他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・

レス1 HIT数 98 あ+ あ-

2025/06/13 13:21(更新日時)

後輩に感情的になって注意してしまいました。

今日職場でみんなで協力しないと進まないような内容の仕事があったので周りに協力を求めました。

すると前の席にいる後輩がその仕事に関係は
あるけれど今調べる必要が全くないものを調べ始め正直そんなこと後でいいじゃんと思いながらも協力して欲しいとだけ言いそのままにしておきましたが、一向に手伝う気配がないのでつい「そんなこと今必要じゃないんだから早く手伝ってよ」と少し感情的になり言ってしまいました。
すると途端に不機嫌になり、結局手伝ってくれたものの、その後もふてくされたまま。ゴミも叩きつけるように捨て、明らかに私に言われたことに切れているようでした。

そもそもその後輩は入社時から全く電話に出ず、余分な仕事はなるべくしたくない性格で、文句ばかりなうえに、厳しくない上司には元々舐めくさった態度を取るため、ずっと見ていてイライラしていましたが、言っても変わらないだろう、逆切れするだろうと思いずっと我慢していました。
今回、我慢しきれず注意してしまい、切れた態度をされたため少し後悔しています。ちなみに私は女、後輩は男です。こうなるだろうとわかっていたから我慢していたのに…。

私はやはり注意せず我慢し続けるべきだったのでしょうか?また感情的な言い方がわるかったのかなとも思ったので、皆さんならどのように言いますか?
補足
後輩はプライドが高く、人を見下すような発言が多いです。また四月から昇進できると思っていたようですが、昇進できず、それが判明した日も一日中ずっと機嫌が悪かったです。関わらないようにしていれば良かった…。

25/06/13 13:21 追記
アスペ高学歴系かもしれません。学校では真面目で通り、メンサの理数とか顔採用とか昔から一定にあることだけども。

神経発達とか
 過去苦手でいじめられた指導?

新人の頃とかってのをあまりしたくはない 令和/平成っ子だけど普通に昭和時代から高度経済成長から生きる団塊~バブルはいらいらとしますよね。

タグ

No.4313279 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良いのかなって思ったのかもしれないし。

1人じゃできない仕事なのわかってるなら最初から回りくどいことせずに

「それやるのあとでいいから先にこっち手伝ってもらっていいかな?」って言い方すれば良かったと思います

何かそういう見て覚えろ、察しろ、空気を読めみたいな教育は若い方には通じませんよ

主さんがその後輩と関わることが多いようだけど教育係とかなんですか?

それならこういうところが言っても直らないのでもう少し厳しくいきます。

逆ギレしてきたら〇〇さん(上司)が指導してください。でいいのに

関わると面倒だし、自分の仕事さえミスなくやってくれれば良いやって周りは思ってるんじゃないですか?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧