アラサーで恋愛経験のない男です

レス9 HIT数 346 あ+ あ-

2025/07/11 07:25(更新日時)

私はタイトルの通り恋愛とは縁遠い人生を送ってきました。
実のところ友情とも縁遠く、長々と人間関係に悩んできましたのであまり人との関係というものをうまく取り扱えないのかもしれません。

本題に入ります。私は色々と精神的に脆いところがあり引きこもりの期間などを経て、職歴もないままアラサーになってやっと大学の一年生という立場にいます。卒業する頃には32歳、子供が欲しいと思っているのでもうそろそろ結婚相手を探さなければならない頃合いです。
しかし、巷の結婚相談時では男性に関しては年収がある程度以上あることが前提で入会することができず、さらに言えば奇跡的に入会したとしてその会費を払うとなると交際に使える金額がほぼ残らなくなってしまいます。

なのでマッチングアプリやバイト先などで交際相手を探さなければならないのですが、大学に入学する前からやっているものの成果は出ていない状況です。あるいは学生という身分が手に入ればなんとかなるのかなと思っていましたが、サークルや講義などでなるべくの努力はしているものの成果は上げられていません。同性の交友関係すらあまり芳しいとは言えない状況です。

正直、どうすればいいのかわかりません。このような状況を打開し、恋愛というものに発展させるための第一歩として何をすればいいのでしょうか? 友達からでも始めてもらうためにできる努力を教えてくださると助かります。

タグ

No.4321835 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

まだ大学に入ったばかりなのでそんなに焦らずに、バイトやサークルなどの学生生活で今の努力を続けていけば気の合う人もできると思いますよ。
4年後以降にならなければ結婚できないのだから焦らず。

No.8

まだ若いんだから泣き言を言っちゃああかんて、その年齢なら恋愛してから結婚のパターンでしょ、自分なんかまだ年いってるのに中学位の子が付き合いたいって、イケメンとか関係なしにタイプが合えば簡単に付き合えるし、でもそういう子に出会えるのは確率低いよ、もし出会えたなら運命だと思うな。参考にならなくて悪いけど。

No.7

もちろん、今すぐに結婚したいとまで思っているわけではないです。
しかし子供が欲しいという考えがあるので、卒業してから異性との関係が全くない状況では良くないと思っています。
32歳の新卒入社の男が子供を作るのに支障ない年齢で結婚相手を見つける、となると今のうちから動き出して、せめて経験を積むということが大切かなと思いました。

正直、コミュニケーション能力に自信がないのは、経験を積んでこなかったということも原因だと考えています。そのため頼り甲斐のある大人としての振る舞いはかなり無理が出ると思います。
世間知らずな部分で笑われることもありますし、周囲の中で明らかにお金がある方ではないので奢るなどの行動をとることができる相手も多くて2、3人に対してが限界と思われます。

ともかく、そのようになれるように努力をしていきたいと思っているので助言をいただきたいです。

No.6

分を弁えろって事だよ
学生なのに結婚とかおかしいだろ
学費や生活費は親の世話になってんだろ

何歳で大学に行こうと構わない
ちゃんと職を見つけて働いて収入を得るようになってから考えたらいい
引きこもりだったとかどうでもいい事
自分の人生なんだから自分が納得出来たらいい

No.5

まず、学業に専念して学校でお友達を作る。
無理に作る必要もないけど。
学校卒業して、就職して、収入が安定してからお相手探しだと思いますが。
結婚相手じゃなくて、彼女探しては?

No.4

>> 3 コミュ障の主にそれが出来るかな?

No.3

アラサーの大学生なら、みんなに寄り添うお兄さんみたいな感じで大人の余裕と寛容さがあると話しやすいかも。

私の大学時代、浪人とか編入とかでストレートの同級生より3つ歳上だったけど、みんなのお姉さんキャラやってた。
自分を見てもらうより相手を見て受け入れてく感じの関わり方だといいかも。

まずは遠い未来よりも今のキャンパスライフを楽しみつつ卒業後の稼ぎ方を模索するのがいいと思うな。

何のために子供が欲しいのか、考えを整理してみるのもいいかもね。
子供を育てるってお金もかかるし、精神もしんどいよ。夫婦の寄り添いもしないと家族がギスギスするし。
仕事で精神病んでも、子供のために辞めるのは難しくなるだろうし。
子供が大人になるまでの数十年を主さんは耐えられるかな?というのが心配。

その状態で子供は幸せになれるかな?と思うし、メンタル弱い主さんがそこまでして子供がほしい理由って何だろうなと。

No.2

引きこもりで職歴無し、30過ぎてやっとアラサーなら選ぶ人いないよね。

まずは大学卒業、それから職探しでしょう。

No.1

私が主のような境遇だったら、子供が欲しいと思うより先にまず自分の人生を立て直さないとと思う。人間関係が苦手で精神的にもろく、今アラサーで学生なら、今後何の仕事で食ってくかが一番考えなきゃならない課題じゃないですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する