料理の品数

レス7 HIT数 249 あ+ あ-

2025/07/19 11:05(更新日時)

自宅に友達を呼んでお食事パーティをした人がいて、その人が13〜14品の料理を作ったそうなんだけど、凄い品数だなって思ったよね(全て手作り)。

普通は多くても7〜8品だよね。
外食のコース料理でもそのくらいだし。

一般家庭で14品も料理を用意するなんて何か理由でもあったのかな。
いくらホームパーティーったって全品手作りで14品も作るなんて大変だよね。

料理の画像を見たけど手の混んだしっかりした料理ばかりで、きゅうりを切っただけとか、竹輪のマヨネーズがけとか、そんな料理と言えないようなものは一切なかったです。
煮込み料理、炒め物、和え物、サラダ、等々。

私も料理は嫌いじゃないけど、それでも3品くらいでもう作るのイヤになっちゃうかな。

タグ

No.4330195 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく要領がよくて、能力が高いんだと思う。3日前からとか段階的に

No.2

料理が好きでこだわりがあるとか、参加者に楽しんでほしいとか、その人なりのおもてなしなんだと思う、すごいよね

No.3

料理が好きな上に技術もセンスもあるんだろうなぁ。素敵。私には出来ない事だからこそ羨ましい。

No.4

料理が好きなんでしょう。
手際の良い人は同じ食材で味が違う物をササッと作れたり、段取りが良いですよね。
私が友人招いて食事した時作ったのってなんだろ。
カレーパーティー、おでんパーティー、お好み焼きパーティーとか単品でOKのやつばっかりだわw
それにちょっと唐揚げとかポテサラ足したりとかだけだね。

No.5

料理が趣味なんじゃないですか?

その場合あれもこれ持って作りたくなる可能性はあります。

No.6

ガスコンロ2つじゃ足りないでしょう…
前々日から仕込んでるのかな
もうちょっとした小料理屋さんですよね
一人でやるなら大変ですよ
あと手作りとは言ってもなかには手作りのていで惣菜屋で買ったオカズも混じってそう

うちの母方の実家がお寺でお寺のお祭りや法事等々で集まったときはお勝手は料理作るのでてんやわんやで、祖母と兄嫁さんとさらにいとこのお嫁さん、うちの母も駆り出されるわお嫁さんのお母さんや妹さんやはたまたご近所さんまで召喚して総出で料理を大量にこしらえてましたよ

一人で10品以上もこしらえるって、現実的にあり得るのかな?って思いました

No.7

14品も作ったらガス代が凄いかかるんじゃないかなって思います。

その人はやはり前日から色々と仕込んでいたと言ってました。

全て一人で作ってましたね。
子無し専業主婦の人だから出来た事かなって思うけど、それでも大変だったと思います。

私も今度、挑戦してみようと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する