どっちに投票すべき?

レス3 HIT数 147 あ+ あ-

2025/07/20 03:22(更新日時)

自分の考えにあった政党
世論の考えにあった政党

どっちに投票したほうが国の将来のためになると思いますか?

タグ

No.4333908 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

目先の甘い話ではなく、現実的に未来を見据えている党じゃない?

あなたがどれだけ政治や経済に詳しいのかもわからないし、マスコミが作った世論ほどあてにならないものはないから、どちらでもないかな。

No.2

議席取れない泡沫政党なら投票は無駄になるからいれない
初めて投票権を持った息子は政策の中ではチームみらいに一番関心があったけど、死に票になりそうだったんで、一票が無駄にはならなくて、その中でも一番マトモだと思えるところにいれた模様

チームみらいは今後ちょっと注目していきたいけど、一番大切な人権の部分をどう見てるのかこの辺が不明瞭なのが不安材料

No.3

自分の考えに合った政党一択ですよ。

選挙とは、国民個人の意思を反映させる事が目的の制度です。

他人や集団の何処かが優勢だから、勝ち馬の方に投票してしまえばOK…と言う考えは、民主主義から外れます。

全体から見れば少数派であったとしても、主の一票によって選ばれる可能性があるかも知れない。

その様な一票の可能性を反映させる事こそが、民主主義の選挙足りえるのですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧