躁鬱の彼氏との付き合いかた

レス5 HIT数 259 あ+ あ-

2025/06/26 17:56(更新日時)

自称なので診断されたかはわかりません。
現在お付き合いして1年半で、うち2ヶ月は別れてました
どちらの付き合い始めも彼がとても優しかったのですが何か揉め事があるたび彼が殻にこもります
話合いは幾度となくしてますが、話し合って解決するものでもないからほっといて欲しいと言われます
私は話合いをして解決していきたいのですが、それが出来ない、しんどい、自分の中の問題と言われるのだからそうするしかないと思ってます。
何か彼が気に食わないことがあれば殻に籠もり、連絡がなくなり、暫くすると連絡があり、私が会いに行くとぎこちないながらも歩み寄ってきて、抱きしめながらやっぱり落ち着く、といってきます。その繰り返しです
何か私が気に食わない事をする度にこれをこうして、と話合うのじゃなくて、彼の中で私のマイナスを積上げ、次こうされたらこう対処しようという考え方です
彼の家に日記みたいなものがあって、私に対する不満を書かれてる文章はあったのですが次こうされたらこうしようと思うとだけでとくに別れを検討してるものではなかったです
逆にそんな不満ばかりなのになぜ彼が私と別れないのか謎ですし、一応私がいやだといったことはやらないようにしてくれてるし、私に誤解されないように女友達ともほぼ関わりすら持たないようにしてると言われました。
安定してるときは何かしてくれたり、愛おしいように扱ってくれます。
困った時もすぐ助けてくれます

ただこれがずっと続くと思うと正直しんどいですが、好きなので見守って支えてあげたい気もあります
彼は会社で働けないからフリーランスやってるし、人間関係もうまいほうではないし、納期もいつもギリギリで焦ってやるし、一人が好きな寂しがりやなんだなぁと思います
どう対処していけば良いのでしょうか、、
別れを切り出されない以上機嫌がなおるのを待つしかないのでしょうか。

タグ

No.4321651 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私ならまずは診断うけてほしいです。
躁鬱じゃないのに躁鬱の人の対応の仕方しても意味ないですし。

自称〇〇って人が一番信用したくない

きちんと診断されれば躁鬱の人との付き合い方というのも調べればでてくるし

No.2

まあまあの2択だね。

>好きなので見守って支えてあげたい気もあります

だったら自分が壊れてでも付き合ってれば良いと思いますよ。

でも自分の人生という長い目で考えるなら切り捨てるべき相手だとも思います。

主さんは「偽鬱」というのを知っていますか?

診断も受けていない、でもネットとかの診断には当てはまるようなってヤツ。

単なる自己中かつ構ってちゃんがよく使う手なんだそうです。いい時は威勢よく都合悪いと女々しくなる。社会的には通用しない人種。

そしてきづきましょう。主さん達のしてるのは恋愛などではありません。単なる共依存なんだってこと。

恋愛の行き着く先はHappyですけど、共依存の行き着く先は共倒れの破滅だけですよ。まあもうそのすぐそばまで来てそうですけどね。

やってることまるで中高生の恋愛ごっこって気づきましょうよ。情けない。

No.3

まずは本人が通院して薬飲まないとね。
自分の気分だけで動いてる人にできることはないよ。
別れるか、気分次第で動く彼に合わせるかしかないよ。

No.4

相手が別れを切り出さないからとか関係なく、自分がどうしたいかだけだよね。

別れたくないなら、しんどくても自分なりに接していくしかないし、別れたらしんどいのは解決するよね。

自分なら別れると思う。何も期待できない人のように思うからね。

No.5

女性の言う『話し合い』は『あたしの気持ちを理解せよ、謝罪せよ、要求に応じよ』で話し合いではありません。男性はそれを分かっているので応じ用がないのです。
【私は話合いをして解決していきたいのですが】←自分の気持ちや考えを彼氏に理解させ飲み込ませスッキリしたいのですよね。これは話し合いとは言いません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧