お付き合いについて

レス8 HIT数 288 あ+ あ-

2025/07/23 12:11(更新日時)

26歳、同じ歳の彼氏がいます。
付き合って8ヶ月になりました。

彼は一人暮らし、私は実家暮らしです。
(彼の方が収入は高いです。)

最近、モヤモヤしたことを相談させてください。

彼は元々自己投資をする人でした。
主に家具と衣類です。
「来年までには同棲したいね。」という言葉が少し前に彼の口から出るようになり、同棲のためにも費用を見直そうと思いました。

自分が決めた金額内で物を買うのは構いませんが、最近やたらと引っかかります。
貯金はしていないそうで、これから少しずつ始めると言われました。

毎回デート代は割り勘です。
ランチで私がお酒を飲んでいない、彼が高いお酒を飲んでいる料金も割り勘です。

私が彼の家にお泊りをして、スーパーで日用品を買う際に私のものが1点でも入るとだいたい割り勘です。

一人暮らしだから仕方がないのかな、と思っていましたが、今月3万円の洋服を2着、7万円のメガネ、6万円のブーツを買うなど「え、大丈夫?」と思うことがありました。
ボーナスは入っていますが、そんなに一気に?
と思ってしまいました。

いつもお金と時間をかけて会いに行くのは私です。
たまには少し多く出してくれても…と思ってしまったり、「前の彼女はお酒飲む子で、洋服買う時に躊躇っていたけど、きみと付き合ってからはそんなに躊躇わなくなった。趣味にお金をかけられるようになった。」と言われました。
この出来事でモヤモヤしてしまう私はケチでしょうか。

No.4335673 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼のほうがケチだと思います。同い歳だから何でも割り勘なのかな?
フェアじゃない割り勘だからモヤモヤします。
それにしてもお金遣い荒いですよね。いくら給料貰ってるかは知らないですけど。

No.2

主さんはケチじゃない。
私でもそんなこと言われたらモヤモヤする。

もし私ならの話だけど、自分から会いに行くのをやめるかな。
日用品も自分の分だけ別会計にしたい。
その反応次第では別れも視野に入れると思う。
モヤモヤするために付き合うのは嫌なので。

お金に対する認識の違いは後々大きな問題に発展する可能性が高いと思う。

No.3

彼のほうがケチだよ。やめたほうがいい、そういう人。

ハッキリ言ってみよう。それでフラれたらそれでいいや、ぐらいの気で。

No.4

前に、洋服代にお金をかける彼氏のスレがたってましたね。

同棲はやめた方がいいと思います。

No.5

しっかり伝えた方が良いですよ。

結局は前カノのときは彼氏が多く支払っててお金がなかったから買いたいもの買えなかったということでしょう?

No.6

>「前の彼女はお酒飲む子で、洋服買う時に躊躇っていたけど、きみと付き合ってからはそんなに躊躇わなくなった。趣味にお金をかけられるようになった。」と言われました。
主を金づるとしてしか見てないと思います。

No.7

まずなぜ文句を言わないの?そこが一番問題だと思うんだけど。

No.8

彼が自分のものを購入する事については彼が稼いだお金で彼が何を買おうがどう使おうがそれは彼の自由です。

外食代で食べた量に応じて分担率を算出して欲しいと言いにくいのなら、例えば牛丼屋など食券でオーダーする店に行くように仕向けるとか。そうすれば損は回避出来ると思います。

>私が彼の家にお泊りをして、スーパーで日用品を買う際に私のものが1点でも入るとだいたい割り勘です。

これがよく分からなかったのですが、「え?何で?」と反論はしなかったのですか?何で黙って割り勘に従ったのかが分からないんですが…

例えばですが、7品購入したとして、主のものは1品で残り6品は彼のものだったのに、総支払額で割り勘にさせられたという事ですよね?
それは明らかにおかしいですが、何故その時にそれを指摘して自分のものだけ支払うようにしなかったのでしょう?

もし次にそういう事があったらその時はきちんと言って自分のものだけ払うようにしたらいいと思います。
もし、彼にそのように「それはおかしいでしょ」と指摘したのに聞き入れてもらえなかったというなら、それは交際を続けるのは難しいですよね。

金銭面の感覚がちょっとおかしい彼みたいなので、そういう人が相手の場合はきちんと言って下さい。それで通じないならお別れですね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)