旦那が給与なし。毎月赤字です
旦那が自営業で毎月赤字です。職種 建設です
生活できません。私は正社員で、毎月給与ありますが 私の給与では 子供、旦那、私を養う事はできない為 独身時代に貯めた私の貯金を崩しながら今までいました。ですが、それも底を付き 旦那名義でお金も借りれなかった為
私名義で借金して暮らしてます。
旦那も働いてない訳ではなく、個人のお客様から依頼され 仕事受けますが、何件か未入金されて 給与がない状態です。
毎月支払い日までにはなんとかする って言いながらできないので 喧嘩する日々です。
実家に全部話して帰ろかなって何回も思ってしまう毎日です。
旦那は両親がもういない為 頼れる所もないので、私がいなくなれば 生活出来るのかどうか危ういです。
何よりむかつくのが、普通にお金稼げないなら寝やずでバイトなりしろよって思います。
5時に家に帰ってきて、何食わぬ顔で家にいて
危機感すら感じてるのかすらわからない
旦那は年下ですので、旦那の年齢の頃は 私含め 私の周りみんな お金欲しさに寝やずで働いてました。 だから 私も貯金があった訳で
努力しない奴が、うまく行く訳ないって思います。 喧嘩になり お金の話したら モチベーション下がるって感じに言い訳です。
後半愚痴になりましたが、こんな旦那と結婚した私にも責任はあります。なので 向き合って行きたいですが、毎月火の車なので アドバイスほしいです。
タグ
>> 1
主です。
コメントありがとうございます。
旦那は朝、現場によってバラバラで早い時は7時で、遅い時は9時です。一応日払いなど行ったりもするのですが、それでも足りない現実です。 ですが、帰宅は遅くて5時です。早くて3時とかに帰宅してくる時もあります。 バイトの提案はさせていただきます! ありがとうございます!
- << 4 バラバラならアルバイト難しくない? 7時に終わる日は確定してるならタイミーとかで隙間時間にとかできるかもだけど、終わる日が当日にならないとわからないとかなら難しい。 何日か前からある程度帰る日が早いか遅いか目処がつくなら単発バイトもできるかもだけど… 即日勤務OKで夜できるバイトってすぐ見つかるもんなの?
建築系で自営業で赤字の場合は
個人事業主は向いてないので
なるべく早い段階で会社形式のところにでも入ってもらわないと大変な事になります。
自分の配偶者が最初、親方のところで仕事していましたが、親方が税金の納税忘れていたのか計算間違えていて未納で。自分の部下として雇っていたのに、個人事業主同士で請け負い関係だ。と言い出し(税務署の入れ知恵)
天引きされていたハズの未納分の税金の請求来たことあります。
数年分一気に請求が来て大変でした…。
夫と一緒に父親(親方)のところで働いていた息子さんが会社形式にしてくれて、今はちゃんと税理士頼んでくれているし、厚生年金、健康保険、雇用保険とかちゃんとやってくれる様になりましたけど(最初は大変だったけども)
個人事業主で請け負い関係で未納続きとか…
向いてないです…
建築系はそもそも下請けは安く叩かれて利益低いのに材料とか自腹切っていたりして良い顔しちゃう人はカモですカモ。
友達のご主人も良い顔しいで借金だらけになって離婚しましたよ。
客は喜んでくれるので利益出なくてもいい気分になっちゃう人は無理ですよ。
組織の雇われになれば給与は出ます。
資材も道具も燃料費も駐車料金とかも経費で落ちます。
今も車は自前ですし、車の任意保険や税金も家の近くの駐車場代も自腹ですけど
現場の駐車代と燃料費は経費になったのでマシです。
うん、旦那さん自営やれるほどの器じゃ無いよ。
俺も一応建築系の会社やってるけど、自営時代なんて寝てる間無かったよ。
現場は1時間以上かかる隣町がメイン、朝7時には家を出る。帰ってくるのは20時越える。そして22時ぐらいから事務仕事、寝るのは2時3時。ほぼ年中無休だったよ。
繁忙期とか工具とPC抱えたまま現場で寝てた事もあるさ。
オレンジのセンターラインが緑に見えたこともあるしね。
それぐらい自分を追い込む覚悟と行動力と決断力なきゃ建築系の自営なんて無理だよ。3年は覚悟しなきゃ。自分に甘い人は仕事の仕上がりも甘いからクライアントに頼られないんよなぁ。
俺はそこまで追い込めたお陰で一部上場企業の専属になることが決まり、自営だとダメだから会社形態に格上げしたよ。その後2年で法人化したけどね。
昼の3時や5時にあがるって単なるテゴじゃん。どっかの現場の手伝いに入る日雇いかと思うわ笑
それに今その状態で何の手立ても打ってないとか主さんも甘すぎ、妻が生活の為にローン組むとか絶対やっちゃだめでしょ。
未払金の回収だって法を使えば殆ど回収出来ます。それと作業に対する保険とかにも入ってないのですか?そういうシステム的なことに関しても無知では自営なんてやっちゃだめですよ。
主さん自身を守るべきでも今すぐ三行半突き付けて離れるべきだと思います。応じないなら家庭裁判所使うまでです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
玄関まで来る宗教勧誘の人間を1レス 32HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
旦那について2レス 19HIT 相談したいさん
-
中道改革連合VS自民党6レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
小3の一人娘が色々家に不満を言う7レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
残業しても無意味な人2レス 40HIT 匿名さん
-
旦那について
同じ人間同士だと思うから、あの時の謝罪は何だったの?約束はなんだったの…(匿名さん2)
2レス 19HIT 相談したいさん -
なぜロシアや中国は
歴史を振り返ると日本が第二次世界大戦の事で批判されるのは負けたからです…(匿名さん4)
5レス 393HIT 匿名さん -
中道改革連合VS自民党
中道民主党とかでもいいかと思ったんですけどね。(おしゃべり好きさん0)
6レス 44HIT おしゃべり好きさん -
毎日薬飲んで眠り死にたい…電車の飛び込みだけはよぎったことないな。鉄オタとして、これだけは出来な…(匿名さん95)
95レス 639HIT 通りすがりさん -
小3の一人娘が色々家に不満を言う
「小3」だから無邪気にわがまま言えるのであって高学年にもなれば家庭の事…(匿名さん7)
7レス 96HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 63HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 102HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 217HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?10レス 176HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
マナーが悪い5レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 63HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 63HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
無名芸人が1回テレビ出たら凄いですか?
回りからもよくいわれるみたいです。(おしゃべり好きさん0)
10レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?
お返事ありがとうございました。 私は、自分や他人を評価してほしい…(相談したいさん0)
13レス 217HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
好意を持って深く関わった男性との関係について悩んでいます。
彼とは恋人関係ではありませんでしたが、私は好意から尽くしすぎてしまい、結果として都合よく扱われる立場…
44レス 697HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
葬儀業者の男性との結婚
は、どう思いますか? 同級生の家が仏壇店やお寺の住職さんとかいるんですが、 祖母が亡くなった…
8レス 355HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
女子からのいじめで生涯独身
中学の頃から女子にキモいと蔑まれ、理不尽な理由を付けられては人格否定される。 そんな経験を繰り返し…
20レス 258HIT 匿名さん (30代 男性 ) -
私より人生ハードモードな人は居ないと思う(身バレ(汗)
今日ふと思ったんですけど私よりハードな人生の人ってなかなか居ないなって思います。 皆さんどう思いま…
50レス 945HIT 経験者さん ( 女性 ) -
これはどういう意味でしょうか
30代前半男性です。 渋谷を歩いていたら、不動産営業の路上スカウトに声をかけられました。 私服(…
14レス 316HIT 恋愛好きさん (30代 男性 ) -
旦那が借金してたことが発覚
1ヶ月前に旦那が800万借金してたことが発覚 離婚したいけど子供いるから離婚しないようにしてる
15レス 315HIT やりきれないさん (40代 女性 ) - もっと見る