長野県と滋賀県を本籍地にした失敗の後悔

レス16 HIT数 216 あ+ あ-

2025/09/05 08:59(更新日時)

私は本籍地を好きな都道府県にできることを知らなくて
住民票と同じで住んでいる住所にしかできないと思い
自分の生まれた県でもない縁もゆかりもない
長野県と滋賀県を本籍地にした失敗を後悔しています
皆さんに相談します
長野県と滋賀県が本籍地だとしたらどう思いますか?嫌ですか?
戸籍謄本は出生から亡くなるまで繋がっています
その中に本籍地が長野県と滋賀県の戸籍謄本があるとしたらどう思いいますか?
私は自分の嫌いな長野県と滋賀県を
本籍地にした失敗を本当に後悔しています
他県から本籍地を長野県や滋賀県にした人いますか?

タグ

No.4358580 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.16

>> 12 私は縁もゆかりもない  長野県と滋賀県を本籍地にして後悔しています 本籍地にしたことで 私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です 縁もゆかりも無いのではなく、縁やゆかりがあったから本籍地にしたことがあったんでしょうが。

少しでも、長野県や滋賀県に、住んだことあったんじゃ?そうでなければ本籍地にしないよね?

なら、縁やゆかりがあった、ってことだよ。

「私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です」とか、追伸8の「自分が長野県と滋賀県の人間になるみたいで気持ち悪いです」とか、ホント長野県と滋賀県の方々を意味なく侮辱して失礼すぎるし、

一時期でも長野県や滋賀県に本籍地を置いたことがあるのなら、その時はアンタは長野県の人間、滋賀県の人間だったでしょ?

その後本籍地を変えたら、もうそこが本籍地ではないんだし、

本籍地にしたことがあったから、何だっつうの?

生まれたのは埼玉県なのね。で?埼玉県の人間であるならいいの?いや、どこの都道府県だろうと、みんな同じ日本だし、例え外国でも人間であるのは同じだし、差別するもんじゃない。

本籍地なんて普段特に誰にもいちいち話す人もいないし、どこでもいいと、こんなに大勢の人達に言わせ続けて、何がしたいのか。

長野県や滋賀県の人達に失礼すぎる。

No.15

>> 13 へー 戸籍に必要なんだね。 なんで、縁がない県に登録されちゃったんだろうね? 戸籍が必要になったら、そこまで行かなきゃいけなさそうだね 住民票と同じで
住んでいる住所にしか
本籍地にできないと思って失敗しました

No.14

>> 10 変更はしました ですが長野県と滋賀県を本籍地に したことが除籍謄本として記録されたのが嫌です 戸籍謄本は出生から亡くなるまで繋がってい… すみません。
私には嫌と言う感情は持てないです。

何か、事件があって忘れられない…とかでは無い限り、人生の営みには何の関わりも無いですから。

No.13

へー 戸籍に必要なんだね。
なんで、縁がない県に登録されちゃったんだろうね?
戸籍が必要になったら、そこまで行かなきゃいけなさそうだね

• << 15 住民票と同じで 住んでいる住所にしか 本籍地にできないと思って失敗しました

No.12

>> 9 これまで、「全然イヤでないです」という回答、この10年ぐらいで、どんだけもらったっけ? ほとんど放置だけど、たまーに返信していると思う… 私は縁もゆかりもない 
長野県と滋賀県を本籍地にして後悔しています
本籍地にしたことで
私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です

• << 16 縁もゆかりも無いのではなく、縁やゆかりがあったから本籍地にしたことがあったんでしょうが。 少しでも、長野県や滋賀県に、住んだことあったんじゃ?そうでなければ本籍地にしないよね? なら、縁やゆかりがあった、ってことだよ。 「私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です」とか、追伸8の「自分が長野県と滋賀県の人間になるみたいで気持ち悪いです」とか、ホント長野県と滋賀県の方々を意味なく侮辱して失礼すぎるし、 一時期でも長野県や滋賀県に本籍地を置いたことがあるのなら、その時はアンタは長野県の人間、滋賀県の人間だったでしょ? その後本籍地を変えたら、もうそこが本籍地ではないんだし、 本籍地にしたことがあったから、何だっつうの? 生まれたのは埼玉県なのね。で?埼玉県の人間であるならいいの?いや、どこの都道府県だろうと、みんな同じ日本だし、例え外国でも人間であるのは同じだし、差別するもんじゃない。 本籍地なんて普段特に誰にもいちいち話す人もいないし、どこでもいいと、こんなに大勢の人達に言わせ続けて、何がしたいのか。 長野県や滋賀県の人達に失礼すぎる。

No.11

>> 3 そもそも本籍地にこだわる気持ちが分からないです。 戸籍謄本は自分を証明する大事な書類じゃないですか?
だからこそ本籍地も
自分の生まれた県にしたいとか
好きな都道府県にしたいとか
自分で決めた本籍地にしたいじゃないですか?
それなのに私は自分の生まれた県でもない
縁もゆかりもない
自分の嫌いな長野県と滋賀県を本籍地にして失敗して後悔しています
長野県と滋賀県を本籍地にしたことで
私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です

No.10

>> 6 本籍地の登録先を変更すれば良いのでは? 変更はしました
ですが長野県と滋賀県を本籍地に
したことが除籍謄本として記録されたのが嫌です
戸籍謄本は出生から亡くなるまで繋がっています
出生から亡くなるまでの戸籍の中に本籍地が
長野県と滋賀県の戸籍謄本があったらどう思いますか?
長野県と滋賀県を本籍地にして
嫌じゃないですか?

• << 14 すみません。 私には嫌と言う感情は持てないです。 何か、事件があって忘れられない…とかでは無い限り、人生の営みには何の関わりも無いですから。

No.9

>> 8 これまで、「全然イヤでないです」という回答、この10年ぐらいで、どんだけもらったっけ?

ほとんど放置だけど、たまーに返信していると思うと、お決まりのコレ。で、何度「全然イヤでないです」という返事をもらっても、同じことを聞き続ける。

大体、長野県と滋賀県の人達に失礼すぎる。

• << 12 私は縁もゆかりもない  長野県と滋賀県を本籍地にして後悔しています 本籍地にしたことで 私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です

No.8

>> 7 戸籍謄本は自分の出生地などを証明する大事な書類じゃないですか?
だからこそ本籍地も
自分の生まれた県にしたいとか
好きな都道府県にしたいとか
自分で決めたこの場所を本籍地にしたいとか 
私はそう思います
それなのに私は好きな都道府県にできることを知らなくて
生まれた県でもない縁もゆかりもない
長野県と滋賀県を本籍地にして後悔しています
私は長野県と滋賀県を本籍地にして
自分が長野県と滋賀県の人間になるみたいで気持ち悪いです
私は埼玉県生まれです
本籍地を失敗しました
人生で長野県と滋賀県が本籍地だとしたら嫌ですか?

No.7

この主さん、本籍を後悔するスレを何回もたててるのは知ってるんだけど
本籍地ってのは、そんなに大事なものなのでしょうか?
もしかして住民票だかなんか書類が、そこに行かなきゃ貰えないってことなんでしょうか?
なぜ、こんなに嘆くのか… 手続きが大変だからってことなんでしょうか?

No.6

本籍地の登録先を変更すれば良いのでは?

• << 10 変更はしました ですが長野県と滋賀県を本籍地に したことが除籍謄本として記録されたのが嫌です 戸籍謄本は出生から亡くなるまで繋がっています 出生から亡くなるまでの戸籍の中に本籍地が 長野県と滋賀県の戸籍謄本があったらどう思いますか? 自分の生まれた県でもない縁もゆかりもない 長野県と滋賀県を本籍地にして 嫌じゃないですか?

No.5

https://mikle.jp/viewthread/4358247/#res2

またか。またお前か。

それでまたスレは立てっ放しの放置プレイで一体何がしたいんだよ?病気か?

No.4

病気?

No.3

そもそも本籍地にこだわる気持ちが分からないです。

• << 11 戸籍謄本は自分を証明する大事な書類じゃないですか? だからこそ本籍地も 自分の生まれた県にしたいとか 好きな都道府県にしたいとか 自分で決めた本籍地にしたいじゃないですか? それなのに私は自分の生まれた県でもない 縁もゆかりもない 自分の嫌いな長野県と滋賀県を本籍地にして失敗して後悔しています 長野県と滋賀県を本籍地にしたことで 私が長野県と滋賀県の人間になるみたいで嫌です

No.2

長野県と滋賀県の人に謝れ!

No.1

なんでもいいよ本籍地なんて見ないし、どこにしようが田舎者には変わらない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する