冷蔵庫の裏側の清掃

レス3 HIT数 149 あ+ あ-

2025/07/01 02:51(更新日時)

冷蔵庫の裏側ってハウスクリーニングに依頼したら掃除してもらえますか?
冷蔵庫の裏からほのかにアンモニア臭がして、付け焼き刃でアルコールスプレーやクエン酸スプレーを吹きかけてましたが、思えば裏側なんて全然掃除してないし、汚いだろうなと。しょっちゅうなにか落ちてるし。
あらためて綺麗にしたいですが、母子家庭で男手もなく、冷蔵庫(2ドア式の大きいものではないですが)を移動させて掃除をするのも難しいのでできれば業者に依頼したいですが、調べると冷蔵庫の中の清掃は出てくるけど裏側の掃除とかはなくて…
冷蔵庫を移動させて掃除って難しいでしょうか

タグ

No.4324437 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やったことはないんですが、、

冷蔵庫の下のプラスチック部分を外して、冷蔵庫を支えている?丸い手で回せるネジがあるみたいなんですが、それを回すと冷蔵庫下裏にはコロがついてるので手前に引っ張れるみたいです。
その際冷蔵庫中身は出しとくと軽いらしです。

【冷蔵庫裏 掃除】
とかで検索するとユーチューブとか出てきます。

No.2

多分ですが…相談すればやって貰えると思いますよ。

ハウスクリーニング店の他にも、場所によっては、「なんでも屋」も合ったりしますし。

「冷蔵庫の裏から異臭がするので、冷蔵庫の裏と下の掃除をしたいが、冷蔵庫を移動させることを考えると男手が2人は必要」と言って、相談してみましょう。

それから冷蔵庫の下(脚)の部分ですが、ローラーが付いていませんか?

私の冷蔵庫では、冷蔵庫の下にローラーが付いていて、前後に1人でも動かせる様に出来ています。
冷蔵庫の位置が決まったら動かなくなる様に、手前の二箇所にあるネジ式の脚で固定します。

まずは、冷蔵庫の取説を見てみて下さい。

No.3

お二方ありがとうございます!
なるほどローラーみたいなのがあるのですね
いま調べてみたら、あるのかどうかよく確認できませんでした。
(説明書はどこにあるかわかりません😅)
冷蔵庫も大きくはないので量もあまり入ってないですが、まあごちゃごちゃ詰め込んでます

ローラーがあってやろうと思えば一人でできそうですね

ですが、冷蔵庫の下や裏側にゴキブリの死骸とかあったら発狂して戦意喪失自信があるので、そういうのを想像したら一人で清掃をする勇気もなく…です。
「何でも屋」探してみます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少