子のお友達ママへの連絡
年長児の5歳娘がいます。
2ヶ月ほど前に親子遠足があり、娘のお友達親子と回りました。その際お友達のママさんとLINEも交換し、楽しい1日を過ごしました。
お友達にお家に誘われ娘も楽しみにしており、ママさんとは夏休みごろに会う予定でまた連絡取り合いましょうという話をしました。
夏休み後半になりましたが、まだあちらから連絡がありません。私としてはいつお家に行ってもいいですか?とは言い出しにくくこちらから連絡するのはちょっと…それ以前に遠足で初めてお話した間柄なので社交辞令の可能性もあるし、と動けずにいます。遠足後日のLINEでは、また夏休みに!と会話が終わっています。
娘の幼稚園ではお盆以外に任意参加の夏期保育がありますが、お友達はずっとお休みしているようです。娘から
「いつ(お友達)ちゃんのお家行けるかな?」
と急かされ困っています。
皆さんならどうしますか?お恥ずかしい話ですが元から人見知りでこれまで子を通したママ友!という人もおらず、適切な対応や距離感がよくわからず悩んでおります。
アドバイスいただきたいです。
タグ
いきなりお家でなく、幼児向けのプールとか、
幼児向けのイベントに誘ってみると良いですよ。
1日中は行かないので、じゃあその後に家に来ませんか?みたいになることもあります。
ただねぇ~今ってお盆休みですよね?
しかも親には夏休みはありませんし
スレ主さんはお仕事は?
専業主婦ですか?
小さなお子さんのいるところは、お盆とかは忙しいお宅もあるので、出来うるならこの相談も7月中の方がよかったと思いますよ。
コロナも流行ってますし。
今年は有り得ないレベルの高気温が続いていて、あっちもこっちも中止のところだらけです。
盆踊りとか、夏祭りもありますし、
そうしたイベントに誘ってみるのもやり方です。
家に行きたい。ではなく、
当たり障りのない口実作って連絡入れてみてください。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子のお友達ママへの連絡2レス 71HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
りんご病で頬の赤い娘を保育園に預ける勇気がない2レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
エネルギッシュなママ7レス 236HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
保育園にお迎えしてから帰宅した後って子供と何してますか?7レス 238HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
パチンコやスロットが仕事の人は就労証明とれない?7レス 268HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
子のお友達ママへの連絡
お友達のお家は忙しいんだろうね、ご用事が沢山あるかも知れないし。こっち…(匿名さん2)
2レス 71HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
りんご病で頬の赤い娘を保育園に預ける勇気がない
火曜になったら大分引いてくれたら良いよね。(育児の話題好きさん2)
2レス 118HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
エネルギッシュなママ
他のレスにもありましたが、そういう人って要領良くそつなくこなせたり、エ…(匿名さん7)
7レス 236HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
保育園にお迎えしてから帰宅した後って子供と何してますか?
皆さまお返事ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。…(育児の話題好きさん0)
7レス 238HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
パチンコやスロットが仕事の人は就労証明とれない?
アドバイスありがとうございます。 パチンコやスロットの収入も一定…(♂ママさん0)
7レス 268HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
誕生会の写真2レス 60HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました4レス 170HIT ♂ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 341HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
誕生会の写真
ですよねー(♂ママさん0)
2レス 60HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園バス停での自転車遊び、危険な場面に遭遇しました
レスありがとうございます。 自転車で遊んでいるのは 年長の子(マン…(♂ママさん0)
4レス 170HIT ♂ママさん (20代 ♀) -
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 188HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 123HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 341HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
明日荷物をとりにいきます
明日別れた彼の家に荷物をとりにいきます 私としてはもう少し時間が欲しかったのですが、彼から明日夜暇…
10レス 322HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
高年収アピールする女性は結婚相手としてはあまり高い価値無い
結婚相談所で共働きOKの女性に絞ってお見合いを組んでいるんですが、ご自身の年収が高い女性はその年収を…
94レス 2121HIT 聞いてほしい!さん (30代 男性 ) -
パート辞めます!
5年以上勤めたパートを辞めます。 理由は人間関係ではなく、同じ部署の女性陣がトロ過ぎて私にばかり業…
35レス 995HIT 事務員さん ( 女性 ) -
頭がおかしい旦那に限界
長文になります。 酒乱、DVに苦しめれて数十年、子供達が自立した今離婚に向けて準備してる中、急変に…
47レス 753HIT やりきれないさん (40代 女性 ) -
生きてる意味とは
生きてる意味を感じません。 虚無です。 趣味はありますが、楽しいことがあっても、別に死んだら無に…
28レス 273HIT ゆり (20代 女性 ) - もっと見る