妊娠中の保育園利用

レス7 HIT数 88 あ+ あ-

2025/08/28 01:06(更新日時)

子供を保育園に預けるペースについて質問です。

現在子供が一人います。保育園に預けています。
私がパートの日(週3日、朝から夕方まで)預けています。
そして私は今妊娠中です。
先日保育園の先生から「お腹も大きくなってきたし、体力的にも疲れることも多いと思うので週に5日預けてもらってもかまいませんよ」と言って頂けました。
週に3日しか働いていないのに、妊娠中だからという理由で預けるのはどうなのかな?と思ってしまいました。
一度数日間ではありますが、入院したこともあります。
確かにお腹も大きくなってきて、子供の相手をするのがキツい日も多くなってきている時に、そのように声をかけていただけて嬉しいのですが、妊娠中であること、一度入院したというのは正当な理由になるのでしょうか。

仕事的にも毎日、体力が限界になる時も多くて、次の日まで疲労を引きずる日も多いです。
(私は総合病院で薬剤師として働いています。す。座り仕事ではありません)
でも体力の限界なのは他の人たちも同じなのでは…と思ってしまい、自分が家にいる時に預けるのはどうかと色々考えてしまいます。

保育園に甘えていいのでしょうか。
妊娠中みなさんはどうしていましたか?
もちろん他の人とは環境も条件も違うのは分かるのですが、みなさんがどうしていたのか参考にしたくて質問しました。

タグ

No.4354237 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

甘えていいと思う。

• << 3 コメントありがとうございます。 いろいろ考えてしまって、読みづらかったかもしれません。申し訳ないです。 保育園に甘えてみようかなと思えました。 夏だからか?体力的にもかなりきつかったんです。 子供はまだ2歳半なので、おんぶー!とか抱っこー!と言われて、やることが大変です。 可愛いんですけどね。

No.2

在園している以上、週に3日と言わず、5日でも通う権利があります。
それに保育園は、「家庭保育ができない」子供が対象ですから、仕事だけでなく母親が妊娠中であることも病気療養中なども、じゅうぶん、通う理由になります。
もう一つ。
お子さんの年齢にもよりますが。
年中とか年長さんなら、できれば毎日登園したほうがいいです。他の子との園生活のリズムが揃うので。
週3日しか行っていないと、主さんのお子さんだけやっていない、知らない、伝わっていないなんてことが多々あり先生にとっても二度手間になるっているのかもしれません。

• << 4 コメントありがとうございます。 いろいろ考えてしまって、読みづらかったかもしれません。申し訳ないです。 子供は2歳半です。 妊娠中も対象になることは知っていましたが、自宅保育できないわけではないしなぁ…体力も大変だけどなんとか頑張れそうかなぁ…と思って決断できずにいました。 週に5日預けます。 子供からの、おんぶー!抱っこー!にも答えてあげられないことも増えてきていて私自身落ち込むことがあります。 保育園に行けば満足して遊べるのか、それとも寂しい思いするのかなど答えもわからないことを考えていました。

No.3

>> 1 甘えていいと思う。 コメントありがとうございます。
いろいろ考えてしまって、読みづらかったかもしれません。申し訳ないです。

保育園に甘えてみようかなと思えました。
夏だからか?体力的にもかなりきつかったんです。
子供はまだ2歳半なので、おんぶー!とか抱っこー!と言われて、やることが大変です。
可愛いんですけどね。

No.4

>> 2 在園している以上、週に3日と言わず、5日でも通う権利があります。 それに保育園は、「家庭保育ができない」子供が対象ですから、仕事だけでなく… コメントありがとうございます。
いろいろ考えてしまって、読みづらかったかもしれません。申し訳ないです。

子供は2歳半です。
妊娠中も対象になることは知っていましたが、自宅保育できないわけではないしなぁ…体力も大変だけどなんとか頑張れそうかなぁ…と思って決断できずにいました。

週に5日預けます。
子供からの、おんぶー!抱っこー!にも答えてあげられないことも増えてきていて私自身落ち込むことがあります。
保育園に行けば満足して遊べるのか、それとも寂しい思いするのかなど答えもわからないことを考えていました。

No.5

今は生まれてくる赤ちゃん最優先で考えていいんじゃないでしょうか。保育園の先生、温かいですね。
上のお子さんも試練の時ですね。安産祈っています。

No.6

>> 5 コメントありがとうございます。
いろいろ考えてしまって読みにくかったかもしれません。申し訳ありません。

本当に保育園の先生が優しいんです。
「保育園はまだ余裕があるので、もっと預けたもらって大丈夫です」と声をかけて下さいます。
空きがあるっていっても、忙しいでしょうに…
それでもそう言ってくださるので甘えようかと思います。

No.7

いやいやいやいや、きちんと体休ませなきゃ!!
気力があってもやはり体が追いついてないんだよ。

貴女が入院になったり倒れたら?結局預けねばならないんですよね?

保育園を週5通わせられるのはお子さんにとっても習慣が身に付き良い事なんですよ。

また、行ったり行かなかったりだと先生方も余分に考え事が増えてしまうと思うので、助かると思います。
例えば行事があっても毎日続けさせる事が出来るし、飛び飛びだと他の子と練習量の差が出来てしまうから「自分は習ってないのに」という寂しさや、やる気搾取に繋がってしまいます。

別に園側からは主さんがどう過ごすか、いつ働いてるかまでは分からないのです。
文章の雰囲気から察するに、お子さんは保育園でもそんなに手がかからないタイプなんでしょうね〜。
せっかくの申し出なんで母体の為にもありがたくお願いしましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧