「花より男子」の道明寺って…

レス6 HIT数 84 あ+ あ-

2025/08/20 22:39(更新日時)

「花より男子」の道明寺の言動ってやばくないですか?
子どもの頃にドラマ版でチラッと見て「生活が裕福ではない中、家族を支えようと頑張ってるつくしちゃんが御曹司の道明寺と結ばれる」「道明寺は俺様系だけど主人公のつくしちゃんが大好きな男子なんだな」という印象を持っていましたが、大人になって原作を読むと道明寺はいじめの主犯格だし気に入らない生徒を蹴って大怪我を負わせてるしでびっくりしました。
社会現象になるほどの作品ですし私はこの作品が好きですが、当時はあまり道明寺のいじめのエグさなどは問題視されていなかったのでしょうか?

タグ

No.4350757 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

当時、好きな漫画の一つでした。
架空の話だから、あり得ない話だし、気にならなかったです。確かに酷いけど。

No.5

当時も今も道明寺が苦手な嫌な人はいたようですよ
まあ漫画は当時花沢類の方が人気あったようですね

No.4

>> 2 オラオラ系で俺様。ややモラハラではあるね(笑) 皆気にしてなかったような…。 花より男子と、NaNaって漫画、流行りましたね!映画に… 漫画は漫画!って割り切ってたのかも…
NANAも知ってます!アニメも見た事あります。懐かしいですね。
不倫とか出てきたり内容攻めてましたよね。

No.3

>> 1 全く批判がなかったともいえないだろうけど、当時は 「それだけやばいことをやってもお金と権力で捻じ伏せることができる圧倒的ボスの道明寺司… なるほど…
今だったら炎上してたかもしれないですよね汗

No.2

オラオラ系で俺様。ややモラハラではあるね(笑)
皆気にしてなかったような…。

花より男子と、NaNaって漫画、流行りましたね!映画にもドラマにもなったし。私も好きです。

• << 4 漫画は漫画!って割り切ってたのかも… NANAも知ってます!アニメも見た事あります。懐かしいですね。 不倫とか出てきたり内容攻めてましたよね。

No.1

全く批判がなかったともいえないだろうけど、当時は

「それだけやばいことをやってもお金と権力で捻じ伏せることができる圧倒的ボスの道明寺司」が

「貧乏ながらもまっすぐな心の持ち主である牧野つくし」に惚れて変わっていく、というストーリーが人気で大人も読んでいた。

ただ同じように人気作品だけど今の時代であれば世に出すことは不可能だったであろう作品は他にも多数ある

良くも悪くもネットに書き込みするのが一般的ではなく。

苦情も編集社?宛に電話や手紙を送るくらいで不快な気持ちにさせてしまい申し訳ありません〜ってやってるうちに道明寺が変わって苦情入れられなくなっただけだと思う

• << 3 なるほど… 今だったら炎上してたかもしれないですよね汗
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する