人のプレゼントは人に貸しちゃいけないの?ブチギレ女

レス31 HIT数 807 あ+ あ-

2025/09/06 01:08(更新日時)

友達にジャケットを貸して何が悪いのか理解できません!!!

会社で同期の彼女(25)とは付き合ってまだ半年です。
ある時、会社で一緒の女友達が寒そうにしていて俺はその子に彼女からプレゼントされたジャケットを貸しました。
一日とかでは無く、一〜二時間程度。

その時は彼女もすぐ横の部屋に居て、それを見ていたし特に問題はないかなと思っていたら、帰って来た時にその事に対して揉めました。

彼女の言い分は、(それは私が貴方にくれた大切な物なんだから誰かに貸したりせず、貴方にだけ使って欲しい。他の子の香水とか付けられたくない。目の前に居たんだから貸すなら一言あって欲しいかった。)

らしいのですが、自分としては

(くれた物に対してどう使うかを決められたら、それはくれたんじゃなくて貸したと同じ感覚なんじゃないかと思うんです。例えばお金をくれたけど何処に使うな!何処に使え!なんて言わないのと一緒で本人が何処に使おうが本人の自由なんじゃないかという考えです。)

寒がって居た友達を助けたのにも関わらずそんな反応をする彼女とこの先続けていいのか分からなくなっています。

皆さんのアドバイス、またはご意見があれば助かります。

No.4358443 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

逆の立場で考えてみてはどうでしょうか?
例えばあなたが彼女にプレゼントしたマフラーを側にいた男性が薄着で寒がっていたから、彼女が自分の首に巻いていたマフラーをその男性の首に巻いてあげたらどんな気持ちになりますか?

No.2

>> 1 そんなに嫉妬する程ではないかなって思ってしまいます。
彼女は結構コンプレックス持ちなのですが
コンプレックスがあるからと浮気者扱いされると
やっぱり引いてしまうというか、、、

• << 20 「コンプレックス持ち」という言い方初めて聞きました。 誰でもコンプレックスの一つや二つあると思いますが彼女のコンプレックスは自分の容姿なのでしょうか? 嫉妬されると引いてしまうなら自分の容姿に自信たっぷりの女性を彼女にすると良いかもしれませんね。 自分の容姿に自信たっぷりの彼女の目の前で他の女性に親切にしても、彼女が不快にならないかは疑問ですけど。

No.3

私も彼女なら同じように言うと思います。
あなたの彼女に対する配慮や思いやりが足りないと思いました。
お友達にたいする思いやりはあるのに自分が大切な彼女にたいする思いやりはないんだなと。

No.4

>> 3 なるほど、、、。
自分の物を他人を助けるために使う事が思い遣りに欠けてしまったということですよね。
手袋をプレゼントされたら、例え誰かがこけていたら手を差し伸べられませんねw

• << 6 手袋だったら、誰も助けられないっていう発想もまた少し違うような…。 一言彼女に、彼女からもらった大切なジャケットだけど、〜さんが困ってたから貸してあげた、ごめんね って言葉が先にあるだけでも全然違ったと思いますよ。

No.5

理屈は主さんの言ってるとおりですね…
ただ、主さんは大切な人を守りたいと思わない人なのかなと感じました。
大切な人を守る為には、別の人をキズ付ける事もあるし。逆に皆に嫌われない様にすれば、大切な人をキズ付けてしまうこともある…主さんは八方美人な方なんですね。
私見としては、不器用でも自分だけを見てくれる男性に私は惹かれます…。

No.6

>> 4 なるほど、、、。 自分の物を他人を助けるために使う事が思い遣りに欠けてしまったということですよね。 手袋をプレゼントされたら、例え誰かが… 手袋だったら、誰も助けられないっていう発想もまた少し違うような…。
一言彼女に、彼女からもらった大切なジャケットだけど、〜さんが困ってたから貸してあげた、ごめんね
って言葉が先にあるだけでも全然違ったと思いますよ。

No.7

一回揉めただけだと思うので、寒そうなので少しの間だけ貸してしまった、ごめんね。で流して終わりだけでいいと思います。
この先が思いやられる程のものじゃないかと思う。そんな何度も上着貸すわけじゃないし、彼女のことを思って、じゃあもう一枚貸す用に用意しとくわ!とか言っておけばいいかな。

No.8

いや〜彼女が小さいな
あげたプレゼントの使用方法まで口出されたくないね。

困ってる人に手を貸す時に「これは彼女がプレゼントしてくれたものだからやめておこう」とか「貸す前に彼女の許可もらおう」なんていちいち考えないよ。

多分、プレゼントじゃなくてあなたの私物でも嫌がったんじゃないかな?
束縛心が強いのかも。

私は「あげたものが役に立ってよかった」と思うタイプです。

No.9

お金と違ってプレゼントには心がこもってるという事を学んだ方がいい

No.10

貴方はデリカシーというものを学んだ方がいいし、彼女の対処法マニュアルを作った方がいいと思います。

確かに彼女から貰ったものはすでに自分の所有物なんだから、それをどう扱ってもいいというのは正論です。
でもデリカシーは正論では語れません。
そこには相手に対する思いやりというか、相手の感情を察して配慮するという面倒くさい作業が入ります。
でもね、その面倒くさい配慮をする気も出ないのだとしたら、なんで彼女と付き合ってるの?って言うのが私の意見です。

彼女マニュアルだってそうです。
相手が変わればそのマニュアルも変わるというか、相手によって対処方法は帰る必要が出てきます。
プレゼントに対して貴方と同じ感覚の人と付き合っていた場合は、別に気にしなくていい事だったんだけど、

今の彼女はそうではない。送ったプレゼントは彼女からのプレゼントとして大切に特別に扱ってほしいと考えるタイプ。

というのが分かったんだから、今後はそれを念頭に置いて行動しましょう。
その為にもNo6・7さんが書いてるようにちゃんと謝った方がいいと思いますよ。

正論でいえばあなたは間違ってないけど、デリカシーの観点でいえば「宜しくないわ」ってなるし、今の彼女マニュアル上では「あなたは間違ってた。失敗してる」となります。

No.11

どっちもわかるけど、思い入れすぎるのはめんどくさいしそれに怒りを引きずるなら次回からいらないっていう

No.12

自分が彼氏にプレゼントしたジャケットではなくても、彼氏が他の女の子に着ていた服を貸してあげ、それを他の女の子が着ている姿は、見たくないですよ…

自分がジャケットを借りる立場でも、彼女が近くにいる状況で、その彼氏から着ている物を借りるなんて非常識なことはしないです。(山で遭難して低体温症でしにかけたら別ですが…)

主さんはそういうこと気にしないタイプかもですが、そういうの嫌な人もいます。

No.13

主さんの言ってることが正しいと思います。
が、主さんのことを思って必死に選んだ思いがこもったジャケットです。彼女さんの気持ちもすごく分かります。

私なら何も言わないですね。でもモヤモヤはする。不満というか怒りも出るかも。でも言わない。

彼女さん、貸したのが嫌と言ってますが、思いは行動に出るとおもうので、自分の思いを蔑ろにされた気持ちになったのでは?

No.14

でも寒そうにしててジャケットを貸す男ってあんまり聞いたことない。よく言えば、悪く言っても気が回りすぎ。その女が女性から自発的に借りればいいだけ。
そして、同じコミュニティって大変だと思う。そのうえでめんどくさいから以後プレゼントはいらないっていうかな。

No.15

彼氏が、他の女の人にジャケット貸すだけでも嫌なのに、プレゼントであげたジャケットを貸してたら、普通に、さらに嫌です。
この感覚もちあわせてない彼氏だと分かったら、違う人探すかも。
私は…ですが。

No.16

てか借りる女も女だろ
同期同士、私も仲がいいけど男の同期から上着なんてよっぽどの理由がない限り借りないし、貸してくれようとしても借りない。気持ちだけ受け取る!

同じ会社の人が同期同士だからって男女で上着の貸し借りしてたら、関係もってる?って思うし、そうじゃなかったら会社内でそんなことするのは距離感バグってるって思って普通に引きます。学校じゃないんだから!

彼女云々の前に会社員としてもう少し節度ある行動した方がいいですよ

No.17

要するに女心でしよ?

主にそれが解るかどうか。

世の中には8さんや私の様に気にしない人も居る。ただレス読んでて分かると思うけどそれが嫌な女性の方が多い。

まぁ…主は頑固で屁理屈多そうだからピッタリ合う女性を探した方がいいね。
居るかどうか分からんけど~

No.18

普通に[会社の中]で[寒そうにしていた]だけでジャケット貸します?

しかも彼女からのプレゼントで、たった今自分が着ていたものを。

女からするとね、男に借りる上着って温かいんですよ。物理的にも心理的にも。好きな人の上着ならなおさら、包まれてる感があるんです。
それを彼女の目の前で他の女性にしてしまう、あなたのデリカシーの無さはなかなかです。
気にしないよ、という人もいるだろうけど実際それをされるとあまりいい気はしないかもね。

No.19

もう一つ思ったことがあったので追記。

彼女もいる場でやったんですよね?
ある意味彼女の目の前で。

No12さんが書かれているこれ
>彼氏が他の女の子に着ていた服を貸してあげ、それを他の女の子が着ている姿は、見たくないですよ…
大多数の女性はそういう姿を目の前で見るなんて嫌だし、やられたら大ショックです。
それを理解してください。(これはデリカシーの部分です)

No.20

>> 2 そんなに嫉妬する程ではないかなって思ってしまいます。 彼女は結構コンプレックス持ちなのですが コンプレックスがあるからと浮気者扱いされる… 「コンプレックス持ち」という言い方初めて聞きました。
誰でもコンプレックスの一つや二つあると思いますが彼女のコンプレックスは自分の容姿なのでしょうか?

嫉妬されると引いてしまうなら自分の容姿に自信たっぷりの女性を彼女にすると良いかもしれませんね。
自分の容姿に自信たっぷりの彼女の目の前で他の女性に親切にしても、彼女が不快にならないかは疑問ですけど。

No.21

たぶん「女に貸した」のがアカンのよ
男友達とか家族に貸したってなら別にキレなかったと思う
嫉妬には違いないけどそういう気持ちくらい解ってやろうや

No.22

私は女性ですが、男友達とか、男性の同僚から、「寒いならこれ着なよ」と、着てるジャケットよこされたとして、それを着るかな、と想像したら、たぶん着ないな、と感じます。
彼氏のなら着るけど…
相当仲良くないと、たった今、脱いだ、ぬくもってる上着を着ない人の方が多い気がします。
そして、冬の屋外とかの話じゃなく、彼女の隣の、職場の部屋で、最近の話なら、ただクーラーの効きが良くて、とかですよね、多分。
彼女からプレゼントされたジャケットを貸すほど寒かったのかな?と疑問にも感じます。

優しくするなら、女友達にじゃなく、彼女に優しくした方が良いですよ。

No.23

>そんな反応をする彼女とこの先続けていいのか分からなくなっています。
別れりゃいいだけ
未練でもあるのか?笑

No.24

さっさと別れよ

No.25

その物に対する気持ちじゃないですか?
それに社内での話ですよね?寒いって。空調付いてるなら消すなり温度上げるなりすれば良いし、可能なら一時的に席を変わるとか別の対策も取れたはずです。
その子も上着一つ準備してないところは落ち度でしょうし。ロッカーぐらいあるでしょ。
プレゼントしてくれた彼女が見える位置でわざわざ貸してあげるって。嫌な思いする人もいると思いますよ。

No.26

絶対的な正しさはなくて個人の感性が合うかどうかの話だと思う

不快とか嫌とかの基準って本当に人それぞれだし、一致してない人に我慢して合わせるのはものすごくしんどい

別れたくないと思う方が我慢するか、別れるかってことになると思う

No.27

デリカシーないね。そんな男にはもう二度と何もあげたくなくなるわー。彼女が嫌だっつってんだから嫌なんだよ。自分の意見を通そうとするんじゃなくて、主は彼女の嫌がることをした、以上、だよ。

女心を学びなさい。平謝りしてクリーニング出して精一杯頭下げなよ。

No.28

なんだろう…たぶん隣のおじさん社員の空いてた上着をこれ着たら?
だったらいいと思う…不思議だなあ(笑)
彼氏が着てた自分があげたのがダメなんだと思う
ちょっとヤキモチ妬いちゃいますね
なんでそんなに優しくするのよーってところじゃないですか?

No.29

…彼女さんに100票。

大切な人からの大切な贈り物

他の誰にも触らせたく無い
とは思いませんか?

それをいとも簡単に赤の他人に貸してしまう。
下衆の極みでしょう。

No.30

思い遣りの問題では?

確かにソレは主が貰った物です。
そして、ソレをくれた人は主にとっても大切な彼女で、しかも見える所に居たんですよね?

そりゃ自分(彼女)でもない別の女に貸されたら嫌でしょ。

ソレが彼女から見えない所で、絶対にバレないなら良かったとは思いますよ。
ですが、1言言える範囲に居たなら1言あっても良かったのでは?

その寒そうにしてた方から貸してくださいと言われたんですか?

あなたはその同僚の女性が寒そうにしてたから思い遣りで貸したんですよね?

でも、ソレをくれた彼女への配慮は??

『俺にくれた物だから何しようと勝手だろ』は違うと思います。

No.31

貴方が上着を貸してあげた女友達は
貴方と彼女の関係を知っているのですか?
知っているなら女友達があざといかな。

普通女子なら真夏でも冷房対策等で
一枚ぐらいは薄手の上着や膝掛けを
会社に常備している筈だと思うのだけど。
冷房効きすぎていたなら温度設定を
変えれば済む話ですし、真夏に
会社内でそんな寒そうにしてる事自体が
妙に不自然っぽく感じます。

それを態々同じ部署に彼女がいる
貴方に上着を借りて、数時間もの間
羽織ってるのも更に不自然。

貴方が上着を貸してあげた前後から
目撃していたのだとしたら、気を悪くする
のも頷けます。
貴方と2人きりの時に女友達が寒そうに
していたのが果たして
偶然なのか意図的なのかは
わかりませんが、もしかしたら
その女友達スレ主さんに気があるんじゃ
ないですかね。
もしそうなら今回の件だけじゃなく
女友達とは少し距離感を改めた方が
良いかも知れませんね。
自分もそうだけど、彼女さん
プレゼントのジャケット
貴方の為に一生懸命選んだんだと思いますよ。
彼女にはキチンと謝りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する