マイナス思考みたいな話し方
なんと言いますか、どうしても「自慢にならないように」を気にしてると自虐的に話した方が笑ってもらえるし、気が楽だとずっと前に悟ったんだと思います。
そうしたら昔働いた職場の上司から「あなたと話してたらマイナスな事ばかり言うからなんだか落ち込むのよね」と言われた事あります。
もちろん人のマイナスを話してる訳ではなく自虐なんだけど人は、多少前向きな話でも自慢にならない程度にした方が好まれるのだとその時に学んで気をつけて来たつもりです。
でもその後も何度か別に私はそこまで苦労していないのに「そっか、、大変だったんだね」と同情されたりもしたので又私はマイナス思考みたいな話し方をしているのだと反省したんだけど先日また言われてしまいました。
十数年ぶりの友人と会ったので笑いながら話してたら「もー、そんな話してたら落ち込むわ、もっと楽しい話しようよ」と言われました。
老後の話しになったので笑いながら私も応じてたつもりなんですが
口調なのかな? 愚痴っぽく話す癖なのかな?
声のトーンも低いし暗く聞こえるのかも
昔の職場の上司からの「あなたってマイナス思考話ばかりだから」はかなり衝撃だったので反省したんだけど直ってないみたい
実情はかなり褒め称えられる立場なんです。
だから照れ臭いのもあるし、絶対に自慢にならないように事実を話す時に自虐をしてしまう。
そしたらマイナスだなんて、、
皆さん、自慢を自慢げに語る人と「そうでもないよ、、」と自虐を語る人どちらがマシ?
タグ
会話の流れにもよるだろうけど、なるべく自分のこと以外を話題にするのはどうかな?
世間話、他人を褒める話題、相手の好きなことを語らせて相槌を打つ、みたいな。
それなら謙遜も自慢も考えなくていい気がする。
褒められたときは詳細を語らず嬉しそうに「ありがとう」と感謝で流してればいいと思う。
- << 7 ありがとうございます。 私もすごく考える人間なので聞き役だけだと相手は気分悪いかなと思い、これも改めた過去があるんです。 受け身だけだと会話盛り上がらないですよね そう思ってたけど、結局頑張って話してもマイナス思考連発してる人みたいになってるんだからバカみたいです。 褒められた時は「ありがとう」で良いんですね。 参考になります。
>> 5
会話の流れにもよるだろうけど、なるべく自分のこと以外を話題にするのはどうかな?
世間話、他人を褒める話題、相手の好きなことを語らせて相…
ありがとうございます。
私もすごく考える人間なので聞き役だけだと相手は気分悪いかなと思い、これも改めた過去があるんです。
受け身だけだと会話盛り上がらないですよね
そう思ってたけど、結局頑張って話してもマイナス思考連発してる人みたいになってるんだからバカみたいです。
褒められた時は「ありがとう」で良いんですね。
参考になります。
- << 9 聞き役するなら、ポジティブなリアクションをしたり質問で掘り下げてったりするといいよ。 語らせるための糸口をこちらからの質問で探っていくとか。 質問で得た情報も話題にできることもあるし。 人と話すって難しいよね〜。
>> 6
自慢でも自虐でも自分の話ばかりする人は苦手です。
ありがとうございます。
自分の話ばかりする人だと誤解を与えてしまったみたいですね。
本来すごく受け身の人間で、ニコニコと聞き役に徹していたんです。
もう良い年してそんな気取った態度だと交流も深まらないなと思って次の会話を引き出せるようにしてきました。
それは上手く行ったんです。
ですがそのうち沈黙が怖くなってしまって…
何か話さなきゃ!と焦ります。
そんな時、褒められたりするのが嫌だ!と思います。
なので先手打ってしまう…
悪循環ですよね。
沈黙の時間をどう耐えたら良いでしょうか。
- << 11 聞き役は頷いたり質問したりしないと相手は話を続けられなくなると思います。 また話題が個人的なことばかりだと、話しづらい質問しづらいどう評価してよいか分からないに繋がるので沈黙が生まれやすいと思います。 話題は世間話や共通の話題が無難だと思います。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました11レス 246HIT おしゃべり好きさん (20代 )
-
嫌がらせにしか見えない5レス 176HIT 匿名さん
-
父は今6レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
友達の食べる物も先に買っておく?13レス 330HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
つきあってる人がいても1レス 97HIT おしゃべり好きさん
-
親友の配偶者の怪しい現場を見てしまいました
私の親友ってかなり嫉妬深く、女性関係が少しでもあると私にその愚痴をすぐ…(おしゃべり好きさん0)
11レス 246HIT おしゃべり好きさん (20代 ) -
嫌がらせにしか見えない
主さんにだけしてくれないんですか? 上司には相談されました?(通りすがりさん1)
5レス 176HIT 匿名さん -
躁鬱
はじめまして。 数年前から双極性障害Ⅱと診断され、現在通院しているも…(通りすがりさん2)
2レス 137HIT 社会人さん (20代 ♀) -
40代で若く見える女性
>>3か月過ぎてから「前に、若く見えると言ってすみませんで…(匿名さん28)
28レス 2258HIT 名無し (♀) -
父は今
住所とかはわかりますね。 あの人と再婚してくれる人はいないでしょうし…(匿名さん0)
6レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
コーチ6レス 113HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
姉の感情10レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
旦那の身内のもやもや20レス 351HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結3レス 129HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
人間関係について2レス 132HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
コーチ
ありえないです。 主人は何と言われようと私の王子様です(相談したいさん0)
6レス 113HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
姉の感情
ありがとうございます。ことごとくという言葉が悪かったかもしれません。 …(おしゃべり好きさん0)
10レス 142HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
旦那の身内のもやもや
ご意見ありがとうございました。 みなさんから意見を頂けて自分が偏…(聞いてほしいさん0)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
若い歯科衛生士の件 完結
回答ありがとうございます。 自慢では決してないんですが、 主人が旅…(主婦さん0)
3レス 129HIT 主婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
人間関係について
その子飽きっぽい性格なのかも? 主さんがしゃべりすぎて主さんのことを…(匿名さん1)
2レス 132HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
変わっていく彼女と、
変わっていく彼女に喜べません。 僕と彼女のなれそめは中学の同じ卓球部だったことです。小学生の頃…
16レス 294HIT おしゃべり好きさん -
低収入の負け組男は恋愛や結婚する資格ゼロ
30代で年収300万以下の男は結婚する価値のないゴミだって思う女がほとんどでしょ というか相手にさ…
16レス 277HIT shota (30代 男性 ) -
説教してる自分にもウンザリします
私は事務職正社員8年目、既婚の女です。 会社の後輩への態度について、客観的な御意見をお願いしま…
7レス 200HIT 社会人さん -
田舎で暮らすか東京で暮らすか。
人生一度きり、現状打破すべきでしょうか。 現在30代中盤の独身男です。都の公務員をしています。 …
12レス 224HIT 社会人さん (30代 男性 ) -
娘に旦那のような男と結婚してほしくない。
私には中学三年の娘がいて、来年はとある甲子園常連の高校を希望してます。 娘の容姿は悪くないと思いま…
36レス 581HIT 相談したいさん 1レス - もっと見る