女子中学生です。本気で小説家になりたいです!

レス4 HIT数 96 あ+ あ-

2025/06/19 19:18(更新日時)

2012年に生まれました。女子中学生です。私の将来の夢はファンタジー小説家です。夢というより使命だと思います。この願望は12才の時にできました。まあそのずっと前から物語書くのは好きでした。それで実は身の回りに私を応援してくれる人はいないし、自分の力じゃ良い作品が作れるか心配です。自分はネットに投稿して小説家になるタイプではなく原稿を提出して新人賞で選ばれるって感じが理想です。最低でも22歳までにはなりたいです。(人生長いのはわかりますが、私って人とは考え方とか違うし)。それで作品を大ヒットさせて、アニメやら実写化やらされたいです。そこら辺の大人にとっては、「そんなの夢物語でしょ」て感じかもしれませんが私は本気です。大事なのは読書、語彙力、表現力の3つですけどこの全部そろってるってゆうか自信あります。でも心配な事がいくつかありますし、誰も応援すらしてくれません。それでお願いなんですけど、協力してほしいです。協力と言ってもレスでアドバイスとかしたり共有とか、そんな感じです。なんか演説みたいなスレになっちゃったけど全然そんな演説してる気ないです。どうかお願いします。

No.4318487 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

とりあえず誰でも出来るような簡単なアドバイスを、、

主さんのスレ、読みにくいです。

それから小説家を目指すのなら
チキンとした言葉遣いを覚えましょう。

自信があるとか夢が大きいのは結構な事ですが、

>自分の力じゃ良い作品が作れるか心配です

他人頼りじゃ小説家は無理ですよ。

No.2

読みにくいですね。
読み手のことを考えれば改行すると思うのですが、気持ちが溢れてるのでしょうね。

文語ではなく口語なのに加えて「てにをは」の抜けも目立ちます。

「〜ってゆうか」を使う内は語彙力に自信があると公言しないのが良いかと。

色々と学業に励んで下さい。
教養も必要ですよ。

• << 4 同感です。 まずは読みやすい文章をかけるようにして下さい。

No.3

>自分の力じゃ良い作品が作れるか心配です。
良くも悪くも実力主義の世界です。
周囲の助けがあろうと、最終的には独力がモノを言う世界です。
端から他力本願では、望みは薄いでしょう。
本気の夢なら、まずはそれを見せる。
せめて、「自信あるけど、さらなる高みを目指すためにアドバイスを〜」位は言い切れるようになる。
さもなきゃ、誰も本気なんて信じられないよ。

アドバイスを送るとしたら、とにかく拙くても良いから、作品を完成させること。
そして、その作品をどんな形でも良いから、公開すること。

当然ですが、これができないと小説家にはなれません。
しかし、コレが意外とハードル高い。
なんだかんだ理由をつけて、挫折する人が多いのもココ。
がんばれ。

No.4

>> 2 読みにくいですね。 読み手のことを考えれば改行すると思うのですが、気持ちが溢れてるのでしょうね。 文語ではなく口語なのに加えて「てに… 同感です。

まずは読みやすい文章をかけるようにして下さい。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する