破傷風について

レス15 HIT数 424 あ+ あ-

2025/07/17 19:15(更新日時)

先日野外で錆びた釘を踏み抜く怪我をしました。

破傷風が怖いので次の日に病院に行ったら
「今病院にワクチンがないから2、3日後にまた病院に来て〜」と言われたのですが

破傷風のワクチンは怪我をしてから24時間以内とネットに書かれていたのに
2.3日も経過して大丈夫なのかな?と思いつつ
ネットの情報より病院の先生を信じようと思っていました。

病院に行った次の日(今日)電話がかかってきて「至急病院にきてくれ!」とのことで夕方に病院に行くのですが

なぜ病院に行かなければならないのか電話の方は教えてくれないのですが
おそらく早くワクチンを打たないといけないから違う病院で今すぐ打って!と言われるような気がしています。

でもその病院が開くのが17時で診察とかしたら18時ごろになると思うので
その時間にワクチンを取り扱っている病院がやっているのかなど考えると不安で...

そもそも48時間以上たってしまっているし
大丈夫なのかな...と不安です。

もし破傷風を発症した場合は病院の医療ミスになりますか?

3日後で大丈夫と言ってたじゃないですか!と言いたい気持ちがあるのですが
先生も悪意があってやったことじゃないのにそんなことを言ったらクレーマーになりますか?

25/07/15 17:17 追記
今病院に行ったら破傷風のワクチンが先週末から出荷停止されているみたいで
水曜日にも入らないので打てないと言う話でした。

時間経過を待つしかないのでこのまま数週間時間が経つのを待とうと思います。
皆さまコメントありがとうございました。

25/07/17 12:39 追記
火曜日に病院から「〇〇病院にもワクチンなかった」と伝えられ
私の地域で〇〇病院はワクチンで有名なので
そこにないならもうどこにもないのだろうなと諦めていたのですが

今日自分で〇〇病院に電話したら普通にワクチンがあり打ってもらえました。

怪我をしてから4日目になってしまいましたが無事ワクチンを打てました。
皆さまありがとうございました。

タグ

No.4331823 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

もしかしたらその医者は、破傷風になったらなったで治療薬を使えばいいやって思っていたのかもしれません。
(ワクチンは本当になかったんじゃないかと)

でも今、破傷風のお薬って出荷停止になってるんですよね。現材料不足で。

それをメーカーにワクチンを頼むついでにその情報を聞いて慌てたのかもしれません。

• << 5 ありがとうございます! 破傷風ワクチンを24時間以内に打たないといけないと知っていたらワクチンがある病院に行ったので教えてほしかった!と思ってしまっています(>_<) 破傷風のお薬出荷停止になっているのですね... どうなるんだろうと不安になってしまいます。

No.3

三種混合ワクチン打ってないの?

• << 6 大人になってからは打ったことはなく 母に幼少期に打ったか聞いたら「打ってないかも...」と言われました(>_<)

No.4

>> 1 削除されたレス ありがとうございます!
破傷風を知らなくて釘を踏んで破傷風で亡くなった人がいると聞いて不安になってしまって...
土まみれで錆びていたので不安になってしまっています。

No.5

>> 2 もしかしたらその医者は、破傷風になったらなったで治療薬を使えばいいやって思っていたのかもしれません。 (ワクチンは本当になかったんじゃない… ありがとうございます!
破傷風ワクチンを24時間以内に打たないといけないと知っていたらワクチンがある病院に行ったので教えてほしかった!と思ってしまっています(>_<)

破傷風のお薬出荷停止になっているのですね...

どうなるんだろうと不安になってしまいます。

No.6

>> 3 三種混合ワクチン打ってないの? 大人になってからは打ったことはなく
母に幼少期に打ったか聞いたら「打ってないかも...」と言われました(>_<)

No.7

空気の価値を命と比べるな!

• << 12 コメントありがとうございます。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

以前、主人が錆びた釘の上に落ちて直ぐに注射打たれてました。
24時間以内の緊急接種
トキソイドだったかな?
破傷風のワクチンに限らず今は色々品不足、流通していなくて、狂犬病用の暴露後接種用のワクチンもありません。
WHOの推奨する基本的なスケジュールは、0日目、3日目、7日目、14日目、28日目に1回ずつ接種する方法です。

輸入だけでなく日本国内の製薬会社が色々処分受けているのも大きいですし、件数が少ないので保有、保管するコストの問題もあります。

勘違いしてる人は、日本国内の狂犬病はないから犬が可哀想だから予防接種も要らない。と思っていて実際に無接種の犬もいます。
外国人の渡航者、渡り鳥、野生動物もいますし、海外で狂犬病を抑え込んでる地域はそれ程多くありません。(日本に来る前に自国で咬まれて日本で発症して亡くなってる方います)
ハブやマムシの血清も保管在庫の確認しても在庫ないらしいです。
発症しないといいですね…
医者の受診も大事ですが、保健所等での問い合わせもしてください。との事です。
出荷停止この間ですからね(2025年7月9日)
保有してるところなら期限2年なので
ま業者に言って届けて貰うので自分のところで持ってる医者も減ってるんでしょう
破傷風ワクチンのトキソイドについては何時でも対応ってうたってる医者もあるみたいなのでまだ在庫持ってるかもですね…

• << 13 詳しく教えてくださりありがとうございます! 破傷風のことやワクチンのことなど何も知らなくて今回のことで自分の無知さに落ち込みました。 これからはもっと自分でも情報を調べようと思います。 怪我をして今日で4日目になってしまいましたが いろんな病院に電話して今日ワクチンを打ってもらうことができました。 まだまだ安心はできないと思いますが 少し不安が減りました。 ありがとうございました。

No.12

>> 7 空気の価値を命と比べるな! コメントありがとうございます。

No.13

>> 9 以前、主人が錆びた釘の上に落ちて直ぐに注射打たれてました。 24時間以内の緊急接種 トキソイドだったかな? 破傷風のワクチンに限らず今… 詳しく教えてくださりありがとうございます!

破傷風のことやワクチンのことなど何も知らなくて今回のことで自分の無知さに落ち込みました。
これからはもっと自分でも情報を調べようと思います。

怪我をして今日で4日目になってしまいましたが
いろんな病院に電話して今日ワクチンを打ってもらうことができました。

まだまだ安心はできないと思いますが
少し不安が減りました。
ありがとうございました。

No.14

まあ…チン枠が無い理由は
他にもいろいろあるっていうか
上のはマスゴミ文学で
本当は医師がチン枠の効果を

No.15

最近の割り算出来る若者のアレに
優先順位が生物レベルでおかしくってリスクヘッジ的な話しをしても頭でしか理解して

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する