまうより、いつまで経ってもやらない男が多いってニュアンスをXで言ってたんだと思うかな。
問題なのは、そうなった場合に主さんが彼にちゃんとやらせる事ができるかだよ。普段優しくても、生活する上で相手がやってくれるからやらないとか、後回しにして寝ちゃうとか、そういう事が多いよみたいな感じかな。
ちゃんとお金の問題も家での決め事も、できなかった時に主さんが対処できるなら何も問題ないと思うよ。対処できなかったら、どうすればやってくれるんでしょうか?どうすれば理解してくれるんでしょうか?と愚痴を言ってる姿が想像できるかな。
だからどちらかと言うと、彼と主さんの関係性がどちらのが強いか、主さんもガツガツ言えるか、彼がやらないなら主さんも自分の事しかやらないようにできるかなど、相手が実家かどうかより、上手くいくかはそっちの方が重要かと思う。
主さんは、彼との同棲に何を求めてるの?
同等の家事量?同等の家事レベル?
読んでいて思ったのは、考えが全部主さんの基準だってこと。
自分も最初はできなかったと言いながら、矛盾してない?
一人暮らしがそれなりにある主さんを基準にして考えるから、面倒な思考になるんじゃない?
>買い物に着いてきてもらったり、料理を手伝ってもらう、家事を手伝ってもらって今はかなりできるようになりました。
>自宅でも洗い物や洗濯はやっているそうです。
>やってみたい!と思ってくれるので
十分じゃないですか?
日用品がどこで買えるかわからなかった頃から比べて、かなり成長してると思うけど。
同棲の予定が1年先なら、その間に出来ることも今より増えていくと思うし、家事のペースだって慣れればもっと早くなるのでは?
彼が家事に前向きなら、その気持ちを保てるように、手伝ってくれた時には常にありがとうを忘れずに、時にはおだてて、家事を嫌いにさせないことを心がけていればいいんじゃないかと思うけどな。
彼が家事をこなせるようにするために、一人暮らしをさせたほうがいいか?なんていう考えは邪道でしかないと思ってしまうよね。
教育や指導ですか?って。
同棲のスタート時に全て平等にしたいなら、今から2人で準備していけばいいじゃない。
1年半もあるんだからさ。
1年半、それまで仲良く続けていくことのほうが大事だよ。
削除されたレス (自レス削除)
お知らせ
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女性をごはんに誘った時について0レス 19HIT 恋愛中さん (30代 ♂)
-
浮気されてるよね..?0レス 56HIT 恋愛中さん (20代 ♂)
-
宜しくお願いします0レス 26HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
諦められない恋3レス 56HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
イライラ1レス 54HIT 叶わぬ恋さん (20代 ♂)
-
容姿について質問です。
そうですか…そうなると余計気にしちゃうかもしれません。ってことはシュッ…(こいの相談)
23レス 260HIT こいの相談 (30代 ♂) -
彼氏を乗り換えたことある人いますか?
すみません‥ 私は普通に会社員で、 新しい彼とは趣味の場で知り合い…(恋愛好きさん0)
12レス 137HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
好きな女の人が9月12日に有給取って4連休にしているんですが
24歳の後輩のこの行動は俺に気があるかな?と何度もスレ立てしてるおじさ…(匿名さん4)
9レス 136HIT 片思い中さん (30代 ♂) -
諦められない恋
確かに大人に憧れて背伸びしてるだけで自分で自分を制御出来ない頭の悪いガ…(恋愛好きさん0)
3レス 56HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
不機嫌への対処法
不機嫌になると主さんが右往左往して一生懸命に機嫌を取るのではないでしょ…(匿名さん7)
10レス 257HIT 恋愛初心者さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
覚めたかも2レス 40HIT 恋愛好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
婚活パーティーで知り合った男性8レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
彼氏の不審な行動についてです14レス 307HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
別れたあとにLINE14レス 237HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
デリカシーに欠ける彼氏のお母さん23レス 362HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
覚めたかも
>告白も人伝てで、本人にきいたら曖昧な萎え切らない感じでした。 …(恋愛好きさん2)
2レス 40HIT 恋愛好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
婚活パーティーで知り合った男性
だいぶ漢な雰囲気の方ですね 穏やかな人が好みなら合わないでしょ…(匿名さん8)
8レス 121HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼氏の不審な行動についてです
んー依存しすぎだと思います。 過去に浮気でもされたことがあるのかな?…(匿名さん14)
14レス 307HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
デリカシーに欠ける彼氏のお母さん
追記見ましたが、彼親よりも騙してた彼氏に問題があるんじゃないですか。 …(匿名さん23)
23レス 362HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
別れたあとにLINE
未練タラタラじゃん 諦め切れないからこんな所で質問してんでしょ? …(匿名さん14)
14レス 237HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
25レス 318HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 228HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 205HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 202HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 190HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る