韓国時代劇

レス11 HIT数 179 あ+ あ-

2025/06/13 14:53(更新日時)

韓国時代劇って見たことありますか?

今更ながらになるんだろうけど、BSでやってるのをたまたま見てから少し嵌っています。
日本の時代劇も結構視てきたので嫌いってことではないんだけど、やはり韓国の時代劇には自分の知らない世界があるので新鮮さは感じますよね。

勿論、外れ作品もあるけど、イ・ビョンフン監督の作品は素晴らしいと思えるものが多いかな。

タグ

No.4313696 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学も知識も無いけどネトウヨとか、言わないでね
事実を話したら韓国の時代劇なんか無いよ
考証すらしないのか出来ないのか事実と掛け離れた世界観
創作でも事実でも時代考証すら出来ない時代劇は完全オリジナルの異世界の物語にしかならん
韓国が嫌いだとか好きだからとかでなく現実の話だから
現実を元に回答しただけでネトウヨとか嫌韓とか言わないでくださいね

No.2

>> 1 そこまで言うんだから、韓国のどのドラマを見て行ってるんですか?

日本の時代劇は時代考証が全てちゃんとされていると思ってるんですか?

No.3

>> 2 日本のはしてますよ
大河でも大岡越前や暴れん坊将軍や水戸黄門など
他にもあるけど時代背景はちゃんとある
韓国のはそもそも歴史が偽りだから史実と掛け離れてる
自分が見た韓国の時代劇はチュモンと名前忘れたけどNHKのやつと何たら女王
韓国人の学校で習う歴史と事実は掛け離れてるのは有名な話
ネトウヨとかでなく事実を話してるからね
歴史認識の違いは有名な話としてネットでも有名なネタとして
中国の属国で無いと否定しながら大清国属と書かれた昔の旗を誇らしげに掲げてる写真がある
日本の植民地ってのも当時の韓国政府が下した併合を侵略と否定してるのも有名な話
近代なんか証拠多数あるのに被害者ぶりたいからとめちゃくちゃだよ

• << 6 朱蒙(チュモン)などは、紀元前の話なので、ほぼ想像と言うか創作なので、確かに時代考証は有り得ない物ばかりだよね。 ただそれ位の年代の話になるとどこの国も一緒だけどね。 でも李氏朝鮮の時代を描いた時代劇は時代考証はそれなりにしっかりしているでしょ。 資料も沢山あるだろうしね。 主が見ていないから知らないだけで、後はネトウヨの話を信じ切っているだけだよね。 日本の大河ドラマが時代考証に厳しいだけで、日本だっていい加減なものは沢山あるよね。 それも主が知らんだけだよね。 史実と言う意味では、韓国の時代劇は歴史上の人物を想像で描いているだけの作り話が多く、日本で言えば水戸黄門とかと同じ類の物ばかりかなとは思うけどね。 でもそれを鑑みても、その創作性が素晴らしいと言うか、面白いので、十分なんだけどね。 批判されるようなものでは無いよね。

No.4

昔、チャングムとか日本でも人気でしたね
アニメなんかにもなってたし
監督とかそういう詳しい事は全然わかりませんが
あれは見てた

• << 7 そうですね。アニメにもなっていましたね。 私もアニメ版も見ちゃいました。 チャングムは秀逸ですよね。

No.5

札幌住みです
北海道では再放送ものですが連日放映されています
今は『朱蒙』が
韓国時代劇はとにかく面白いにつきます、各ドラマ共通するのは秘密ごとは必ず敵方にバレる
もうひとつ戦闘シーンは日本の時代劇には無い迫力が有ります。

• << 8 韓国の時代劇は余り史実に忠実ではない所と言うか、想像性豊かに話を作っているので、そこが面白いですよね。 サクセスストーリー、シンデレラストーリーも多いので、単純に面白いですよね。

No.6

>> 3 日本のはしてますよ 大河でも大岡越前や暴れん坊将軍や水戸黄門など 他にもあるけど時代背景はちゃんとある 韓国のはそもそも歴史が偽りだか… 朱蒙(チュモン)などは、紀元前の話なので、ほぼ想像と言うか創作なので、確かに時代考証は有り得ない物ばかりだよね。
ただそれ位の年代の話になるとどこの国も一緒だけどね。
でも李氏朝鮮の時代を描いた時代劇は時代考証はそれなりにしっかりしているでしょ。
資料も沢山あるだろうしね。
主が見ていないから知らないだけで、後はネトウヨの話を信じ切っているだけだよね。

日本の大河ドラマが時代考証に厳しいだけで、日本だっていい加減なものは沢山あるよね。
それも主が知らんだけだよね。

史実と言う意味では、韓国の時代劇は歴史上の人物を想像で描いているだけの作り話が多く、日本で言えば水戸黄門とかと同じ類の物ばかりかなとは思うけどね。

でもそれを鑑みても、その創作性が素晴らしいと言うか、面白いので、十分なんだけどね。
批判されるようなものでは無いよね。

• << 9 それでも考証は甘いよ ネトウヨの方が寧ろ事実に基づいてるし鵜呑みにしても正しいのは正しいと思う それと韓国には資料が乏しいから考証出来ないと思う だから歴史認識が韓国以外とズレてる 思い込みや願望などが歴史の根拠になってるし最近の対馬の仏像がリアルタイムで一番分かりやすい例だよ それとチュモンの時代でも時代背景やある程度の考証も可能です 韓国に無くても中国にあるはずだし日本にも裏付ける資料はあるはず 日本の歴史や中国の歴史なんか資料は国内だけで無いからね 韓国の場合は他国にある資料しか無いと感情論が歴史の根拠になる 否定したい部分は認めないし都合良い部分は誇大解釈する 否定しかしないネトウヨが正しいか肯定しかしないのが正しいかって極論しか無いのが韓国の歴史 自分みたいに真ん中はどうしても否定しか出来ないからネトウヨ認定されてしまうのが現実

No.7

>> 4 昔、チャングムとか日本でも人気でしたね アニメなんかにもなってたし 監督とかそういう詳しい事は全然わかりませんが あれは見てた そうですね。アニメにもなっていましたね。
私もアニメ版も見ちゃいました。
チャングムは秀逸ですよね。

No.8

>> 5 札幌住みです 北海道では再放送ものですが連日放映されています 今は『朱蒙』が 韓国時代劇はとにかく面白いにつきます、各ドラマ共通するの… 韓国の時代劇は余り史実に忠実ではない所と言うか、想像性豊かに話を作っているので、そこが面白いですよね。
サクセスストーリー、シンデレラストーリーも多いので、単純に面白いですよね。

No.9

>> 6 朱蒙(チュモン)などは、紀元前の話なので、ほぼ想像と言うか創作なので、確かに時代考証は有り得ない物ばかりだよね。 ただそれ位の年代の話にな… それでも考証は甘いよ
ネトウヨの方が寧ろ事実に基づいてるし鵜呑みにしても正しいのは正しいと思う
それと韓国には資料が乏しいから考証出来ないと思う
だから歴史認識が韓国以外とズレてる
思い込みや願望などが歴史の根拠になってるし最近の対馬の仏像がリアルタイムで一番分かりやすい例だよ
それとチュモンの時代でも時代背景やある程度の考証も可能です
韓国に無くても中国にあるはずだし日本にも裏付ける資料はあるはず
日本の歴史や中国の歴史なんか資料は国内だけで無いからね
韓国の場合は他国にある資料しか無いと感情論が歴史の根拠になる
否定したい部分は認めないし都合良い部分は誇大解釈する
否定しかしないネトウヨが正しいか肯定しかしないのが正しいかって極論しか無いのが韓国の歴史
自分みたいに真ん中はどうしても否定しか出来ないからネトウヨ認定されてしまうのが現実

No.10

>> 9 ただのドラマの話なのに、相当歪んだ考えをお持ちですね。
そんなことしか言えないんだから、そりゃあネトウヨ認定されるでしょうね。

No.11

>> 10 いや事実だから歪んでないし歪んでるの盲目な人達
韓国では自分達の歴史が正しくて日本が歪曲してる認識が一般的だしね
これを説明するならネトウヨが正しいにしかならない
ネトウヨが言う歴史観は日本だけでなく中国や欧米にもある資料などを根拠にしてるからね
客観的に見たらネトウヨ側になるのが現実だよ
韓国にも資料はあるがそれを自分達に都合良い解釈をしてる
日本人なら誰もが分かる竹島もその例に当て嵌まる
事実を話して歪んでると言われたらどうしようも無いので自分はこれで終わりにします
ちなみに実際に韓国人が短期のホームステイ来た事あるから実体験も交えたから主さんみたいな盲信してる話では無いからね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧