離婚後、子供はどちらと暮らすべきか

レス4 HIT数 93 あ+ あ-

2025/08/22 02:27(更新日時)

離婚についてです。
迷いを吐き出させてください。

これまでもさまざまなことで喧嘩が続き、お互いもう信頼関係も何も無くなってしまったので、離婚しようとなりました。

親権の話になった時、夫は真っ先に聞き分けの良い次女はもらうから、気難しい長女はそっちが育てろと言いました。
子供達のことすら平等に見ていない夫が許せませんでした。

わたしは当然二人とも引き取るつもりですが、学校や人間関係のことなど環境の変化を思うと、子供達はそのまま夫の実家にいたほうが良いのかもと迷いが出ています。
貯金も、頼れる親戚も無いわたしといて、子供達は本当に幸せになれるのでしょうか。
旦那も貯金は無いですが、地元で実家暮らしなので頼る先はあるようです。

皆さんならどうしますか?

タグ

No.4351385 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お金があってもそんな平等に見てくれない人に預けるの?
そんなの明らかに不幸になるよ?
まさか協議離婚で何も貰わずで家を出るつもりですか?
離婚決まっていても家裁で離婚調停出来ます。
離婚調停は多少時間はかかりますが、離婚が成立すれば調停調書には法廷な効力があるので後々あった方がいいです。
離婚後の予定は不明ですが
別にすごく遠くに住む必要はないと思いますけど?
それとも実家とか地元に帰る予定とかですか?
夫婦は結婚後の収入は共有財産です。
家とかのローンも共有財産なので善かれ悪しかれですが
その辺も交渉次第なので
自分は出て行くからってやり方もあります。
出来うるなら弁護士頼んでご主人の資産の洗い出しして作戦立てた方がいいです。
実家に同居されてきているなら貯蓄なりはあるのでは?財産分与とお子さんの養育費くらいはちゃんとしませんか?
お子さんの事は諦めない方が良いです。
本人達の意思も確認しましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

まず、わたしはつい最近パートから正社員になれたので、離婚後も同じ市に住み続けたいと思っています。
ただし実家は遠くて頼りづらいです…

一方で夫はアルバイトで細々やっているので、個人の資産といってもほぼ無いに等しいです。
義両親にはあるかもしれませんが、高齢ですし良い人たちなのでなるべく迷惑はかけたくありません。

わたしのほうが稼いでいる場合、財産分与するメリットありますでしょうか?

No.3

学校云々とあるから、お子さんたちそれなりに大きい?としたら、お子さんたちの意見を聞いてみては?
なにがなんでもお母さんと一緒がいいって考えもあれば、苗字や学校や環境が変わるのが嫌だから残るって考えもあるよね
同じ市に住む予定ってあるなら、学区を変えないところに住んで、どちらが引き取るにせよ子どもたちは別れた親といつでも交流できるみたいな環境もできると思うし

No.4

子供達は別々に離さない方が良いと思います。
姉妹ならこれから女性としての心身の成長もありますから。

聞き分けが良いから賢いという事でもありません。
旦那さんは色々と…だらしない身ですね。
実家暮らしでバイトで家族の居る身ながら頼りにならなそうな…。

子供たちにも聞いてみたらどうでしょうね。

うちは「お金があっても融通の利かない生活」と「お金は無くても協力していくしかない気持ちが自由な生活」を天秤に掛け、旦那自身も親に頼めばいいやと言ってて任せられないから…で、私が引き取りました。

子供の気持ちをねじ伏せてしまう環境には置きたくなかったので。
思春期は大変でしたが、子供にも葛藤という感情は芽生えるので、お互いに人として向き合うようにしました。

直ぐには円満なんか来ませんが。
培って築くしかないので。

親の言う事は聞けなんて事はしないようにして、生活には他人が関わるのだから自分だけの都合を通すばかりはしないで…とかは言いました。

ギブ&テイクの加減も必要なので。
現実は想像した理想になんかならないもの。

そこは、割り切って欲張らない。
欲張るとイガミ合いが始まる…😵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少