彼女の口臭が気になる

レス13 HIT数 641 あ+ あ-

2025/07/12 13:26(更新日時)

付き合って半年くらいの彼女の口臭が気になっています

自分は30、彼女は24です
付き合った当初から少し気になっていたのですがなかなか言い出せず
二ヶ月ほど前に一緒に歯磨きをしている際、彼女の自宅に舌ブラシがあるのを見つけたので使ってみたら?
と言ってみたのですが「一回やってみたけど、オエっとなってしまうから苦手」と言われその時はそのまま流してしまいました

ですがやはり気になりますし、なにより本人のためにもしっかり言ったほうがいいのかなと悩んでおります(自分も舌磨きをしないと同じようなニオイがするため舌苔が原因だと思っています)

繊細な子なので話の振り方に悩んでおり、少しでも傷つきにくい方法はありますでしょうか?
よろしくお願いします

タグ

No.4329544 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

歯磨きしてあげる〜ってラブラブモードの時にしてあげるのはどうですか?
その時に舌ブラシで優しく。
ノニオの舌磨きジェルをつけて…

• << 5 あれいいですよね、無印の舌ブラシと一緒に愛用してます タイミング見て歯磨きしてみようと思います、ありがとうございます。

No.2

歯槽膿漏とか
胃が悪い可能性もありますし
ストレスとか、食事をとらないと唾液の分泌が悪くて口臭のある方もいます。
他に虫歯や歯石、舌垢の人もいますが

その辺はデリケートな問題なので・・・
伝える事でお別れの可能性もありますし
何とも言えないです

がんばれ

• << 4 私もそう思います! 歯磨きしてもダメで体調も良いなら それは彼女が元々持っている口臭なのです! 皆さんでも元々の口臭はあると歯科医は言います! 彼女の場合は多少強いのかもですので受け入れてあげる! 

No.3

一緒にリステリンで1分間うがいするとか…

その後に歯を磨いてあげては?

• << 6 確かにリステリンは試してなかったです、自分も初めて買ったんだよねって体で一緒に歯磨きしてみようと思います、ありがとうございます!

No.4

>> 2 歯槽膿漏とか 胃が悪い可能性もありますし ストレスとか、食事をとらないと唾液の分泌が悪くて口臭のある方もいます。 他に虫歯や歯石、舌垢… 私もそう思います!
歯磨きしてもダメで体調も良いなら それは彼女が元々持っている口臭なのです! 皆さんでも元々の口臭はあると歯科医は言います! 彼女の場合は多少強いのかもですので受け入れてあげる! 

• << 7 確かに唾液少ないって言ってました・・・ 慎重に様子を見ながら探っていきたいと思います、ありがとうございます。

No.5

>> 1 歯磨きしてあげる〜ってラブラブモードの時にしてあげるのはどうですか? その時に舌ブラシで優しく。 ノニオの舌磨きジェルをつけて… あれいいですよね、無印の舌ブラシと一緒に愛用してます
タイミング見て歯磨きしてみようと思います、ありがとうございます。

No.6

>> 3 一緒にリステリンで1分間うがいするとか… その後に歯を磨いてあげては? 確かにリステリンは試してなかったです、自分も初めて買ったんだよねって体で一緒に歯磨きしてみようと思います、ありがとうございます!

No.7

>> 4 私もそう思います! 歯磨きしてもダメで体調も良いなら それは彼女が元々持っている口臭なのです! 皆さんでも元々の口臭はあると歯科医は言いま… 確かに唾液少ないって言ってました・・・
慎重に様子を見ながら探っていきたいと思います、ありがとうございます。

No.8

舌だけでそんな気になる程匂うかね。
歯槽膿漏とか臭玉とか胃から出てくるどれかだと思う。

No.9

繊細な人なら胃が悪いし唾液の分泌量が少ないんだろうな
意外と知られてないことでメディアもあんまり触れようとしないけど、若い女性って息臭い人おおいよ。
口臭自体が実は男性より女性のほうがキツイ人多い(唾液量が男性より少なかったり、生理周期の関係もあったりで)

主が臭いに敏感なだけで、生理的口臭の可能性もあるから、ガムでもあげたらどうかな
唾液の分泌を促すことで改善されるかもよ

No.10

僕なら気合いで我慢します。言えません。
誰か彼女の友達が言ってれるの辛抱強く待ちます。

自分の匂いだって他人からしたら臭い所があるかも知れないし…

No.11

自分が口くさくなって相手に指摘受けたら指摘しやすい流れになる。

No.12

唾液が少ないならガムかませたり水分沢山とるとか方法あるのにね。オバサンも口臭キツい人いる。なんか乾いたニオイ。オッサンは胃が悪いような感じでピザのゲロみたいなニオイよね。

No.13

歯磨き習慣の問題だけではなく、健康面や体質の問題もあります。いつも気になるレベルの口臭は、治すのは難しいと思います。

自分の知り合いは歯を抜いたら口臭が綺麗に治っていました。しかし、抜歯は老後の健康寿命を大きく縮めます。

歯の根もとの治療は、普通の根幹治療では100%綺麗に治ることはないそうです。
歯周病が絶対に完治しないと言われるのと同じらしいです。

口臭を綺麗に治すのはたぶん無理ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)