旦那と意思疎通ができないストレス

レス8 HIT数 159 あ+ あ-

2025/08/13 13:38(更新日時)

年々旦那との言い合いが増えています。
小さい事から大きな事まで様々です。

旦那とは結婚4年目、子どもは1歳児が1人います。

比較的育児も協力してくれる方だと思うし、仕事も真面目でギャンブルもしません。

旦那が学生の頃にやや発達障害の傾向があると診断されたというのを結婚後に明かされました。
初めは中々意思の疎通が取れなかったり、人の気持ちが汲み取れない言動が薄く見えました。
年々それが酷くなり現在では話し合いになると、こちらが謝るまで話は終わりません。

毎日毎日意思疎通ができないことがあったり、やめて欲しいと伝えたことを一日に何度も繰り返し注意するとヒステリック扱いされたりします。
時間にもルーズで他の方がいる約束の時間に間に合ったことも数えるくらいしかないです。
こちらがおしりを叩いて焚き付けてようやっとギリギリです。もちろん旦那は不機嫌です。

色々なストレスがかかって鬱になりそうです。
相談と言うより愚痴です。

タグ

No.4346390 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 1 全く参考にならない意見ですが愚痴と思って見てください。 私の彼女が発達障害のような(直接彼女からは聞かさらてない)感じです。 かなり… レスありがとうございます!

初めはこちらが大人になって謝っても同じことの繰り返しで、相手はそれが当然という風なのでさらにストレスになりますよね…。

こちらも大喧嘩をし離婚の方向で話を進めたいった時に自○を仄めかすことを言われどうにもならなかったのが私でございます。

他の方と関係を持つのは賛成はできませんが、ガス抜きとそれでも彼女さんを愛せているのはすごいと思います!
あまり無理をなさらずお過ごしください〜!*˙︶˙*)ノ"

No.4

>> 2 手のかかる1歳児の子育てと旦那さんとの共同生活お疲れ様です。付き合ってたときは片鱗を見せてなかったんでしょうか? 私も今思えば発達障害だっ… 今考えるとお付き合いしている当時はデートの時には必ず数分〜30分は遅れていた記憶があります…。
当時は喧嘩してもお互い反省しお互いに謝れていたので、私もそれで良しと思っていたのが甘かったと反省しております。

過去のお話にとても共感してしまいました!
わかります!私も短気だのヒスだの言われてしまいます泣

旦那は発達障害者として見て欲しくないと打ち明けてくれた時に怒られたので治療は難しいかもしれないです…。
病院に一緒に行こうといってもダメでした。

私も上手にガス抜きができる方法を探していこうと思います!
貴重なご意見ありがとうございます!

No.6

>> 5 レスありがとうございます!

そうなんですね…無知でお恥ずかしい。
治療というより何かしらお薬等で軽減できるのかな?と思っていましたが、考えも知識も浅かったです。ご教授いただき感謝です!

カサンドラ症候群知っております!
私もたまたま目にすることがありとても共感できました。
それでも私はまだマシな方?食欲もあるし不眠症でもないし…と該当するのか少し悩んでしまいました。
今日も私家族のお墓参りに行くのに10時に実家に行く、と約束していたのに時間が過ぎてから顔を洗い準備をする旦那を見て焦りを通り越し追い込まれる気持ちと不安で涙がでてしまいました。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

仕事には遅刻せずに言ってるんですよね…。
というより私が毎朝起こしてます。起こさないと「なんで起こしてくれないの!」とまるで高校生の子が親に怒るかのように言われます。
いつも遅刻するのは寝坊する、というよりも準備までに時間がかかるというか…スマホポチポチ、ぼ〜っとしている感じです。
こちらが声がけをしても空返事ばかりで最終的に機嫌が悪くなっています。

正直なところ、旦那の幼少期はロクでもないとお聞きしました。ネグレクトというか、放任主義というか…。あまりご両親との関わりが無かったかのように思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧