部活の先輩に嫌われてしまった

レス1 HIT数 104 あ+ あ-

2025/08/07 00:31(更新日時)

体育会部活動(男女混合)に所属する大学1年の女です。

練習のコマ割りでいつも一緒の3年生の先輩(男性)に嫌われてしまったようです。1年生と2年生以上で練習場所が少し違うので挨拶だけの時もありますが、1年間ほぼ毎日会うし、合宿や大会で車に乗ったりご飯に行く班割りも一緒で、どう関わったらいいのか悩んでいます。

その方は薄毛がコンプレックスでいらっしゃるのですが「俺禿げてると思う?」と聞かれ「禿げてないです」と答えたら「そこの位置からはよく見えないだろ。だから適当に答えたな。めんどくさいと思ってんだろ。」と仰られ機嫌を悪くされてしまいました。さらに「なんか言ってよ」と言われたので「あんまり気にされるとストレスで余計頭皮に良くないと聞きます」とお答えしてしまい、「それってつまり「気にすんなハゲ」ってことだろ」と仰られ、否定してもご機嫌が明らかに悪く終始無言でした。

それ以来練習中や他のメンバーと話している時など視線を感じその方向を見ると大体その先輩と目があい怖いです。(明らかに睨んでいます)また挨拶をしてもほぼ無反応で、以前は話しかけたり教えてくださっていたのが全くなくなりました。

今私が先輩のコンプレックスについて失言したことを謝っても、コンプレックスを掘り返すようで躊躇します。

謝った方がいいのか当たり障りなくでいいのか悩みます。アドバイスなど頂けると幸いです。

No.4343311 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

めんどくさい男だね

>その方は薄毛がコンプレックスでいらっしゃるのですが「俺禿げてると思う?」と聞かれ
正直に答えても、気を使って答えても機嫌悪くする質問じゃん
当たり屋みたいなもんでしょ
主さんは悪くない、そんな質問をする先輩がおかしい

コンプレックスがあるのは仕方ないけど、異性の後輩に八つ当たりなんて気持ち悪いと思う
なるべく関わらない方がいいよ

そのコマの先生に事情を話して、班割りを変えてもらえないか相談してみてもいいかも
大学の学生相談室にいって相談の実績を作るのもありかも

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧