交際5年目ですが、お金に苦労する未来しか見えない

レス45 HIT数 1591 あ+ あ-

2025/08/02 19:15(更新日時)

私29歳、彼は33歳、付き合って5年・同棲4年目です。
お互いの両親にも挨拶し、来年に結婚予定でしたが、このままで良いか迷っています。

おおらかな彼と、我の強い私で上手くやっていると思っていました。
しかし、どうしてもルーズな部分が目に余り、今後の人生でお金に苦労するのだろうな…と考えてしまします。

具体的には、私より収入が5万円ほど高く、生活費も折半なのにお金が足りなくなる…。
私が補填してしまっていて、私自身の貯金も底をつきました。
※家事は私が9割です。

お恥ずかしい話ですが、今の家を出るだけのお金もありません。
カードもほぼ使えず、私の親もそこまで裕福ではないので、もし別れるなら今から引っ越し費用を貯めることになります。

本人はそこまで重く捉えておらず、副業頑張って収入増やすね!と言っています。
素敵なところもたくさんありますが、やっぱり未来を見据えたときにお金の面で迷ってしまいます。
今できていないことが、できる保証はあるの?

別れる労力の大きさや、お金のことで踏ん切りがつず、デモデモダッテになってしまっていますが…今後のアドバイスなどあればご教授ください。

タグ

No.4333585 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

>> 1 言葉では、何でも言えますよ。 副業する誠意がある人ならば、もっと早くしてると思いますよ。 高校生の時でも、交際してる時に、彼女の… そうですよね…
なんか、カネカネ言っている自分が嫌になってしまって、、
少し気持ちを整理してみます。

No.14

削除されたレス (自レス削除)

No.15

>> 2 33歳でそれだと先がないですね。 結婚向きでもないし、せめて家事か料理が得意とかの実用性がないと。 結婚して子供を持つ予定ならお金ってか… 今できてないのに、今後できる保証がないのはごもっともです。
私は本当に子どもがほしいので、色々と焦って決めすぎている気がします。

No.16

>> 3 我の強さを治す 生活設計を数値化して共有する 後出しになりますが…ルールを設定したり、お金の話は何度もしています。

お互いに気をつけようね!と言っていますが、中々改善しないのが現実です。
私も喧嘩になると強い言葉を使ってしまうし、彼は毎月お金がありません…
多分似たもの同士なのだな、と強く実感します。

No.17

>> 5 人生、なるようにしかならないので、別れても大丈夫ですし、結婚しても大丈夫だと思います。 私35歳は今お金に苦労してます。結婚した場合の… ありがとうございます!
私自身は本当に子どもが欲しくて、自分が親にしてもらったように、やりたいことを応援してあげられる親になりたいと思っています。

なんとかなるのかもしれない…と希望持ちつつ、現状について考えていきたいと思っています。

No.18

>> 7 主の貯金が底をつくまでに金を補填するなんておかしな話でしょう。 男の方は副業しないし、変わりません。主が苦労するだけ。 結婚しても苦労す… そうですよね。
20代の大事な5年間と貯金を無駄にしてしまった気がします。

またお金を貯めて、引っ越すまでは長いですが…
高額な勉強代だと思って、コツコツ準備していきます。

No.21

>> 19 肝心の詳細がよく分からないのだけれども、【生活費も折半なのにお金が足りなくなる…。私が補填してしまっていて、】←これは主が悪いでしょう。彼か… 言葉足らずですみません…
基本的な分担として
家賃・サブスク代→彼
夕飯・外食・Wi-Fi・水道光熱費・雑費・貯金→私
という分担にしています。
※各々13〜15万円くらいの負担

その上で、カードの引き落としなどで足りなくなり、家賃の一部を私が支払ってしまう月が多いです。

収入としては、私が25万円、彼が30万円くらいです。

• << 31 収入多い彼ではなく、何で主の方が多く支払ってるの? しかも家賃まで払えないときがあるって…彼は30万を何に使ってるの? 他に女がいるとかギャンブルや趣味などに無駄に使い込んでないですか? 亡くなった母もそうでしたが、必要ない所に無駄遣いする人は治らないですよ。残った家族が苦労します。 もっとお金にしっかりした人と結婚しましょう。

No.22

>> 20 >今できていないことが、できる保証はあるの? ホントこれだと思います。 男ってね本当にパートナーを大切にしたいと思ったら口より先… 将来は稼げるという確証を持って話されると、そうなのかな?と思ってしまって、結果として現状の解決にはなっていない状況です。

恥ずかしい話、多分どこからも貸してもらえなくなっています。
親も病気などでバタバタしており、数年は金銭的にも厳しいといっていたので、貸してもらうことは厳しそうです。

• << 27 主さんホント大丈夫? >将来は稼げるという確証を持って話されると 話しならなんとでも言えるんですよ。さらに確証?何を見せての確証?話の確証なんて何の現実味もありませんけど。 彼氏も彼氏なら主さんも主さんですね。 普通に考えたら完全に事故物件だと思いますよ。 主さんは自分一人で将来お金持ちになれますか?それと同じですよ。 今稼げてる人なら将来も稼げるやも知れませんが、今がその為体で将来は一転稼げるようになるとかあまりにも無理すぎるでしょ。 ほんと簡単に口車に乗るとか自分の将来すら甘く考えているのでしょうか? しかも稼ぐ、稼げるには必ず基盤というものが存在します。それすら整えて見せても貰っていないのにそれで言われてもねぇって感じですよ。 >恥ずかしい話、多分どこからも貸してもらえなくなっています。 これがまだ身内親族の中ならいいけど、銀行含め金融系全滅ならブラックなのでまだ数年は信用機構から拒絶されると思います。 勿論家も審査通らないから借りれないし、スマホも機種代現金払いじゃなきゃ変えられないと思います。 >収入としては、私が25万円、彼が30万円くらい >各々13〜15万円くらいの負担 残り15万はどこに消えるんでしょうね。それハッキリさせなきゃダメだと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧