自由な考えになれない日本人

レス6 HIT数 80 あ+ あ-

2025/09/05 21:59(更新日時)

日本人はどうして集団意識が高いのでしょうか?
日本人ってちょっと周りと違う事をやるとすぐに「変わっている」「頭おかしい」とラベルを貼って意味嫌いますよね?
みんな違って色々な考えや思想がある。そういう考え方にどうしてなれないのか不思議です。
私はどちらかというと自由奔放な性格で縛られたり集団意識の強いのは大嫌いで合いません。部屋や個室にいるのは苦手で足がある・金に余裕があるならば出歩いて発見や真新しい事にチャレンジするのが好きです。
外国人の感性にやや近い?個人主義者ですね。
こういう性格の人って日本人の集団意識の中ではどう生きていけば良いのでしょうか?
今のままでokですか?

タグ

No.4359264 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.6

個性は悪、それが日本人の良さでもあり悪さでもあるのでしょう。
はみ出し者は村八分にする、それが日本ですね

No.5

日本人の8割はネガティブ思考だから仕方ない

No.4

人にどう思われるかとか皆と同じじゃないと不安という意識はどこで教わるのでしょうね?
親なのかな?学校なのかな?
集団意識が強い人達は「変わり者」を作って生贄にすることで、自分達は仲間であるという安心感と優越感を持つようですね。

そういう人達はそうしないと生きて行けないのだから、それを認めた上で自分は同調しなければ良いと思います。

今は参加するコミュニティは自分で選べるし新しく作ることも出来ますから、既存のコミュニティに拘らなくても良いと思います。

No.3

日本人が言う個人主義って単なる自己中だったりするから主がそうでない事を祈る。

本来の個人主義は自分を尊重してもらうために他人を尊重する。相手の考えを受け入れつつ、自分の中で一本筋が通っているイメージなんだよね。

だから、群れないで一匹狼でいることが個人主義じゃないし、コミュ力や協調性が高いからこそ自分という存在が認められるんだと思うんだ。

No.2

1でいきなり正解出てるけど
田舎と都市の違いでしょ
都市でフリーの仕事やってたら集団意識って何?って感じ
ていうか30代でなぜそれに気づかない

No.1

ムラ社会が根付いてたからじゃない?
ムラ社会は集団・共同体で助け合わなければ成り立たなかったから、集団や共同体を乱すようなはみ出し物は邪魔でしかない。
でもこれたぶん日本社会じゃなく人類が築いた社会がそうだと思うのだけどね
西洋やアメリカだってクソ田舎のムラ社会じゃやっぱり共同体からはみ出した人間って後ろ指刺されるのだし。

要は田舎か都会かの違いだと思うわ
都会でなおかつ脱サラして自営業者として独立してれば縛られずに自由だし、リベラルな考えの人も多いよ

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧