自殺した時の保険金

レス5 HIT数 57 あ+ あ-

2025/08/24 05:31(更新日時)

生命保険とかで、大抵は自殺だと保険金は降りませんか?入ってすぐ自殺した場合にも保険金が降りる保険があったら教えていただきたいです。

タグ

No.4352359 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ないよ

No.2

「被保険者の死亡原因が自殺の場合、保険会社は死亡保険金を支払いをしなくてもよい」と法律で定められています。

No.3

基本的にコツコツと長い期間積み立てていた
個人年金とかならともかく
明らかに保険金目的の加入で免責期間終わって直ぐに自殺しても保険金は下りません

そんなの考えるくらいなら
死ぬ気で働いて稼いでください

No.4

生命保険保険だからって保険会社が好きにやって良いってもんじゃないんだよ。

保険法という法的範囲内で運営されてるって知らないの?

2さんの書いたものがその保険法にもありますけどね。

自死の場合保険会社は死亡保険金の支給を拒否できるのです。

唯一方法があるのが自殺未遂によって一定期間(6ヶ月だったかな?)の医療施設での生存期間がある場合のみです。その生存期間内での治療費名目で医療費だけ降りることがあります。しかしそれを請求出来るのは医療機関からなので被保険者には降りず医療機関へ直接振り込まれる場合に限られます。

No.5

昔は生命保険に一億やら二億とか掛けてる人居たね。
その人の保険金受け取り人が生活に苦しい時は、洗面所等の水を使う所に新聞を張って生石灰を置いて後は水の蛇口を開くだけで火災起こして色んな人が亡き亡くなったモノだよ、

今は百万ちょっとしか生命保険に掛けられないからヤル意味が殆ど皆無。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧