患者さんに感情的になってしまった

レス10 HIT数 295 あ+ あ-

2025/07/19 15:51(更新日時)

患者さんに言い返してしまいました。

私は歯医者で受付をしています。
働いて6年。入って間もない頃に、理不尽に怒鳴ってきた患者さんがいて、それからも定期的に来ます。機嫌がいい時は普通に話しかけてくる感じですが少しでも機嫌が悪いと突っかかってくるような人で、電話でも威圧的に言ってくるなどしていましたが言い返したいのを我慢して、普通に接するようにしていました。

今日、1年ぶりくらいに予約したいと電話があり、内容によっては枠が違ったり、取れる時間が変わったりするのでそれを把握するためにどうしたのか聞くのですが、どうされましたか?と聞いた途端にキレだし、あんたに言ってわかるのかね?先生でもあるまいし、あんた偉いだねー!あんたに言うじゃなくて先生に伝えてくれる?明日あさってに入りたいだけど!と怒鳴って言われました。痛いわけでなければ予約が空いてる日に予約を取る感じですが痛いとかではない内容でした。

淡々と説明すれば良かったのですが、毎回毎回あんた呼ばわりで、中に入れば先生等にはへこへこし私には見下した態度を取るのでつい腹が立ち、何がですか?💢明日あさっては予約がいっぱいで入れません!最短は〇〇日の何時になります!と感情的に言ってしまいました。
いつもは明日明後日がいいと押し切ってくる
のですが、今回はその日で納得して電話を切りました。

感情を抑えられなかったのと、こうだからどうしたか聞くと言うことを説明すれば良かったと今になって後悔しています。
しかし何でこんなに私につっかかってくるんでしょう。

タグ

No.4333206 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなたのことを軽視しているからだと思いますよ

No.2

ありがとうございます。

そうですね。だからそういう事ができるんだろうなとは感じています。
また、私の前の受付の人が先生の身内で長年やっていたんですよね。その次に私なので、仲良く話せる話し相手だったのかもしれないいし、私に変わって認めたくないというのもあるかもしれません。

No.3

舐められてるのと信頼関係が築けてないからです。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですね。私も受付はここが初めてではないので明るくハキハキと対応するようにはしていたのですが、一番最初に来た時にもっと笑顔で!!!と怒鳴られそこから苦手意識がでてしまってるのでこれから信頼関係を築くという気持ちも湧かず、これからもこんな感じかもしれませんね。

No.5

一言でいうなら舐められているのだと思います。
毅然とした態度をとると逆ギレされません?
下手に出たらつけあがる。
こんな人間にはなりたくないと思わせる見本ですよね。

No.6

受付は、医院の顔だからスマイルですよ。
キバをむいてはだめよ。
先生に事の経緯、話をしておいたほうがよさそう。

私、ナースだけど真っ当な仕事なのに暴言、暴力にたえてる。
大抵、頑固な年寄り。

No.7

笑顔売ってるわけじゃないのにね。
困った患者。

No.8

感情的に物事を捉えて、行動や言動をする人は、何時も苦しんでいるんです。
けして幸せにはなれません、そんな人を相手に、感情的になるのは良くありません、主も今、後悔して苦しんでるように、苦しみは幸せを遠ざけます。

理性を持って対応しましょう、そうすれば苦しまずにすみます。

No.9

> 今回はその日で納得して電話を切りました。
結果的によかったんじゃないの?

威圧的な顧客には毅然とした態度で臨むのが基本だよね。僕なら相手に喋らすだけ喋らせた後、揚げ足取ってマウントとるかな。

最後にカスハラ条例チラつかせて完全に押し込む。これを低いトーンで淡々とやると相手は恐怖心を抱いて尻込みする。

感情的になった点と二次クレームの可能性がある点は課題だが、今までの殻を破れたなら成功体験じゃないのかね。

No.10

でも、そんなにヒドいレベルの話でもないような。

接客とかではない、病院は確かに患者のほうが「お世話になる」という出方をすべきとは私も思っているけど…

このスレからだと。あんたなんて言われたぐらい、別に気にしなくていいと思うけど。

それぐらいのこと、いちいち気にしたりイライラすることないと思うよ。

客商売だと「気にくわないお客様は札束だと思えばいいんです」みたいに、病院も、それほど気にしなければいいと思う。

また、院長先生やほかの人達がどう考えるか。

客商売でないとはいえ、あまりヒドイなら、今後はお断りもアリなのでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する