予定合わせてみるね?

レス4 HIT数 130 あ+ あ-

2025/07/20 12:05(更新日時)

予定合わせてみるね!とは
遠回しに会いたくないって事ですか?

No.4334111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

考え中なんで
期待しない方が良いかと

No.2

どちらかと言えば前向きなコメントだと思いますが、
言葉の裏には「合わせないと、現状合ってない」という意味がありますから、
断る言葉として「合わせようとしたが合わなかった。ではまたいつか」と言える用意をしているとも言えます。

ただ、「その日は予定があるので厳しいですね」と比べれば前向きなのは確かですよ

No.3

本当に忙しい場合もあったから一概には言えないですが、返事がいつまでも来なければ断ってるって意味ですね。

No.4

うーん🤔
というより日本語として微妙なんだよね。

「日程調整した結果、予定が合う」のであって、「予定を合わせてみる」という言葉自体にすでに確定的な意味合いが含まれている気がするんだ。

つまり、それが確定していないのであれば「日程調整してみるねー」というのが正しい日本語だよね。

けれど「予定を合わせてみるね」自体は文法的には間違っていないし、結局その真意は文脈で判断するしかないと思うよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧