今の世の中

レス4 HIT数 65 あ+ あ-

2025/08/27 22:40(更新日時)

つくづく嫌になる何もかも
募集してある仕事に応募しても違う仕事しか紹介されない
本当世の中嫌になる
本当世界もうすぐ滅びるよ

タグ

No.4354330 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

良くも悪くも競争社会の世の中。

やりたいと思える仕事は引く手数多で、後にはやりたくない仕事しか残らない。

ならば、一個人にできることは、引く手数多の中から選ばれるように己を高めるか、妥協してやりたくない仕事に邁進するか。

No.2

四十代になると即戦力が、欲しいけど餌で釣って派遣会社とか他の職種に紹介する所もあるからね。

やっぱり、四十代で転職は、キツイと思います。
よほどの技術者ならば、別だけどね。

どんな職種を探してるのか解らないけど工場ならば、フォークリフトとかラインの流れ作業とかあまり自信が無い仕事を勧められる事もあると思います。

若い戦力が、経験が無くても育てたいと思う企業さんとか会社も多いと思います。

No.3

別のスレッドに書いてあった内容だけど、「有効な少子化対策」とは働かざる者喰うべからずを徹底して、「生活保護費完全撤廃(年金も含めるらしい)」と「正規労働者以外(フリーターとか派遣とかニート等)への各種支援カット」だという。持論があまりにも強烈すぎて途中で閉じた。
レスを投稿している人達がスレ主を諭すように、或いは宥めるように語りかけても聞く耳持たず。
「皆で幸せになるなんて夢物語。役立たず人間は選別されてよい」とまで言い切っていた。ミクルの雑談は比較的穏やかで優しい投稿者が多く、親身に相談に乗る人達もいた筈だが、それも今は昔のようだ。
「日本国が潰れる位ならばダメ人間は、アメリカのように路上生活者で一生過ごせばよい」等という暴言が吐けるのは、やはり匿名性が確保されているSNSだからか?「君はどういう立場の何者なんだい?」軽口でついつい書いてしまったのかもしれないが、頗る怒りがこみ上げてしまった。

自分も必ず年齢を重ね、老いて病に倒れ怪我をするリスクが急増するとは、多分思わないんだろうね。
今の日本の縮図というか、猫を被った日本人の本性を見たようで鳥肌ものだった。

ふと立ち寄ったこのスレッドは、昔ながらのミクルの良心的な意見が散見されたので、コメントを書かせて貰いました。失礼しました。

No.4

少子化対策と働かざる者云々は、何の関係もない。

というよりむしろ子供を持たない選択をする人を増やすだけ。

自己責任を貫徹すれば、自分が滅びるときに道連れをつくらないことを優先する人間が増えるからね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧